統一集團6月8日董事會的公告,等於宣告誠品信義2023年租約到期後得黯然退場,下一家24小時書店會在哪?

誰會是下一家24小時書店?信義誠品恐熄燈三家候選門市準備接棒

誰會是下一家24小時書店?信義誠品恐熄燈三家候選門市準備接棒 圖/信義誠品恐在2023年熄燈,池孟諭攝影。
作者:謝明彧
日期:2022-06-13

6月8日統一一紙公告,等於宣告誠品信義2023年租約到期後黯然退場,已成定局。台灣最具代表性,24小時經營的大型實體書店,即將消失。誠品下一家24小時書店將會在哪?

近日誠品信義店與房東統一集團的「續租風波」鬧得沸沸揚揚,統一集團在6月8日臨時董事會後,宣布以58.96億元買下原本支持誠品續租的環泥建設及坤慶國際兩家公司的統一國際大樓商場持分,等於宣告誠品信義在2023年租約到期後黯然退場,已成定局。

這也代表,2023年後,台灣最具代表性、也是唯一24小時經營的大型實體書店,即將消失。

原本24小時營運、交織了許多愛書人青春回憶,也是誠品品牌門面的誠品敦南店,在2020年5月31日隨著房東國泰敦南大樓都更改建而謝幕。謝幕前,誠品曾在臉書上舉辦網友猜謎,接棒敦南店的24小時書店將是哪家?當時公布答案,就是如今也即將於明年被迫關門的誠品信義店。

延伸閱讀

誠品書店駐基隆百年古蹟!「文青防空洞」旅讀要塞司令日式老宅

池孟諭攝影。圖/池孟諭攝影。

要接棒24小時門市,需具備哪些條件?

當誠品敦南、誠品信義接連消滅,下一家接棒24小時營運的誠品門市,將會是哪家?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

誠品日前發出的聲明中,或許可以看出端倪:「誠品生活兩年前已著手進行多重推演與準備,若信義店續租爭取未果,目前在信義計畫區雖無同等量體之備案,但有其他選項方案,並將以未來二年內已簽約之北中南三家大型新展店傳承增益。」

綜觀誠品24小時的選址哲學,不管是敦南店或信義店,同樣具備的要素有三:

一是「門市量體夠大」,才能容納大量與多種類的書籍、商販、餐飲、市集,讓整家店的業態多元、內容豐富;

二是「鄰近便利交通」,最好緊鄰捷運車站,客人白天搭乘大眾運輸就能輕鬆到達,如果附近有充足停車空間更佳,客人晚上也能開車前來;

三是「位處成熟商圈」,附近如果其他百貨、或眾多街邊商店,都能創造集市效應,讓客人從早到晚源源不絕。

誠品信義店。陳宗怡攝影。圖/誠品信義店。陳宗怡攝影。

過去敦南店,位處熱門的東區商圈,距離捷運忠孝敦化站走路不到五分鐘,五個樓層面積達3000坪;目前信義店,位處百貨密集的信義商圈,距離捷運市府站同樣走路不到五分鐘,八個樓層面積高達1.4萬坪。

延伸閱讀

期間限定!睽違10年,誠品終於回「嘉」了,進駐文化地標美術館

三家候選門市,誰最有機會接棒成為24小時書店?

綜觀所有條件,2023年最有機會接棒誠品信義店成為下一家24小時門面據點的,會是哪一家誠品呢?

候選人1:誠品台北南西店

2020年敦南店謝幕前的臉書猜謎中,就有許多人誠品粉絲希望下一家24小時書店落腳南西門市。

誠品南西位處南西商圈,緊鄰新光三越南西店,商圈熱鬧;門市位置距離捷運中山站步行不到3分鐘,樓地板面積高達5500坪,是當前誠品僅次於信義店、松菸店的全台第三大店,2018年開幕後首月來客數就上看80萬人次,營收更是全台誠品前三。集結交通便利、商圈成熟、人潮眾多、量體巨大,被推測是最有可能接棒信義店成為下一家24小時門市的據點。

誠品台北南西店。蘇義傑攝影。圖/誠品台北南西店。蘇義傑攝影。

候選人2:誠品台北松菸店

誠品松菸店營業面積達6000坪,是目前量體規模僅次於誠品信義店的誠品全台第二大店,也被視為有機會成為下一家24小時門市的潛力。然而誠品松菸店在地理位置和商圈特性上,就明顯落後南西店、信義店與過去的敦南店。

松菸店位於台北松山文創園區,距離最近的捷運市府站,步行要10分鐘;加上大巨蛋園區的阻隔,周遭只有住宅區,入夜後周邊冷清、巷子昏暗、人流稀少,並非理想的24小時營運據點。

隨著大巨蛋有望於2023年開幕,當大巨蛋的商場、旅館開始營運,有機會讓松菸商圈與市府前商圈連成一氣,將信義商圈的人流引導過來,翻轉松菸文創園區入夜後冷清無人的現況。

誠品台北松菸店。董旭官攝影。圖/誠品台北松菸店。董旭官攝影。

候選人3:未來的誠品新店裕隆城店

2023年,誠品預計在新店裕隆城開出面積高達1.9萬坪的全台最大店「誠品新店裕隆城店」,地下三層、地上八層的商場,誠品將租下其中的B1~4F,以品牌主題大店、文創藝文、自營主題、特色聚落等做規劃,有望創造下一個人潮密集的不夜城。

然而裕隆城店如果要做為24小時門市,還是有其隱憂,第一是這是一個還未正式開始營運的全新商圈,且遠離傳統人潮密集的鬧區,到時能創造多少來客數,還是未知數;第二和誠品松菸店一樣,新店裕隆城距離最近的捷運七張站走路要10分鐘,到時就算有園區接駁車,也不利於客人24小時前來。

延伸閱讀

迎台南建城4百週年!誠品生活X碳佐麻里首創「南台灣最大店」

明年北中南超大型店開幕,你期待哪家店變24小時?

或許有人會問,24小時門市一定得開在台北嗎?畢竟在誠品的聲明中,未來兩年將會有「北中南三家大型新展店」。

誠品去年宣布取得的台中市七期原衣蝶百貨舊址大樓,2023年將開出逾7500坪的特色大店,到時將是中南部最大門市;南部則是與燒肉品牌碳佐麻里合作,最快將於2023年在台南鹽埕區開出6000坪的獨棟大店。

不管是未來的台中大店或台南大店,都還是有「交通不夠便利」以及「位置距離主要商圈有一小段距離」的隱憂,加上誠品24小時門市,帶有誠品品牌門面的宣傳與行銷意義,過去敦南店與如今信義店,來客除了國人,更包含了大量海外觀光客,台北的立地條件,還是優於其他縣市。

如果說誠品信義店不可免地將會於明年謝幕,你心目中最期待成為下一家24小時門市的,又是哪一家誠品呢?

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方產業台北市
延伸閱讀 延伸閱讀
新24小時書店!信義誠品如何寵愛深夜書蟲?
【見證歷史時刻】誠品敦南店531熄燈,這些熟悉的畫面將不再見
誠品南西店的前世,曾是台灣第一家保齡球館
謝明彧

謝明彧

台灣很小,人才是唯一也最重要的資源,讓我們一起關心與撐起台灣高教!

推薦文章 推薦文章
TOP