年輕人工作都期待有人生導師、風箏主管外,00世代數位原住民還偏愛啦啦隊上司,跟同事不合就做自己當網友

職場新人最愛LINE提離職!懶討好同事,主管給自由不夠還要鼓勵

職場新人最愛LINE提離職!懶討好同事,主管給自由不夠還要鼓勵 圖/取自Unspalsh。攝影者Adem AY。(示意圖)
日期:2022-05-24

出生西元2000年後的00世代即將為社會注入新血,職場上與他們相處成了新課題,對此104人力銀行就在《00世代跟你想的不一樣》的大調查中發現,除了人生導師型、風箏型主管各世代都愛以外,00世代還青睞啦啦隊主管,喜歡適時獲得愛的鼓勵。至於人際相處上,00世代很做自己,不追求討好每個人,合即朋友,不合無妨,想離職時,用LINE告知比例較各世代都高。

「當主管覺得好卑微,想要求員工但又怕要求太高他們會離職怎麼辦?」「同事不好相處每天上班都不開心該離職嗎?」究竟主管和部屬之間如何互動,才能讓職場和諧、績效亮眼呢?根據104人力銀行針對70、80、90、00世代求職會員,進行的網路問卷《00世代和你想的不一樣》大調查,總計回收3192份問卷,各世代約800人,抽樣誤差在正負3.28-3.99%不等,得到以下3點「人際」方面的觀察。

觀察一|嚴師不管用?00世代盼啦啦隊主管適時加油打氣

104人力銀行調查發現,各世代最愛的主管類型,不外乎是人生導師型,因為大家都希望自己的想法能被重視,同時被引導出最佳處理方法;其次則為風箏型主管,給予自由發揮的舞台空間,並適時「拉線」。

但來到第3名,卻出現了世代差異!

資料來源104人力銀行。《城市學》製表。圖/資料來源104人力銀行。《城市學》製表。

104人力銀行顧客價值處協理翁維薇分析,70、80世代在職場走跳多年,已具備一定資歷,期許遇見相關領域具備權威的大師型主管,帶領職涯更上層樓。

但90世代較資淺,還在培力職場專業,因此更期望遇見激發專業潛能的教練型主管,衝刺職涯。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

而00世代則因為初入職場,從校園到職場環境,存在高度不安全感,所以期待遇見啦啦隊型主管,適時給予鼓勵和陪伴,度過徬徨無助的菜鳥期。

延伸閱讀

疫燒上班族打卡沒得選?47.9%公司爆確診仍要全員工與病毒共存

觀察二|00世代不人人討好,合則來不合則散

不同世代的職場人際關係又是如何呢?104人力銀行顧客價值處協理翁維薇指出,70世代出生戒嚴時期,重溫良恭儉讓「社會化」的教育,人際相處相對低調謙卑,認為人人都是學習對象,以大局為重。

資料來源104人力銀行。《城市學》製表。圖/資料來源104人力銀行。《城市學》製表。

而80世代,因為經歷解嚴開放的動盪,在變局中養成隨遇而安的特質。

接著90、00世代社群興起,個人意識更加抬頭,職場人際相處較常見「以合則來,不合則散」,虛擬與實體人際界線已開始模糊,同事相處和睦也能是朋友、無須切割。

延伸閱讀

畢業生第一份工作1年11個月就想躺平?職場菜鳥快閃曝主管問題

觀察三|00世代數位原住民,用LINE辭職不意外

當鐵了心要離職時,各世代最常見的方式是當面口頭表達;第2名的話,70、80、90年代則多用Email電子郵件,僅00世代用LINE等即時聊天軟體提辭職。

資料來源104人力銀行。《城市學》製表。圖/資料來源104人力銀行。《城市學》製表。

對此104人力銀行顧客價值處協理翁維薇指出,00世代在社群發達下成長,使用社群接受度高,對於「數位原住民」來說,這是再正常不過的事情。

延伸閱讀

文科畢業生工作薪水一定差?文組大神「入這行」當菜鳥月領200K

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
7、8年級職場老鳥不靠譜?畢業新鮮人遇工作難題寧可上網問大神
83%主管令高層失望!經理職場20大污點,工作忙更陷中年危機?
台積電高雄設廠!文科生3大機會進半導體公司,北漂族南移分2派
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP