受疫情影響,六都人口11年來首見負成長,以台北市淨遷出7.6萬人最多,其次為新北2萬人,高雄1.6萬人

脫北潮爆發!高房價讓直轄市陷瓶頸,六都人口去年全面負成長

脫北潮爆發!高房價讓直轄市陷瓶頸,六都人口去年全面負成長 圖/網友提供。
作者:經濟日報
日期:2022-02-24

房價、物價飛漲,加上去年疫情封境,六都去年全面出現人口負成長的現象,是近11年以來首見,以台北市淨遷出約7.6萬人最多。專家分析,戶籍法規定,二年未入境即被列為戶籍遷出,加上房價高漲,直轄市發展也會遇到瓶頸,優勢逐漸被弱化,出現一股「脫北潮」。

受到疫情影響,外國遷入人數大幅減少。且只要出境二年以上未回台灣,戶政機關就直接辦理遷出登記,2020年社會增加人口是2003年以來首次呈現負數,2021年進一步大減15.6萬人。

內政部表示,戶籍遷出不是除籍,不影響民眾身分,民眾如果出境逾二年後回國,只要持中華民國護照或入國證明入境,就可辦理遷入登記。因此疫情趨緩後,社會增加人數可望回升。

延伸閱讀

全台最年輕城市誰上榜?工作機會多、買房輕鬆最關鍵

中信房屋統計六都社會增加人口數變化,去年台北市淨遷出約7.6萬人最多,其次依序為新北2萬人,高雄1.6萬人、台中7,100人、台南6,500人、桃園遷出2,468人。

經濟日報提供。圖/經濟日報提供。

中信房屋研展室副理張漢超指出,以往遷居大城市,主要是有求職謀生、生活便利、居住品質、社會福利等優勢,但現在優勢逐漸被弱化,且受惠政府政策,各縣市與六都的城鄉差距拉近,雖然就業條件及經濟環境仍不及大都市完善,但居住環境及民生需求都不成問題,房價相對便宜,更是吸引人的致勝關鍵。

疫情也讓部分工作型態發生變化,居家上班或自營工作的樣態增加,定居地點也沒必要非六都不可。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

延伸閱讀

雙北超商爆棚20大路段!機能保值夯房市,信義區墜神壇房價驚低

從「遷入遷出比」可見,台北市是六都中最低的都會,遷入人口僅為遷出人口的0.43倍,遷出遠高於遷入,而高雄市及台南市分別只有0.67倍及0.78倍,專家分析,除工作型態轉變外,房價高也是讓多數人打退堂鼓的原因。

近年六都房價拉升幅度驚人,由住宅價格指數的變化來看,台中與台南房價年增率至少10%以上,即使是漲幅較低的新北與台北市,漲幅也有6%,想遷居直轄市,預算必須充足。

本文轉載自2022.02.23「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力產業台北市房價
延伸閱讀 延伸閱讀
土地小、人口密度高,新加坡為何能讓30歲年輕人買得到房?
基隆捷運未蓋房價先漲!沿線最高飆增10%「這一站」房市最看好
高鐵選址比爛?台南站到市區1小時,網怒炒房變「北高雄廢墟」
經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

推薦文章 推薦文章
TOP