為了讓疫苗覆蓋率更完整,指揮中心開放兒童接種疫苗,不過美日韓都打BNT,莫德納反應讓家長憂心

6到11歲打疫苗堵校園疫情!兒童打莫德納、BNT為何掀起爭議?

6到11歲打疫苗堵校園疫情!兒童打莫德納、BNT為何掀起爭議? 圖/取自Pexels,攝影:cottonbro。
作者:陳布萊
日期:2022-04-19

由於指揮中心決議跟上國際解禁的腳步,從邊境到國內,防疫管制逐步放寬,連帶使本土新冠肺炎疫情爆發,不僅連續多日確診破千例,日前更出現首起幼兒重症死亡案例,讓各界關注幼兒施打疫苗的議題。衛福部食藥署也在17日通過授權莫德納(Moderna)疫苗適用於6至11歲兒童,劑量為成人的一半,完整接種為2劑、需間隔28天。

台灣隨著管制放寬,疫情開始在校園蔓延開來,近來的「停課潮」正是因此而起,不論是學生還是老師,紛紛確診;此外,國中以下的小學階段確診後,有返家傳染給家人的風險,也讓這些本就沒疫苗可打的族群,突然變成防疫的破口。

如今,台灣也跟上歐洲各國、美國、日本、南韓等腳步,將接種年齡下修到6歲以上,目的就是為了要達到更完整的疫苗覆蓋率,防堵疫情破口。

美日韓都打BNT,莫德納反應強烈家長憂心

疫苗或許是現階段圍堵疫情的唯一辦法,民眾不論是自願或出於無奈,大多也願意配合政策接種。但這次要將疫苗施打年齡下修到6歲以上,其副作用會對抵抗力發育尚未完整的兒童帶來什麼影響,讓不少家長抱持懷疑態度。

取自Unsplash。圖/取自Unsplash。

由於各類的新冠肺炎疫苗在開放施打時,各國多以緊急授權方式開放,相關研究數據不夠完整,再加上兒童確診後的死亡率低、症狀輕微,因此青少年、兒童的疫苗接種計畫的執行相當保守,直到今年以前都僅開放到12歲以上。

延伸閱讀

全台電影院爆倒閉潮?疫情、OTT重創票房,戲院被迫轉型拚NFT

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

國際間最為普及的兒童疫苗為BNT,包括具指標性的美國、多次被台灣作為借鏡的日本與南韓等,都僅核准6至11歲兒童施打BNT。至於過去被捧為最強疫苗的莫德納屬於mRNA疫苗,接種後有心肌炎風險,目前僅歐盟、英國、澳洲和加拿大等國開放。

台灣為何選擇莫德納而非BNT?指揮官陳時中說,兒童分裝小劑型的疫苗只有輝瑞生產,而BNT只授權上海復星公司有陸、港、澳、台銷售權,因此無法直接買。但陳時中強調,指揮中心與BNT、輝瑞、上海復星的會談已達最後階段,相信在弄清楚細節後,應該是可以簽約。

讓疫苗覆蓋率更完整,兒童接種疫苗「遲早的事」

到底兒童接種新冠肺炎疫苗安不安全?美國CDC去年底曾發表報告,統計自BNT兒童疫苗緊急授權通過以來,已打出900萬劑約收到4000多份不良反應通報,其中包含100件屬嚴重事件,常見症狀為發燒及嘔吐。

而美國未核准莫德納疫苗接種幼童,主要考量點也是在於心肌炎的風險,需要有更多實驗數據觀察。

儘管美國未開放,但包括歐盟、英國、澳洲和加拿大等國,都先後開放6歲以上的兒童接種莫德納疫苗。而澳洲政府的臨床實驗也證實,莫德納疫苗確實會引發較為強烈的免疫反應,但症狀與BNT疫苗類似,如肌肉痠痛、疲倦、發燒等。

池孟諭攝影。圖/池孟諭攝影。

延伸閱讀

新北啟動居家照護輕重分流收治!英國早有虛擬病房照護人力搶手

面對家長對於疫苗接種的疑慮,台大感染科醫師李秉穎認為,就美國的統計數據來看,雖然幼兒染上新冠肺炎的死亡率低於0.1%,但兒童染疫身亡的風險仍在,未來若要要完全避免仍需靠接種疫苗來預防。

與病毒共存外「打疫苗」也將走入民眾的日常

考量到疫情已向校園蔓延,為了要避免兒童成為防疫破口,各地方政府立場多與中央一致,持續呼籲民眾踴躍接種疫苗外,也喊話家長不要聽信坊間謠言,接種疫苗雖有副作用,但仍是利大於弊。

新冠肺炎疫情延燒了2年多,不斷給全球帶來新的挑戰。所幸病毒在不斷突變之下,威脅性、死亡率已大大降低,但畢竟新冠肺炎與感冒仍有差別,不僅感染後的症狀較為強烈,後遺症的影響更是不可測,未來要共存的可能不只病毒,疫苗或許也會走入民眾生活。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
餐飲業疫情下勞力爆缺工「外送3好處」讓打工仔懶幫老闆端盤子
7-11撤貓村,猴硐人反鬆口氣?疫情減95%遊客逆轉新北同質觀光
不只住宿貴比日本醜成敗筆!國旅「致命2爛」讓業者剩借勇氣?
疫情前的台北「宜居度」超英趕美還贏新加坡,明年呢?
陳布萊

陳布萊

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP