行政院長蘇貞昌口誤「法國沒地震帶」引網友關注台灣3大斷層。究竟台積電設廠高雄,跟地震帶位置有關嗎?

別管法國地震帶!全台3大斷層曝災情最慘區,只剩高雄能住人?

別管法國地震帶!全台3大斷層曝災情最慘區,只剩高雄能住人? 圖/取自Unsplash。攝影者Jens Aber。(示意圖)
作者:城市學
日期:2021-11-11

2021年11月9日,行政院長蘇貞昌立法院接受國民黨立委羅明才質詢時,面對「向核能大國法國取經建第五核能電廠」的問題,一句「法國沒有地震斷層帶」回應引發熱議,並有學者打臉「睜眼說瞎話」。對此蘇貞昌隔日改口,稱法國僅東南部一小塊地震帶,頻率少、規模小,且上頭沒蓋核電廠。但撇除建核電廠議題,台灣位於板塊交界處是不爭事實,哪些城市應多加留意呢?

台灣3大地震帶:東部地震帶、西部地震帶、東北部地震帶

1. 東部地震帶活動頻率最高

根據臉書粉專「報地震-中央氣象局」製作的 簡易圖表可知,最為人熟知的東部地震帶,範圍北起宜蘭東北方海底,涵蓋花蓮、台東等地,南端與菲律賓地震帶相接,遙指呂宋島。

當此處的菲律賓海板塊、歐亞板塊碰撞,就會發生地震,震源也較深「尤其是花蓮以北區域,因板塊隱沒作用,震源深度可達到300公里左右」。

看更多 》24小時即刻救援事件簿!漫波飯店倒塌無人傷展現花蓮救災效能

2. 東北部地震帶搖晃感明顯

至於有有地熱、火山活動的「東北部地震帶」,範圍則從蘭陽溪上游附近開始,經宜蘭向東北延伸至琉球群島。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

此處地震多受「沖繩海槽」擴張作用影響,震源較淺,加上弧後盆地的張裂行為,因此大部分呈「正斷層」樣態。

看更多 》規模6.5宜蘭南澳30年最大地震! 氣象局曝大台北地區超搖晃原因

3. 西部地震帶最易出現災情

此處地震成因多來自「板塊碰撞前緣」的斷層作用,震源較淺,約10餘公里左右,但因為涵蓋台灣西半部地區,人口密度高,有許多大都市,一旦發生大地震,經常傳出嚴重災害,好比2016年的高雄美濃大地震。

看更多 》台南最安全?維冠大樓原址蓋《出雲居》,買房6招看破軟腳建築

取自臉書「報地震 - 中央氣象局」。圖/取自臉書「報地震 - 中央氣象局」。

我家在地震斷層帶上?輸住址一秒查詢

居住台灣,為做好地牛隨時可能翻身的準備,民眾也能先上「經濟部中央地質調查所」官網,輸入住家地址後快速查詢,看自己的家園是否於地震斷層帶上,並深入了解歷年地震的觀測資料。

倘若看完還是不放心,擔心住家地下也有「土壤液化」問題,亦可到官網內「土壤液化潛勢查詢系統」進一步查詢,充分了解相關資訊,才能以備不時之需,相信對於想購屋買房的人,位置選擇上也是一大幫助。

看更多 》地震教你購屋6大事!台南維冠大樓原址蓋《出雲居》網盼最安全

如臉書粉專「報地震-中央氣象局」台灣三大地震帶圖文底下,就有網友針對斷層分佈留言,直呼「一看就高雄、屏東沒地震」「只剩高雄能住人」。

如今再加上台積電確定進軍高雄,於楠梓中油煉油廠舊址,設立7奈米、28奈米製程的晶圓廠,相信無論是產業吹南風、北漂青年南移、房市熱區等議題上,都將沸騰再掀話題。

看更多 》台積電高雄設廠!文科生3大機會進半導體公司,北漂族南移分2派

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點地方產業
延伸閱讀 延伸閱讀
台積電設廠沸騰高雄房市!建商看好3大熱區,北漂青年嗨回家了
台積電賭高雄3大優勢!南方雨林計畫助「黑鄉」成半導體明珠
強震北市老舊大樓出問題!信維整宅瓦斯洩撤百戶、南機場樓梯裂
城中城大火重擊高雄!高齡屋《危老條例》能挽救「都更之死」?
推薦文章 推薦文章
TOP