六都舊市區人多機能好,雙北大安、大同、松山、永和、蘆洲、板橋、三重、新莊、台中北區、高雄新興房市熱

你也住新北永和?全台10區人口擠爆,房價5年漲近17%台北最扯

你也住新北永和?全台10區人口擠爆,房價5年漲近17%台北最扯 圖/取自Unsplash。攝影者Matthew Nolan。(示意圖)
日期:2022-03-11

人口密集處通常生活機能好,內政部戶政司最新統計就發現,2021年全台人口密度最高的10大行政區,第一名為新北市永和區,每平方公里有近3.8萬人,另觀察這10區5年來房價變化,成交均價皆成長,有3區房價漲幅超過10%,其中以台北大同區漲幅最顯著,5年成長16.7%;台中北區則增長13.6%;新北市三重區增加10.5%,顯見人口稠密處商機多,生活機能普遍佳,資金行情拉動下,房價表現普遍理想。

舊市區人多好處多!3大區房價均漲10%

綜觀人口密度前10高行政區及房價變化,人口密度最高的行政區多數落在雙北,光新北市就有5個行政區入榜。

從新北市來看,永和區持續蟬聯榜首,5年房價增幅達7%,另外房市也加溫的4區,則分別為蘆洲、板橋、三重、新莊。

而首都台北,則有3個行政區入榜,分別是大安、大同及松山。

接著將鏡頭轉向中南部,高雄新興區、台中市北區也不遑多讓,紛紛入榜。

延伸閱讀

台南薪水最難買房,新竹退炒房之都?全台房價5年漲幅是薪資3倍

至於平均房價的部分,人口密度前10高的行政區,5年來房價均漲,僅高雄新興區房價漲幅偏低,僅0.8%;新北三重區、台北大同區、台中北區的房價,漲幅都在10%以上,但要說漲勢最猛的,還是由台北大同區拔得頭籌,5年平均房價成長16.7%。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

資料來源戶政司、實價登錄、住商機構企研室整理。《城市學》製表。圖/資料來源戶政司、實價登錄、住商機構企研室整理。《城市學》製表。

對此大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,新北三重區、台北大同區及台中北區,都屬於早期開發區域,近幾年各地政府致力轉換在地風貌。

延伸閱讀

雙北超商爆棚20大路段!機能保值夯房市,信義區墜神壇房價驚低

如台北大同區的「大同再生計畫」,就砸重金重整知名市場和古蹟,並增建綠地;新北三重區則有二重疏洪道重劃區,提升區域亮度。

而台中北區雖缺乏新建設,但它本來就坐擁全台第二大國民運動中心,而且周邊學校密度高、有多座知名商圈,捷運綠線還有一站位於北區,完全是自用、自住買方的主力區域。

池孟諭攝。(示意圖)圖/池孟諭攝。(示意圖)

加上這3區的中古屋房價親民,頗受買方青睞,且舊市區屋齡偏高,有廣大換屋需求,所以當地重劃、重建或都更開發新案也吸引買方購置,平均成交價格自然提升。

人口負成長,房價逆勢漲!地段成價值關鍵

另住商不動產企劃研究室經理徐佳馨也指出,人口負成長是社會重要課題,許多研究也評斷,在缺乏人口紅利的情況下,房價必然因需求減少而下跌。

不過主要行政區因資源多、建設多,導致人口及就業機會集中化,反讓房價走揚,少子化因素效應將緩慢的長期發酵,短期多頭格局時,地段仍是影響房屋價值的重要關鍵。

延伸閱讀

單身住台北,成家就脫北!台南高雄光棍增,全台一人宅195萬戶

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:產業觀點趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
六都新竹房市329推案5年新高破7000億!為何僅台南退燒掉7成?
台北推「捷運房價租金地圖」居住正義2.4真讓房市租屋更透明?
這10年誰逼走六都居民?15大蛋白區人口增,基隆捷運成房市新星
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP