專案經理工作重職場溝通,自介不僅要符合職務專業技能,最好還以數字、條列式的精簡具體方式傳達實習經驗

畢業生PM工作履歷每投必中?大學沒教3件事害職場新鮮人零面試

畢業生PM工作履歷每投必中?大學沒教3件事害職場新鮮人零面試 圖/取自Unspalsh。攝影者MD Duran。(示意圖,非內容畫面)
作者:方格子VOCUS
日期:2022-07-01

編按:學校考試大多著重於對或錯,但PM工作,往往不是選擇題或是非題。從履歷到面試,再從面試到工作,都讓新鮮人非常迷惘。究竟畢業生如何能順利當上PM?期間又該強化哪些專業技能與思維?筆者現在就揭露,那些學校老師沒教完的事。 

在做公益諮詢時,許多想當PM的新鮮人,無論背景是商科、文科或工科,都會不約而同提出以下3個問題:

1. 需具備的技能?

2. 履歷該如何撰寫?

3. 投履歷都沒有回覆,怎麼辦?

當PM須具備的溝通與思維

1. 溝通

學生階段容易有一種迷思,系上或社團上,那些個性較外向或容易跟大家打成一片的人,常被定義為懂得說話、善於溝通。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

但在職場PM的溝通上,完全不是這樣一回事。

把事情交代清楚、說服團隊往更遠大的目標前進、懂得應對客戶和利益關係人,才算是屬於職場的專業「溝通」能力。

延伸閱讀

文科畢業生工作薪水一定差?文組大神「入這行」當菜鳥月領200K

2. 從被動到主動

學生時期充滿了考試,比如開學後4周要考試,中間的課程時間,老師都會上課、批改作業,並在學生有問題之際幫助解答,學生總是擔任被動的角色學習知識,以通過考試。

到了職場,概念就像老師說要考試,但不教課也不改作業,只跟你討論,這時,你要自己想辦法找到資源,讓考試成功過關。

因此到了職場,千萬別等著同事或主管給你解答,而是藉由主動去尋找、去思考,或和他人討論來解決問題。

延伸閱讀

畢業生第一份工作1年11個月就想躺平?職場菜鳥快閃曝主管問題

投遞PM履歷如何寫得漂亮?

網路有非常多文章教學如何撰寫履歷,比如內容需精簡成1到2頁、簡單且專業的自介、用數字說話、不要有錯字、盡量條列式呈現等。

在諮詢的期間,我發現很多新鮮人在上面提及的部分都處理得很好,但以下2點還是常被忽略:

1. 內容要呼應PM工作

許多新鮮人應徵工作時,會盡可能表現出,自己學生時期時做過的豐功偉業,但這個做法,反而可能讓自我身價值模糊了焦點。

PM的工作內容,不論是產品或專案,不外乎環繞在溝通、組織和協調資源等層面。

建議新鮮人,多多分享自己的實習經驗,以及辦活動的經驗,作為可以勝任PM的切入點。

取自Unspalsh。攝影者Priscilla Du Preez。(示意圖,非內容畫面)圖/取自Unspalsh。攝影者Priscilla Du Preez。(示意圖,非內容畫面)

2. PM資歷具體的描述

在描述自身經歷時,可以嘗試著具體一點,看以下2種履歷呈現方式,你就能領略一二。

A:曾擔任畢業典禮的籌辦人。

B:曾擔任畢業典禮的籌辦人,負責監督進度、協調各小組間的衝突和風險控制。

以上不管是A或B,做一個結論,就是當過畢業典禮籌辦人。

但B的敘述方式,較明確的表達出做過甚麼,讓閱讀履歷的人知道其經驗。

許多履歷文章都說盡可能以數字方法呈現,這一點我非常認同,但沒太多工作經驗的新鮮人,坦白說也沒有太多數字能呈現,因此具體描述自己的經驗,是非常恰當的。

延伸閱讀

台積電高雄設廠!文科生3大機會進半導體公司,北漂族南移分2派

投PM履歷都沒收到回覆,怎麼辦?

如上面所述,新鮮人容易在投遞履歷時,犯下履歷內容和應徵職位沒有關係、用字錯誤或散文式表達等失誤。

在解決這些問題後,最好也能做到履歷客製化,按照職缺的工作內容和工作需求,寫出相對應的技能和經驗。

當以上確認無誤,再按照下面3大步驟做更一步的優化調整:

第一步|檢查自己的履歷

如果自己看不出改善空間,也可以拿給學長學姊或認識的職涯前輩,請求他們給予意見。

第二步|調整好自己的心態

PM所需要的能力其實面面俱到,許多大學生一畢業很會寫程式、做設計等,但幾乎沒有人一畢業就擅長當PM。

因為PM工作牽扯到的技能過於廣泛,所以企業挑選PM時也會多方考量,即使是有經驗的PM,也可能在換工作時拿到無聲卡。

第三步|準備好了,相信機運即將到來

不要因為投了1、2間自己喜歡的公司,然後沒得到任何回覆就灰心喪志,樹立好目標就勇往直前,相信機運很快到來。

預祝每一位準PM社會新鮮人求職順利

從大一到大四,學校授予許多專業技能,通識課程也教導了各式各樣的知識,可似乎沒有課程,在全心全力教導你如何進行專案管理,這也造成很多畢業新鮮人,在校很難接觸到PM的工作內容,對於當PM沒有方向,甚至迷惘。

所以在求職前,大家可以先調整心態,並藉由活動或實習經驗,去思考自己和PM的工作內容,技能上是否有交集。

再來是履歷如何讓經歷具體呈現,確保自己符合應徵工作的內容和需求。

最後,當然是保持一個強韌的心,不要被幾次拒絕打敗或喪志,要相信機運很快會到來。

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者我的學習筆記參考資料Ade Yan,原文《畢業新鮮人想當PM? 學校教的完全不夠你用僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點產業
延伸閱讀 延伸閱讀
文科生起薪10年成長贏理科!46%企業愛軟實力,3年養成工程師
現在畢業生都闖百年神祕洞?台中消暑4勝地,麗寶樂園只是開始
薪水扣一堆勞退金、勞保老年給付,退休生病月領才1.7萬傻了?
方格子VOCUS

方格子VOCUS

方格子VOCUS 是一個新型態的創作與交流平台,提供無廣告、乾淨簡潔的創作及閱讀空間,也致力於讓有料有趣的內容獲得收入回饋,開創多元的收費機制,幫助創作者實踐夢想。 目前已經有每月200萬個非重複訪客、20萬會員以及2萬位以上的創作者,在這裡盡情享受創作與交流,分享他們的知識和想像。如果你喜愛閱讀,渴望聽見多元聲音,更不應該錯過這些精彩內容!

推薦文章 推薦文章
TOP