高橋一雅享年60歲,其映襯對比的漫畫故事令粉絲著迷,也讓海馬、城之內、武藤遊戲、亞圖姆等角色特色鮮明

《遊戲王》作者高橋和希魂斷沖繩!從「青眼白龍」看動漫神手法

《遊戲王》作者高橋和希魂斷沖繩!從「青眼白龍」看動漫神手法 圖/取自Twitter。
作者:方格子VOCUS
日期:2022-07-07

編按:日本人氣漫畫《遊戲王》作者高橋和希(本名高橋一雅)7月6日驚傳在日本沖繩縣內過世,享壽60歲。據NHK報導,當時他身上還穿戴浮潛裝置,身亡後人面朝下,於水上漂浮被民眾發現。由於高橋和希是獨自造訪當地,無明顯外傷,12公里外道路還停放一輛,放有其駕照的租賃車,因此海上保安署和警察正調查死因。消息一出,許多《遊戲王》粉絲都唏噓不已,現在就透過本文筆者觀點,一起來了解,大家為何會對經典動漫成作者遺作,如此深感惋惜。

《遊戲王》不只是「童年回憶」還代表青春

我是在《遊戲王》完結的20數年後,才正式接觸這部動畫的。因此對許多人而言,《遊戲王》是「童年回憶」,於我而言,卻又兼具了「青春回憶」的性質。

我花了一整個晚上,讀完了整部漫畫,自那時起,我就深深著迷,這個兼具歷史與現今、科學與魔術的世界。

每個人物都如此吸引我,冷靜而睿智的王者「亞圖姆」、溫柔而堅強的「遊戲」、熱血的「城之內」、霸氣的「海馬」…每個人都像天空的群星,各自在故事裡閃耀,而正是他們的光芒,讓整個故事像星空一般絢爛美麗。

延伸閱讀

《捍衛戰士2》G力沒昏飆10馬赫神扯?海軍飛官看完讚5段來真的

彷彿《遊戲王》!高橋和希擅長兩相映襯手法

高橋和希老師在敘述中,經常運用兩相映襯的手法。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

例如,與主角「遊戲」身為好友,亦為勁敵的角色「城之內」與「海馬」,就是一個非常鮮明的對比。

「城之內」出身貧困,有一個不可靠的賭徒父親,又需替妹妹籌措手術費用,因此在他的行動中,有更多無路可退的義無反顧、更多高風險的賭注,以及更純粹的講義氣。

他像一株堅韌的咸豐草,雨打風吹亦不減生命力,而且懂得緊抓每一次機會,將自己的種子散播出去。

延伸閱讀

《捍衛戰士2》阿湯哥元宇宙戰友!喉癌上將冰人靠NFT找回聲音

「海馬瀨人」則與「城之內」截然不同。

「海馬」家財萬貫,卻對感情極度缺乏,他習慣將一切掌握在手中、佈局謹慎,以理性思考面對一切。

即使,「海馬」在為弟弟站在懸崖邊時,也依舊態度冷靜,因為這是他考量過,才做出看似瘋狂的舉動。

唯一一次海馬不理性的事,發生在與「伊西斯」的對戰中。

在理性思考下,海馬召喚出「歐貝利斯克的巨神兵」後,早足以擊敗對手,此時再召喚攻擊力較低的「青眼白龍」,純屬多此一舉。

但就因腦海閃過某個畫面,他竟然真的做出,這個看似可笑的舉動,粉碎了所謂的命中注定,也擊潰命運的詛咒。

在面對各式抉擇時,大家往往都要求理性判斷,不要受感情左右,但正因為這些感性,我們的未來才不可預測、才有無限的希望。

海馬瀨人(左)、城之內(中)、遊戲(右)。取自Twitter。圖/海馬瀨人(左)、城之內(中)、遊戲(右)。取自Twitter。

「武藤遊戲」與闇遊戲「亞圖姆」形成強烈對比

此外,故事中的「武藤遊戲」,以及數千年前的埃及法老王闇遊戲亞圖姆」,則是另一種對比。

闇遊戲「亞圖姆」雖然失去記憶,但當時的習慣,依舊刻印在靈魂中。

所以起初,他對敵人有超乎想像的殘忍,每次的黑暗遊戲懲罰,都不禁讓我頭皮發麻。

「亞圖姆」在與朋友相處後,也逐漸改變,故事的中後段,他幾乎沒有再主動挑起黑暗遊戲了,從絕對的霸道,漸漸產生了仁慈與人情味,成為真正的王者。

延伸閱讀

《侏羅紀世界》恐龍統霸天下暗酸高離婚率?複製人女孩深彩蛋曝

而原本的「武藤遊戲」,膽小而懦弱,對於他人的欺侮,時常忍氣吞聲。

還好後來在「亞圖姆」「城之內」等人的鼓勵與潛移默化下,逐漸蛻變出溫柔的力量。

在故事中,2位遊戲王不斷互相學習、一起前進,最終一起成為更好的自己。

褪去超現實的外衣,其實故事中的每個角色也都是平凡人,有著凡人的優缺點,但正因為他們傾盡全力的生活著,所以才顯得特別,生命格外熠熠生輝

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,作者青溪,原文《青溪推動漫 遊戲王僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點人物
延伸閱讀 延伸閱讀
南美館殭屍太嫩?百年前林正英也怕「台灣殭屍王」傳靠王爺降伏
高雄人全台最媽寶?路竹區徽撞「台南Josh」前妻Amber家暴笑臉
灌籃高手平交道與鐮倉高校大佛!和阿公日本旅行好想大聲說愛你
方格子VOCUS

方格子VOCUS

方格子VOCUS 是一個新型態的創作與交流平台,提供無廣告、乾淨簡潔的創作及閱讀空間,也致力於讓有料有趣的內容獲得收入回饋,開創多元的收費機制,幫助創作者實踐夢想。 目前已經有每月200萬個非重複訪客、20萬會員以及2萬位以上的創作者,在這裡盡情享受創作與交流,分享他們的知識和想像。如果你喜愛閱讀,渴望聽見多元聲音,更不應該錯過這些精彩內容!

推薦文章 推薦文章
TOP