日本前首相遭嫌犯山上徹槍擊身亡,事後調查與文鮮明創辦以配婚聞名的宗教有關,兇嫌母親還疑因捐款而破產

安倍晉三遇刺扯出統一教會!日韓陌生男女集體結婚只為促和平?

安倍晉三遇刺扯出統一教會!日韓陌生男女集體結婚只為促和平? 圖/取自臉書「安倍晉三」。
日期:2022-07-11

編按:日本前首相安倍晉三遇刺身亡,震驚全球,當場遭逮捕的嫌犯山上徹也,稱自己犯案動機無關政治,是因安倍晉三與他極度痛恨,源自南韓的「統一教會」關係密切。據日本媒體披露,山上徹也信仰狂熱的母親,確實曾因捐款給統一教而破產;華盛頓郵報也報導,日本統一教會證實兇嫌母親是教會信徒;可統一教卻喊冤,稱嫌犯母親非成員,加上山上徹也自己沒有具體說明憎恨原因,所以真相仍撲朔迷離,現在就讓《城市學》帶你一同挖掘。

統一教會是什麼?

根據維基百科資料,統一教團體在南韓成立,創辦人為文鮮明,其信徒遍布日本和美國,以集體結婚、教會證婚聞名。

為何集體結婚在統一教內如此重要?那是因為,教方認為,除去原罪的方法正是接受「聖婚祝福」,也就是所謂的「配婚」?

因此第一代統一教徒的婚姻與婚禮,皆必需由文鮮明牧師配對及主持,爾後更開始直接由教會證婚。

據悉,每次集體婚禮的成千上萬對新人來自不同國家,很多都互不相識,當天通常是初次見面,文鮮明卻強調這做法「可拆除文化之間的藩籬,讓世界統一」堅持盲婚啞嫁有其道理,也惹來外界批評有洗腦之嫌。

延伸閱讀

安倍晉三遇刺前3大遺憾《半澤直樹》日劇沒告訴你的日本緊箍咒

不過也有許多信眾,婚後聲稱在文鮮明「聖明」祝福下,夫妻都過得幸福美滿,真相為何,不得而知。

而文鮮明自己,則共有過2段婚姻,育有16名子女。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

1953年,他與育有一子的第一任妻子崔先吉離婚,之後與金明姫未婚生有一子。

1960年4月11日,40歲的文鮮明與小他23歲的韓鶴子結為夫婦,稱為聖婚,因為這對夫妻檔被信徒奉為「真父母」,主持過多場配婚。

《時代雜誌》最新一期的封面。取自臉書「Time」。圖/《時代雜誌》最新一期的封面。取自臉書「Time」。

又根據資料內容,1954年統一教在南韓宣教成功後,1968年便開始轉往日本活動,1972年後更轉移至美國發展。

期間,文鮮明的募捐方法及逃稅傳聞等,都備受爭議,但這些難解之謎,全隨著他2012年逝世而淡去。

可諷刺的是,時間來到2022年,安倍晉三在日本奈良遇襲的地點,附近就有一間統一教會設施,山上徹也遭逮後甚至直言「我想殺了宗教團體的領袖,但我做不到」「所以我決定用槍射殺前首相,我做到了」。

延伸閱讀

最挺台首相安倍晉三離世!日本槍枝暴力罕見,為何仍傳出不幸?

安倍晉三真與統一教關係密切?

但安倍晉三究竟跟統一教何干?根據彭博資訊報導,安倍遇刺前,也就是參議院競選前,邊緣政黨NHK黨確實曾批評他與宗教團體有關。

該黨幹事長上杉隆指控,安倍拿了日本宗教團體的經費,而這些團體則掩護「外國間諜活動」。

不僅如此,上杉隆還指出,擁有大筆外國資金的宗教團體「默默入侵」日本,結尾時他甚至唱了一首歌,開門見山地傳唱「是安倍的錯,日本變成這樣是安倍的錯。」

安倍親自支持台灣鳳梨,令人感動。取自臉書「安倍晉三」。圖/安倍親自支持台灣鳳梨,令人感動。取自臉書「安倍晉三」。

更勁爆的是,上杉隆直指安倍外祖父、同樣遭刺殺的前首相岸信介,就是把南韓統一教引入日本的人。

還同步指控,支持執政聯盟另一政黨公明黨的佛教團體「創價學會」,與中國共產黨有關。

2021年9月,日本共產黨黨報 《赤旗報》也報導,安倍傳送影片,祝賀一個與統一教有關團體的集會。

儘管,安倍事件後至今,山上徹與NHK黨還沒有直接關聯的消息傳出,可上杉隆的言論,也許能稍加解釋山上徹也的行凶動機。

延伸閱讀

七八年級少子曝可怕斜率「台灣生不如死」蒸發退休金乾脆躺平?

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際觀點人物
延伸閱讀 延伸閱讀
德州小學槍殺21人!美國150天槍擊248起,校園超商怎淪刑場?
台、日年輕人不婚比例增加,日本政府直接發錢提高結婚率!
七八年級竄躺平族!這縣市「半微躺青年」不婚育沒車房最軟爛?
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP