六都中高雄黑金民代比例最高,以外則是雲林;政黨方面則以國民黨籍人數最多,時代力量籲2022投票慎選公職

選票能改「高雄最糟」黑金政治?全台逾12%現任議員曾涉案判刑

選票能改「高雄最糟」黑金政治?全台逾12%現任議員曾涉案判刑 圖/取自Unspalsh。攝影者Element5 Digital。(示意圖,非內容畫面)
作者:聯合新聞網
日期:2022-07-01

時代力量7月1日舉行記者會公布,全國曾因犯罪被判刑定讞,或正在法院審理中的現任議員,占全國議員比例逾12%,其中又以高雄現任議員高達25%涉案最多,各黨比例中,國民黨籍有51人,高居第一;無黨籍則是27人,與民進黨籍25人緊追在後。時力因此呼籲選民,2022年地方公職人員選舉,用手中的選票淘汰黑金民代。

時代力量黨主席、立委陳椒華,以《民報》在2022年6月底做的國政調查結果指出,高達6成民眾認為,黑金介入選舉的情形非常嚴重,也不滿意目前政府對於掃除黑金的作為,並有近8成民眾反彈,政黨不應提名曾遭起訴或被判刑的人參選公職「藍綠2大黨根本沒有聽見民眾反黑金政治的心聲」。

六都議員涉案總表。表格製作時代力量。聯合新聞網提供。圖/六都議員涉案總表。表格製作時代力量。聯合新聞網提供。

此外陳椒華委員還進一步分析,六都現任涉案議員,以高雄、新北及桃園比例高居前3名,分別占全體市議員人數25%、17%及15%。

其中,高雄市現任涉案議員占全市議員人數比例,以及涉案議員將競選連任的比例,雙雙居於六都榜首。

延伸閱讀

2022縣市長負評最低是他!台灣八大施政醫療滿意勝經濟不意外?

另外在非六都縣市中,現任涉案議員占該縣市總體議員人數比例前5名的,分別為雲林、苗栗、彰化、屏東及嘉義市,其中雲林縣有24.4%的現任議員有涉案紀錄。

陳椒華強調,這次統計只計算議員本人涉案情形,並不包含,由議員樁腳進行賄選,或其他犯罪情事的人數,因此事實上,絕對存在更多涉案黑數,黑金政治早已遍布全國。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

延伸閱讀

張善政空降桃園甩韓國瑜!朱立倫為國民黨最強棒得罪2人值得?

最後她不忘呼籲,無論是藍綠2大黨或其他政黨,在提名任何公職時,都應秉持政治道德的標準,別再對黑金政治視若無睹,也不應提名有涉案記錄的人參選,這樣才符合民眾對反黑金的期待。

延伸閱讀

廢票史上最多!素人總統醜聞滿天飛,南韓最令人反感大選寫紀錄

本文轉載自2022.07.01「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策雲林縣
延伸閱讀 延伸閱讀
四大公投都沒過!重啟核四不同意票最多,為何連萊豬也擋不住?
剩「天龍老人」台北鄉鎮區將滅?柯P高官團席位陷人口雪崩3危機
潘孟安最挺周春米的「綠筋藍骨」屏東版政治生態將翻轉老又遠?
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP