80多年歷史的林開郡洋樓名列全台10大鬼屋,靈異故事傳好幾10年,還曾被好萊塢電影《聖保羅砲艇》當拍攝地

基隆鬼屋頂樓讓林右昌兒時超驚呆!光照港灣讓林開郡洋樓亮起來

基隆鬼屋頂樓讓林右昌兒時超驚呆!光照港灣讓林開郡洋樓亮起來 圖/取自臉書「基隆市文化局」。
日期:2022-06-10

有80多年歷史的林開郡洋樓位基隆市中心,古厝為仿羅馬式洋樓,充滿神秘色彩,靈異傳說傳了好幾10年,還被稱為「全台10大鬼屋」之一。2022年6月9日,市長林右昌天和文化團體與策展設計團隊蒞臨林開郡洋樓,進行「光照港灣—林開郡洋樓亮起來!」開箱活動,揭開林開郡洋樓神秘面紗,打造基隆文化亮點新地標。

位於基隆忠一、愛一路口的黃金地段,外觀斑駁,靈異傳說傳了好幾10年的林開郡洋樓,不僅名列「全台10大鬼屋」之一,還曾是好萊塢電影《聖保羅砲艇》取景拍攝地點。

有鑑於此,基隆市府決定揭開其神秘面紗,與屋主簽署合作契約,公私協力展開「 點亮林開郡」計畫。

取自臉書「基隆市文化局」。圖/取自臉書「基隆市文化局」。

林右昌說,2022年6月9日是台灣文化界大日子,因為林開郡洋樓重啟,不只對基隆有意義,對本土文化與歷史更有重要地位,因為它能讓基隆都市紋理與歷史空間場景,重現呈現在世人面前,成為都市再生發展的新養分。

延伸閱讀

雨都鬼屋一堆只是台北海邊?她搬離基隆要塞司令官邸點出不尋常

回憶起兒時,林右昌分享,小時候自己都會到林開郡洋樓旁的釣具店,買蚯蚓和釣竿去釣魚,但每次經過洋樓,他都覺得黑黑暗暗的,不過林右昌發現,洋樓樓頂的塔樓,有很多漂亮的樹,所以一直很好奇,上面是否有神祕花園能探險。

取自臉書「魅力基隆」。圖/取自臉書「魅力基隆」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

於是林右昌從就任第一天就立下志願,希望重啟林開郡洋樓,並於上任第一年聯繫屋主,經過這些年來在文化局長陳靜萍與同仁辛勤努力下完成目標。

如今,經歷艱辛的重啟過程,林右昌終於打開一樓,盼未來修復後,有機會看到屋頂塔樓的真實樣貌,成為台灣歷史建築與文化界重要里程碑,為基隆市民找尋昔日繁盛的場景。

延伸閱讀

基隆林開郡洋樓租酒吧淪「娜娜鬼屋」80年殘破老宅竄鬼火真相悲

又文化局長陳靜萍表示,林開郡洋樓興建於1931年,是基隆港第一排顯著地標,在許多基隆人記憶中,有無可取代的位置,無論是步出基隆火車站或搭乘海外輪船,都能看到河港交會處,這棟坐擁圓形塔樓的建築,可說見證基隆市近百年城市的發展。

恰逢文化部啟動「私有老建築保存再生計畫」,在市府同仁與文資委員積極奔走下,基隆文化局非常幸運也很榮幸,與林開郡洋樓後代聯繫上,2020年9月在啟動「文資審議」前提,並保存文化的目標下,文化部同意補助部分修復經費,保留原洋宅的建築特色,留下更多歷史風貌,同時也將其列為私有老建築保存再生的旗艦級計畫。

取自臉書「基隆市文化局」。圖/取自臉書「基隆市文化局」。

「光照港灣—打開林開郡洋樓」特展,藉文史爬梳、照明設計與清潔整理,同時搜集到文史工作者珍藏的老照片,以及基隆賢達的手稿插畫,帶領大家一窺基隆日常神秘建築內人事物和價值。對此,基隆市府由衷感謝洋樓後代家人林先生願與文化局合作,期待共同思考與創造洋樓可能未來。

延伸閱讀

基隆城市博覽會觀展攻略搶先看!5展覽3市集2光雕秀海派潮藝術

取自臉書「基隆市文化局」。圖/取自臉書「基隆市文化局」。

「光照港灣—打開林開郡洋樓」特展

展覽日期:2022年6月10日(五)~ 6月19日(日)
展覽時間:10:00 ~ 18:00
展覽地點:林開郡洋樓

預約辦法:
由於洋樓一樓空間有限,為確保觀展品質與疫情管理,入場採線上預約制。
欲參觀民眾請至預約連結填寫報名,額滿即止。報名網址:https://reurl.cc/n1Xg72

如有預約卻未到場者,開放現場排隊者進入,以展場內總人數控管為限,恕不保證入場,建議先行上網預約。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學旅遊基隆市
延伸閱讀 延伸閱讀
日本廢棄校舍轉開人氣餐廳、水族館!台灣卻當鬼屋在探險?
在廢墟裡喝咖啡正流行!政府活化舊城區,青創回流讓老屋現新生
基隆山腰開瘋狂書店!看書觀海賞郵輪,青鳥書香飄廢校太平國小
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP