110年平均薪資4.3萬,新竹縣市每戶支配所得緊追天龍國台北,新北桃園交通便利工作增,苗栗宜蘭潛在前段班

全台最有錢10縣市!高雄慣老闆多輸嘉義,誰拉低高薪收入水平?

全台最有錢10縣市!高雄慣老闆多輸嘉義,誰拉低高薪收入水平? 圖/取自photoAC。(示意圖)
作者:網路溫度計
日期:2022-01-10

台灣物價快速通膨,什麼都漲僅薪水凍漲?行政院主計總處公布110年全台受僱勞工8月平均薪資,約落在4.3萬元左右,消息一出不少網友疾呼「抱歉是我拉低水平」,但也有人好奇,是誰把平均拉這麼高?《DailyView網路溫度計》因此根據政府公布的109年「全台各縣市每戶可支配所得平均數」排名,帶大家一窺全台哪個縣市最富有,堪稱「有錢人聚集地」,高薪、高收入一族人又都在哪?

No.1 台北市

台灣許多年輕人離鄉背井,北漂首都打拚,甚至不惜承擔高額房租、生活開銷,看上的正是台北豐富的工作機會,以及平均高於其他縣市的收入,畢竟天龍人薪資水平放眼全台,總是傲視群雄。

不過台北市平均薪資雖然高,但生活開銷大,近年來慢慢不再是人人稱羨,或想移居的城市首選,甚至還出現「全員逃走」現象。

看更多 》台積電高雄設廠!文科生3大機會進半導體公司,北漂族南移分2派

根據中信房屋109年六都內遷徙調查,台北市遷出率是六都之冠,脫「北」者似乎有增加趨勢,若想北上打拚,除薪水問題外,記得要全方位考量,再做決定,才不會後悔。

看更多 》國家級邊緣人2022身分證對完換車牌「尾數中2碼」住6折森林飯店

No.2 新竹縣

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

說到有錢縣市,新竹縣薪資、可支配所得一點也不遜色。新竹縣不僅每戶可支配所得,平均僅次台北市,進一步觀察全台各村里所得中位數,新竹縣上榜的村里數就佔了一半,為全台之冠!

新竹縣經濟發展極具潛力,加上近年來縣長楊文科團隊積極招商,定調先有民生經濟發展,才能使產業繁榮的政策方向,因此這幾年成效浮現。

看更多 》受夠北漂,掙扎返鄉留南?揭19縣市薪資王、成長王、荷包大滿王

在新竹縣政治、經濟大環境都有優勢的情況下,帶動外縣市優秀人才移入不斷,整體收入成長攀升,正向循環讓不少網友看好,未來超越台北市不是夢。

No.3 新竹市

日前有住新竹市網友表示,想加入當地「竹科媽媽群組」,須雙親待過上市櫃公司5年,或持有3間以上不動產等條件,還有竹科媽媽建議,雙薪沒有300萬的人不要來新竹生活,引發網友熱議「新竹市真的都是有錢人」。

看更多 》Pixel6買得起?全台2021薪資榜,這縣市工作吃土一個月才有新機

近期新竹市長林智堅因為拋出新竹市、新竹縣合併議題,使「大新竹」成討論焦點,不過也有部分網友不滿,認為新竹縣竹北發展比新竹市還好,直言「竹北完勝」「新竹市區有夠落後」。另有網友質疑這議題背後是政治考量。

網路溫度計提供。圖/網路溫度計提供。

No.4 桃園市

身為全台工業重鎮,桃園市2013年升格直轄市後,整體經濟發展加速,工作機會愈來愈多,收入也不算差,網路上因此掀起許多關於職涯發展的討論。

相較台北市、新北市讓人不敢奢望的高房價,桃園市房價在北台灣顯得相對合理。

看更多 》桃園、彰化YouBike太好騎常現蹤雙北「跨縣市罰錢」台北這樣說

加上生活機能完善,有桃園機場捷運加持,補上最後一塊交通網路拼圖,增加許多民眾移居意願,有網友就表示「桃園工作機會頗多」「桃園的工作機會超多好嗎,尤其是化學畢業的」。

No.5 新北市

討論平均所得高的縣市時,大家第一個都會想到台北市,忽略緊鄰在旁的新北市。

其實兩者生活圈高度重疊,而且愈來愈多人選擇居住新北市,減少房貸、房租負擔,平日再通勤去台北上班,形成台北工作、新北生活的現象。

看更多 》台灣有寒流?全台縣市揭冷飲霸主,新北400萬人飲料店密度最低

近幾年新北市移入人口也快速增加,成長數字一躍成六都之冠。不難發現,在房價相對台北便宜,生活圈相似的情況下,新北市逐漸成了「安居樂業」的縣市首選。

No.6 台中市

台中是台灣工具機產業重鎮,相關機械產業的工作不少,雖然整體薪資可能不如北部亮眼,但選對產業還是能有不錯發展。

近年台中市府也大力招商,創造許多額外工作機會,整體薪水與北部差距逐漸縮小。

看更多 》台中富豪愛開趴請客!雲品攜米其林3星私廚推「豪宅隱形宴會」

此外相較台北濕冷、步調快的居住環境,台中市整體來說較樂活,生活少了緊湊壓迫感,加上氣候一年四季宜人,怪不得有網友大讚「台中氣候完勝」「我是曾在台北工作的台中人,我回台中10年了」。

網路溫度計提供。圖/網路溫度計提供。

No.7 嘉義市

嘉義市近年經濟發展急起直追,2022每戶平均可支配所得,甚至打敗六都中的高雄市、台南市,讓網友大呼意外。

看更多 》全台最美鐵路不只阿里山!鐵道迷公認「愛情車站」險害月老失業

雖然受新冠肺炎疫情影響,全台經濟衝擊,但嘉義市府團隊還是透過舉辦一系列振興經濟與觀光活動,如20萬人朝聖捕捉日環食美景,創造逾4億元商機,以及光織影舞藝術展,吸引超過80萬人次入園,都間接帶來潛在經濟效益,使嘉義市疫情下的經濟持續成長,相當不簡單。

No.8 高雄市

高雄市過去常被酸是「又老又窮」的城市,但從家庭可支配所得來看,絕對稱得上是「百萬俱樂部會員」。

不過對於是否留在高雄工作,多數網友還是不推,除了因為低薪,違反勞基法的狀況也頻傳。許多人爆料「慣老闆多,勞基法跟空氣差不多」「高雄老闆:你要照勞基法請你去找其他工作」「薪水低,但是房價很高」。

看更多 》台積電設廠沸騰高雄房市!建商看好3大熱區,北漂青年嗨回家了

另一方面,台積電宣布到高雄設廠,德商台灣默克計畫加碼投資高雄,護國神山和外商的加持,究竟能否挹注高雄經濟效益,帶動薪資水準,未來幾年相當關鍵。

No.9 苗栗縣

從未政黨輪替的苗栗縣,因為負債累累,又有石虎保育等爭議,因此常被網友笑稱是「苗栗國」,而且「苗栗有苗栗的玩法」。

看更多 》台灣房市貪婪瘋了!屏東房價漲15%,連鳥不生蛋區都無居住正義

但你知道嗎?其實苗栗縣有上市規模的科技業大廠,平均家庭可支配收入是全台前段班,經濟水準不差,讓許多外縣市網友吃驚不已,直呼「完全是因為竹南,這在苗栗是特殊存在」「苗栗本來就比南部一些低端強,如果是民進黨執政應該已經被吹上天了」「苗栗平均薪資在國內是前段班」。

No.10 宜蘭縣

宜蘭縣好山好水,生活機能也不差,是許多人夢想中退休生活的城市。但薪水相較台北、新北有落差,常有網友抱怨,除軍公教外,想找到月薪4萬元以上的工作相當困難。

看更多 》宜蘭三層坪草皮全禿光!國旅秘境爆紅亂象多,政府為何管不了?

然而,根據109年各縣市每戶可支配所得平均數來看,宜蘭縣排名第10名,在台灣平均以上,網友因此驚呼臥虎藏龍,原來宜蘭有錢人也不少,先後留言「難怪宜蘭透天愈來愈貴」「宜蘭人實力其實不差嘛」。

網路溫度計調查 分析說明(調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫)
本排名係根據行政院主計總處公布,109年台灣地區平均每戶可支配所得平均數,依據各縣市平均每戶可支配所得高低排名。
統計區間:109年1月1日~109年12月31日。

本文獲2021.12.22《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

延伸閱讀 延伸閱讀
2021年終獎金8年最慘?金融業預期「這月數」,3產業有望大加薪
國旅券增多術!網推KLOOK 6大使用平台「隱藏買法」CP值超高
丹丹漢堡、阿堂鹹粥漲價為何網友兩樣情?2021倒閉通膨絕版菜單
網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

推薦文章 推薦文章
TOP