桃園921強震因台地土質堅硬,如「天選之市」房屋完好,45年來僅2次規模4以上地震

全台921僅「天選桃園」房子0倒塌!神奇地質不怕花東49年強震?

全台921僅「天選桃園」房子0倒塌!神奇地質不怕花東49年強震? 圖/取自鄭文燦FB。(示意圖)
日期:2022-03-23

3月23日凌晨起,花東地區地震後搖不停,發生至少62起以上餘震,也喚醒許多人對921強震深層的恐懼。PTT就有鄉民翻查紀錄發現,驚覺當年921強震,整個西部從嘉義到台北都有屋子倒塌,全台縣市建築難逃地牛摧殘,唯獨桃園連半倒的房屋都沒有,因此忍不住驚呼「根本天選之市」,引發各界熱議。

花東地區地牛翻身不斷,自3月23日凌晨開始,已發生超過62起以上餘震。

針對這波狂震,PTT一名網友不禁聯想起921大地震,並翻閱過往紀錄,發現當年,本島唯獨桃園一間房子都沒倒,而且連半傾的都沒有。

延伸閱讀

2022地震防災警報6大APP必載!iOS、Android國家級邊緣人激推

根據氣象局資料顯示,3月23日清晨規模6.6地震以後,餘震不斷。取自氣象局網站。圖/根據氣象局資料顯示,3月23日清晨規模6.6地震以後,餘震不斷。取自氣象局網站。

這不可思議的現象,讓原PO驚呼桃園土質最強,完全不怕地震,直言「根本是天選之市(the chosen city),怕地震其實搬到桃園就不用擔心地震了吧?」

不過相較其他縣市,住桃園就不用怕地震嗎?根據《自由時報》報導,中央大學地球科學系系主任顏宏元解釋,首先,桃園地層多由堅硬礫石堆積而成,加上屬於台地地形,地質確實較不受場址效應影響,震波也不易被放大;再者桃園沒有活動斷層,自發性地震較少,過去45年僅2次規模4以上的地震,因此「桃園可說是全台地震最少發生的地方」。

延伸閱讀

別管法國地震帶!全台3大斷層曝災情最慘區,只剩高雄能住人?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

透過經濟部中央地質調查所的台灣活動斷層查詢系統可以發現,最接近桃園的活動斷層只有湖口斷層,該斷層由新竹縣湖口向東延伸至桃園市平鎮,長約21公里,為逆移斷層。交叉比對過往地震資料,也可以發現近30年來,桃園市確實只在台鐵新富站附近發生過1次地震,跟東部密集的震央形成強烈對比。

台灣歷史地震查詢時間:1990/03/01-2022/03/23,取自經濟部中央地質調查所。圖/台灣歷史地震查詢時間:1990/03/01-2022/03/23,取自經濟部中央地質調查所。

對於該文,也有許多網友陸續發表看法,有人留言與專家說法雷同,直指「桃園地質比較堅硬我記得」「桃園是台地,結構穩固」「桃園是最適合高強度發展的地質」「很多桃園房仲都強調桃園岩盤,地質穩固」「921中壢桃園都沒半間倒耶」,也有人用玩笑口吻揶揄「桃園除了火災,颱風跟地震都不怕」。

延伸閱讀

地震教你購屋6大事!台南維冠大樓原址蓋《出雲居》網盼最安全

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點桃園市
延伸閱讀 延伸閱讀
台南最安全?維冠大樓原址蓋《出雲居》,買房6招看破軟腳建築
宜蘭林姿妙年輕美贏周子瑜沒出道?網窺首長年輕照嘆政治催人老
高捷房價漲2成全台居冠!桃機、中捷晉房市10強,北捷剩3站撐
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP