主計總公布109年全台年薪資水準,彰化縣以51.8萬倒數,顯見缺乏金融保險、電子科技、醫療保健等高薪產業

拉低薪水又是你?全台平均年薪69萬,新竹市擁科學園區97萬奪冠

拉低薪水又是你?全台平均年薪69萬,新竹市擁科學園區97萬奪冠 圖/遠見雜誌提供。(示意圖)
日期:2022-02-18

坐擁科學園區的新竹市,憑高科技光環,薪水連帶十分傲人。根據主計總處首次揭露的全台各縣市產業結構及薪資水準,109年新竹市企業僱用員工的全年總薪資平均新台幣97.2萬元,勇奪全台之冠,而且員工們的年薪不僅亮眼,同年年增率2.5%也是各縣市第一,「錢景」光明令人超稱羨。

根據主計總處國勢普查處,針對各縣市工業及服務業企業僱用員工薪資的統計,109年,企業僱用員工全年總薪資平均是68.5萬元,其中新竹市97.2萬元、台北市86.3萬元、新竹縣85.8萬元,依序為前3名。

對此,主計總處也特別說明,縣市企業僱用員工的平均薪資,容易受該區產業結構發展影響,因此高薪產業密集度較高的地區,多涵蓋金融及保險業、電子零組件業、 電腦電子產品製造業、醫療保健業等,平均薪資相對較高。

其中最顯著的例子,莫過於新竹縣市。因新竹科學園區的關係,聚集許多高科技電子等高薪產業,自然帶動縣市整體薪資水準。

延伸閱讀

15年賺人生第一桶1000萬「理財之神」30歲招財致富4大薪資戰術

蘇義傑攝。圖/蘇義傑攝。

至於台北市也可想而知,因金融及保險業的比重是全台最高,企業營運總部群聚,拉抬薪資水準,當然擠進高薪前段班。

但反觀彰化縣,在本榜上就敬陪末座了,其企業僱用員工全年總薪資在平均之下,為51.8萬元;台中市、宜蘭縣、南投縣、嘉義縣、台東縣、花蓮縣、屏東縣地區的等年薪也落在5字頭。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

延伸閱讀

轉職員工5徵兆!騎驢找馬求職刷新高,87萬徵才職缺揭夢幻企業

花旗銀行。取自Flickr,攝影者bruceg1001。(示意圖)圖/花旗銀行。取自Flickr,攝影者bruceg1001。(示意圖)

不過主計總處也提醒,該統計的縣市分類,是指工作場所所在的縣市,由於實際工作的縣市可能與居住縣市不同,跨縣市工作情形,普遍存在於都會區或工業園區的鄰近縣市,如竹科工作人員可能設籍於苗栗縣、新竹縣市,甚至是桃園、台中,加上個人戶籍所在縣市或企業申報的稅務、投保縣市有所差異,所以數據僅供參考,應用或比較需審慎。

延伸閱讀

83%主管令高層失望!經理職場20大污點,工作忙更陷中年危機?

最後主計總處副處長陳惠欣也表示,這次統計運用了相關公務及一年一次稅籍資料,有所受限,所以未來會按年發布結果,盼提供各界對各縣市產業發展更完整的資訊。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:競爭力政策產業新竹市新竹縣
延伸閱讀 延伸閱讀
全台最有錢10縣市!高雄慣老闆多輸嘉義,誰拉低高薪收入水平?
受夠北漂,掙扎返鄉留南?揭19縣市薪資王、成長王、荷包大滿王
全台薪資第二高城市竟是這個農業縣?六都都輸給它
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP