台北市生育獎勵金發放辦法已修正通過並開始實行,生第二胎加碼至2萬5,000元,第三胎則再加碼至3萬元

拯救「生不如死」北市生育獎勵再加碼!設籍北北基第二胎領2萬5

拯救「生不如死」北市生育獎勵再加碼!設籍北北基第二胎領2萬5 圖/取自unsplash,攝影:Felipe Salgado。
日期:2022-03-16

台灣「生不如死」和少子化問題已成國安危機,為了鼓勵生育,台北市生育獎勵金發放辦法已經正式修正通過並發布施行。針對第二胎加碼5,000元,發放2萬5,000元,第三胎也再加碼5,000元,發放3萬元。北市民政局表示,希望鼓勵年輕人在台北成家育兒,只要是今年3月17日以後出生的新生兒,都可以適用新的辦法,預期將有近萬名新生兒母親受惠。

台北市生育獎勵金發放辦法,在去年9月開始創全國各地方政府先例,以共同生活圈為出發點,將北北基3市的設籍期間都共同納入計算,只要北北基連續設籍期間滿10個月以上,就能請領生育獎勵金。

今年發放辦法修正後,原有的設籍滿10個月以上及北北基設籍期間合併計算之規定未改變,不會影響市民既有的結婚生育規劃。

延伸閱讀

剩「天龍老人」台北鄉鎮區將滅?柯P高官團席位陷人口雪崩3危機

張智傑攝影。圖/張智傑攝影。

北市今年起提高育兒津貼和托育補助

今年8月起,育兒津貼將從每月3,500元,提高到每月5,000元,第2胎6,000元、第3胎以上7,000元。托育補助從每月7,000元至9,000元,提高到每月8,500元至10,500元。

公共與準公共的幼兒園每月收費,也會全面降至3,000元以下,預期可以大幅減輕育兒負擔。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

取自Unsplaah,攝影:Picsea。圖/取自Unsplaah,攝影:Picsea。

延伸閱讀

七八年級少子曝可怕斜率「台灣生不如死」蒸發退休金乾脆躺平?

北市民政局也提到,目前也持續投入大量資源興建社區公共托育家園及非營利幼兒園,截至110年底,台北市已設置55處社區公共托育家園,數量和密度為全國之冠,預計111年將再增設3處。

台北市非營利幼兒園及職場互助教保服務中心截至111學年度數量為54園,也是全國之冠、六都第一,將朝向幼兒園公共化比例7成之目標邁進。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策台北市
延伸閱讀 延伸閱讀
台灣「生不如死」危機!5都人口狂減18萬,房價為何仍漲不停?
你也住新北永和?全台10區人口擠爆,房價5年漲近17%台北最扯
台、日年輕人不婚比例增加,日本政府直接發錢提高結婚率!
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP