為了像法幣一樣流通,穩定幣誕生,但透過演算法控制供需達穩固幣值的目的,一旦幣民信仰不足出逃就恐崩盤

Luna幣穩定勝比特幣竟崩跌「虛擬美元」加密貨幣割韭菜墜神關鍵

Luna幣穩定勝比特幣竟崩跌「虛擬美元」加密貨幣割韭菜墜神關鍵 圖/Luna幣是由區塊鏈平台Terra推出的虛擬貨幣,創辦人為來自南韓的Do Kwon。取自Unsplash。攝影者Mariia Shalabaieva。
作者:方格子VOCUS
日期:2022-06-09

編按:最近加密貨幣圈最火的新聞,無疑就是Luna幣崩跌,但新聞內容實在太過專業,讓不少門外漢看得一頭霧水。因此有筆者好奇心被激起,認真做了一些功課,並試圖用韭菜角度去切入整起事件。現在就隨筆者視角,透過以下問答方式,了解韭菜版Luna崩盤的始末吧!內容正確與否,也請大家自行判斷囉! 

Luna幣跟比特幣差異在哪?

Luna幣屬於穩定幣(stable-coin),顧名思義有穩定的Market value(崩盤之前),與Market value波動劇烈的比特幣不同,但兩者都是加密貨幣。

比特幣最大致命點,在於價格波動過劇。取自Unsplash。攝影者Kanchanara。圖/比特幣最大致命點,在於價格波動過劇。取自Unsplash。攝影者Kanchanara。

為何誕生Luna幣(穩定幣)?

加密貨幣最終目標,是像法幣(美元/歐元等)一樣流通,但作為交易媒介,比特幣最大致命點,就在於價格波動太過劇烈,這代表交易雙方如果拿比特幣代替法幣,必須額外承擔比特幣市場風險。

因此,極少有人拿比特幣代替法幣進行交易,印象中只有特斯拉開放過一段時間,因而讓穩定幣誕生。

延伸閱讀

世界首座虛擬貨幣城誕生?薩爾瓦多打造比特幣市,還全面免稅!

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

穩定幣透過什麼方式穩定幣值?

主要方式有3種,所以穩定幣也大致可分為3類:

1. Fiat-Collateralized Stable-coins

透過法幣擔保方式穩定幣值,發行機構打算發行多少面額穩定幣,取決於它持有多少法幣。

這種運作方式,其實就是仿照早期Bretton Woods system的金本位美元,也就是聯準會保證美元能按固定價格兌換黃金,維持各國對美元的信心。

這類穩定幣,同樣是透過擔保,讓大家按固定價格兌換法幣,以維持用戶信心,其中比較有名的包括USDT、USDC、TUSD、GUSD、PAX。

延伸閱讀

NFT數位資產「黃金門票」紅不久?虛擬加密代幣隱憂周董也怕

2. Crypto-Collateralized Stablecoins 

這類型穩定幣,則是以加密貨幣當作擔保品,但就像前面提到的,因為加密貨幣波動大,所以為維持信心,這類型穩定幣通常會要求超額擔保。

以DAI為例,用來擔保DAI的加密貨幣market value大約為150%*已發行DAI面額。

3. Algorithmic Stablecoins

重點來囉!這就是本次事件主角Luna幣使用的方式,它試圖繞過提供擔保品,或僅提供部分擔保品的方式,發行穩定幣。

聽起來很神奇,不過它是透過演算法,來控制穩定幣的供需,以達到穩定幣值的目的。

理論上來說,是沒錯啦!經濟學基本法不就是供需決定價格?但講到這,大家不知道有沒有發現,這種沒有擔保品,卻一直不斷增發貨幣的方式,其實現實世界本來就有人在做,而且還非常成功,那就是美國聯準會的無限QE。

一般國家央行無法無限QE的原因,正是央行發行法幣必須要有外匯跟黃金等準備金,避免法幣崩盤,但美帝不用,因為美元就是國際準備貨幣。

延伸閱讀

世界最偏遠小城靠比特幣翻身?酷寒與水力發電成「挖礦」天堂

Luna幣為何一夕崩跌?因為大家對它信仰不足 

假如,所有人都相信Luna幣如同美元,其實它是可以成功活下來的,甚至變成另一種美元。

但成王敗寇,歷史書上的Luna幣,注定是一場龐氏騙局。

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者波斯灣,原文《為何Luna幣會崩跌?僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
新冠C世代搶登元宇宙「五拋青年」被現實擊潰連虛擬世界都輸?
元宇宙「雲端情人」掀失業潮?虛擬員工管家增,AI毛孩比人受寵
母胎單身大增手機是元兇?谷歌效應害人類變笨,一招救數位失憶
方格子VOCUS

方格子VOCUS

方格子VOCUS 是一個新型態的創作與交流平台,提供無廣告、乾淨簡潔的創作及閱讀空間,也致力於讓有料有趣的內容獲得收入回饋,開創多元的收費機制,幫助創作者實踐夢想。 目前已經有每月200萬個非重複訪客、20萬會員以及2萬位以上的創作者,在這裡盡情享受創作與交流,分享他們的知識和想像。如果你喜愛閱讀,渴望聽見多元聲音,更不應該錯過這些精彩內容!

推薦文章 推薦文章
TOP