畢業生到職場老鳥都該懂薪資扣項的年金權益,多繳保費、少領錢、延後退休年齡也恐成超高齡化社會的政策

薪水扣一堆勞退金、勞保老年給付,退休生病月領才1.7萬傻了?

薪水扣一堆勞退金、勞保老年給付,退休生病月領才1.7萬傻了? 圖/取自Unspalsh。攝影者Harry cao。(示意圖,非內容畫面)
作者:方格子VOCUS
日期:2022-06-24

每月薪資單,你除了關心多少錢入帳,是否留意過勞保費及勞退金自提,這2個薪水扣項呢?按政府規定,繳交這2筆費用,是否代表未來一定能領到退休金?幾歲能領?可領多少呢?俗話說「錢到用時方恨少」,退休後要用的錢,到屆齡時再來關心、再來準備,恐怕為時已晚,民眾想好命退休,先撇開雜亂的投資訊息,從最基礎的台灣退休金制度開始了解吧! 

薪資單裡「勞保費、勞退金自提」代表什麼意思?

每月薪資單的扣繳金額,包括勞保費及勞退金自提,這2大扣項當然並非由公司說了算。個人要負擔的勞保費、健保費、勞退金自提,都是由投保單位按被保險人之月薪資總額,分別依照「勞工保險投保薪資分級表」「健保費負擔金額表」「勞工退休金月提繳分級表」所扣除。而雇主,也需要相對提繳一定比例的保費。

以下方這份薪資單為例,可從勞保費、健保費、勞退金自提當中,扣減的金額得知投保薪資為8萬3900元,未來可領取的退休金,正與這投保薪資息息相關。

延伸閱讀

七八年級少子曝可怕斜率「台灣生不如死」蒸發退休金乾脆躺平?

方格子提供。圖/方格子提供。

勞退金 vs 勞保老年給付,你能領到哪筆錢?

不過有許多民眾經常把勞工退休金與勞保老年給付搞混,以為這是同一筆錢。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

其實,勞工退休金與勞保老年給付是不同制度,既不會互相影響,也沒有替代性,既然每月繳了勞保費,而且還要勞退金自提,真的該好好瞭解一下屬於自己的權利。

以下2張整理圖表,相信能幫助大家快速了解兩者之間的差異。

方格子提供。圖/方格子提供。

方格子提供。圖/方格子提供。

延伸閱讀

七八年級竄躺平族!這縣市「半微躺青年」不婚育沒車房最軟爛?

國人勞保年金平均月領1.7萬元,連最低生存線都達不到

根據勞保局統計「國人勞保年金平均月領1.7萬元,高達65%、約逾95萬人,每月領不到2萬元」。

月領1.7萬,是一個什麼樣的生活?我算算,大概每天的生活花費只有500多元,不能有娛樂、不能有旅行、沒錢修繕房子、連養狗養貓都是奢侈,可以說連最低生存線都達不到!

不過更殘酷的是,2025年台灣即將邁入超高齡化社會,政府為避免讓搖搖欲墜的勞保破產,多繳保費、少領錢、延後退休年齡,已經是勢在必行的作法。

不曉得還在職場打拚的人,有沒有敏銳地察覺到這個現象?如果不希望辛苦努力工作30到40年,退休後還要省吃儉用過日子,那麼從現在起就要有積極行動,為自己的財務自由之路提早佈局。

延伸閱讀

不用辭職退休!上班社畜放棄這件事,3個月靠週休二日環遊世界

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者中庸小姐,原文《勞退金與勞保老年給付傻傻分不清?從職場新鮮人到老鳥都該搞懂的退休金權益僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點趨勢
延伸閱讀 延伸閱讀
台北3年消失17萬人!全台剩2縣市青年增,高雄貸百億年輕人照跑
求職3招戳破公司「假面薪水」2022高薪十大產業月薪5.7萬最多!
拉低薪水又是你?全台平均年薪69萬,新竹市擁科學園區97萬奪冠
方格子VOCUS

方格子VOCUS

方格子VOCUS 是一個新型態的創作與交流平台,提供無廣告、乾淨簡潔的創作及閱讀空間,也致力於讓有料有趣的內容獲得收入回饋,開創多元的收費機制,幫助創作者實踐夢想。 目前已經有每月200萬個非重複訪客、20萬會員以及2萬位以上的創作者,在這裡盡情享受創作與交流,分享他們的知識和想像。如果你喜愛閱讀,渴望聽見多元聲音,更不應該錯過這些精彩內容!

推薦文章 推薦文章
TOP