波爾圖是有2000年歷史的古城,充滿曲折狹窄的街道,不過這樣的空間卻多次獲得無障礙城市設計的殊榮

蜿蜒古城也能無障礙!葡萄牙波爾圖如何變成更平易近人的城市?

蜿蜒古城也能無障礙!葡萄牙波爾圖如何變成更平易近人的城市? 圖/葡萄牙北部的波爾圖是該國第一大港口,取自Unsplash,攝影:Héctor J. Rivas。
作者:Miaochun L.
日期:2022-03-28

位於葡萄牙北部的波爾圖(Porto),是葡萄牙的第一大港口,也是該國西北部的經濟貿易中心。其舊城區及周邊的產酒區更早在1996年即被列為世界文化遺產。擁有2000年歷史的波爾圖有著許多蜿蜒曲折、又小又狹窄的街道,感覺是一座充滿地理挑戰的古城,在許多人的想像中也會認為城市的空間對於行動不方便的人可能不是很友善。然而意想不到的是,這個葡萄牙北部大城竟然多次獲得無障礙城市設計的殊榮。

波爾圖曾經榮獲2015年的 Svayam Accessibility Awards,並入圍2022年的 EU Access City Award ,而「無障礙環境」的概念其實是源自於北歐國家丹麥在1950年代提出的「正常化原則」,這個觀念主要在倡導身心障礙不便者都能夠享有與一般人一樣的公民權利,政府應立法給予保障,其所產生的各種服務也應受到社會的加以重視。

而「無障礙城市」便是奠基於無障礙環境之上,對於所有無障礙設施的範圍、措施、及品質等都達到更全方面的提升,讓城市裡有需要的人能夠安全、便捷地獲取城市的所有共享資源及服務,最重要的是能夠以有尊嚴的方式與其他公民一樣融入社會裡。

延伸閱讀

被麥當勞告也要環保!德國素食城市杜賓根「去包裝」成最綠典範

取自Unsplash,攝影:Eugene Zhyvchik。圖/取自Unsplash,攝影:Eugene Zhyvchik。

不過伴隨著城市發展及人口年齡老化,無障礙建設已不再是對於某部分族群的特殊需求,更包含了老年人、孕婦、兒童、傷病患者,及任何其他有需要的人,例如推著嬰兒車的父親、搬運重物的人等等,無障礙設施所帶來的便捷是全體公民都能享有的城市公共服務。

無障礙落實在波爾圖公共設施的細節裡

波爾圖的城市發展奠基於社會可續性的概念上,並展現在城市的公共設施設計細節裡。由國際公共交通協會(The International Association of Public Transport,UITP)舉辦的輕軌獎(Light Rail Award)在2008年授予了波爾圖市的輕軌系統「最佳新實現」獎。評審團對於該專案的整體概念、架構、和設計給予了肯定,並且稱讚其對乘客的可達性及訊息傳遞上的表現特別傑出,例如輕軌內附設的聽覺與視覺警告設備,主要用於在上下車時給予視障和聽障朋友有效的提醒。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

無障礙交通環境的發展能夠充分體現一座城市的文明程度。波爾圖的城市友善設計並不止步於獲獎的輕軌系統,更深耕到市民的生活角落。

延伸閱讀

將雨水變成資產!瑞典哥德堡打造:下雨時,世界上最好的城市

該市的公車及巴士車隊皆為低地板系統,其車門寬闊,可容納輪椅及開放式的嬰兒車進出,另外,將近70%的車隊更設有坡道及車內輪椅空間。城市裡的兩個主要轉運站 São Bento 和 Campanhã 的空間建造也盡可能地貼近無障礙規劃需求,民眾可使用可直接通往車站的停車場,車站配備有聽覺和視覺警示設備、觸覺地板、以及無障礙通道外,更提供無障礙公共衛生設施與無障礙櫃台,讓城市的運輸樞紐更貼近民眾需求。

取自Unsplash,攝影:Yuki Ho。圖/取自Unsplash,攝影:Yuki Ho。

專為色盲族群提供的ColorADD

而作為波爾圖關於「移動包容性」的最佳實踐例子之一,則不得不提起由當地人開發的 ColorADD 計畫了。該計畫主要是針對色盲族群所提供的服務,有需要的司機可以透過分配給每個顏色的「特殊幾何符號」來辨識該樓層,以方便在市立停車場裡導航。

取自ColorADD。圖/取自ColorADD。

對於大多數的人來說,在顏色旁加上一個小符號似乎是一個很小的細節,然而對於全球約3.5億色盲的同胞來說,這項服務卻能夠大大地突破他們原有的限制,因為百分之九十的停車場使用的路標都是基於顏色系統來區分的。

ColorADD 色盲人的顏色辨識系統是由葡萄牙當地平面設計師米格爾.內瓦(Miguel Neiva)所創辦並開發的,它主要是由代表顏色及設計的幾何形狀所組成。米格爾.內瓦的創辦理念是開發一個具有開創性、通用性及包容性的代碼,讓全球3.5億色盲人口都能夠與其他人一樣融入這個充滿色彩的世界。

ColorADD 系統是一項屢次獲獎的計畫,其目前已在該市交通系統、醫院、體育場和停車場實施,更延伸應用到鉛筆、墨水、陶瓷等日常用品,並且該計畫正在努力爭取成為更廣泛的、世界通用的色彩辨識系統。

社會住宅、數位發展都有無障礙友善規劃

另一方面,就如同其他大城市一樣,波爾圖也致力於城市數位化的發展,但是他們在無障礙系統的數位化方面又更值得令人學習了。

「線上無障礙旅程規劃器」便是波爾圖市政府打造的一科技產品,透過該APP,民眾可以查詢由A點到B點的無障礙交通方式,就像一個無障礙版的 Google Maps 一樣,透過網路即可輕鬆查詢到最適合自己的便捷路線。這對於行動不方便的人來說,到達一個地方不再需要像以前一樣花費如此多的精力與時間了。而該項目也就是帶領該市於2015年贏得 Svayam 無障礙獎的主要專案。

延伸閱讀

房租是美國大城1/3!數位遊牧城市首選,加拿大蒙特婁迷人7原因

最後,在人口老化的現今世代,殘疾人士或是老年人口能夠同等地享有無障礙的社會住宅更是變得至關重要。波爾圖也正在對社會住宅社區進行一項持續的投資計畫,市政府帶領了工程團隊透過消除建築障礙或以機械化的方式來創造全面的無障礙社區,例如電扶梯及可容納輪椅的電梯設置等。

另外,為了確保訊息能夠有效、正確且平等地傳遞給所有公民,波爾圖市也展現了多元包容性,斑馬線旁的聲音警報器能夠指示盲人同胞過馬路的時間;而聽障朋友也可以在市政府獲得免費的手語服務。更重要的一點,就連觀光客來到這個城市也不會被排除在外——有了波爾圖市的無障礙指南,來自世界各地的遊客們可以參考市政府規劃並精選的無障礙觀光活動和住宿選擇。

葡萄牙波爾圖街景,取自Unsplash,攝影:Levi Ari Pronk。圖/葡萄牙波爾圖街景,取自Unsplash,攝影:Levi Ari Pronk。

打造一個「更容易接近的城市」並不容易,但這樣的城市卻是對於市民或是在尋找美麗假期的觀光客來說都是一個共同的福祉。可以肯定的是,擁有陽光、美酒、宜人景色和豐富歷史古蹟的波爾圖市,是值得好好探索一番的、名符其實的無障礙城市。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際
延伸閱讀 延伸閱讀
公車爆炸、野豬橫行!新任羅馬市長如何帶領永恆之城走出衰敗?
曼哈頓夜景有多昂貴?台人月薪連紐約油煙「客廳房」都租不起!
南韓LGBT人權第一步!已故「變性士官」卞熙秀勝訴撼動國防部
Miaochun L.

Miaochun L.

生活觀察家,喜歡思考並且愛狗成癡。法文系畢業後在台灣職場打滾三年,憑著對行銷的熱情來到法國念行銷碩士,之後開啟在歐洲數位游牧的生活型態及職場冒險。喜歡旅居各大城市並發現「不一樣」所帶來的美好,深信人因不斷提出為什麼而存在。聯繫信箱:kerry811201@gmail.com

推薦文章 推薦文章
TOP