嘉義民雄鬼屋、基隆林開郡洋樓與台中東海古堡、衛爾康西餐廳、烏日鬼屋、千越大樓和卡多里樂園都傳鬼故事

南美館殭屍都怕!全台10鬼屋一半藏台中,台南陰出最猛靈異傳說

南美館殭屍都怕!全台10鬼屋一半藏台中,台南陰出最猛靈異傳說 圖/取自Unsplash。攝影者alex mihu。(示意圖,非內容畫面)
作者:網路溫度計
日期:2022-07-12

台南市美術館「亞洲的地獄與幽魂」展覽因「殭屍照」超驚悚引發話題!觀展人潮屢創新高,美術館因此順應風潮,選在農曆七月,即俗稱的「鬼月」,開放民眾Cosplay「亞洲鬼怪」進場。而這次展覽也激起民間漣漪,讓台灣地方傳說的鬼屋再度浮上檯面。近3年哪些鬼屋被重提呢?《DailyView網路溫度計》這次特別透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿論分析系統,調查全台前10大網路聲量最高的鬼屋,給熱愛試膽的勇者參考! 

全台10大鬼屋!你想去哪探險?

No10. 東海古堡

東海古堡是台中望高寮周邊的幾座軍事碉堡,被視為「台中最兇禁地」之一,其地處偏僻,曾有一段時間是當地的治安死角。

但即使門外上鎖,卻抵擋不了民眾的好奇心,所以像是「有人摔死在洞口」「會有人叫你,我碰過從此不去,很可怕」等恐怖傳言不斷,但也有人認為東海古堡的傳說都是網友憑空想像,其實「沒啥問題,老建築而已,怕受傷」。

No9. 台中衛爾康西餐廳

2021年高雄城中城火災事故,造成46人死亡的悲劇,也讓人聯想到1995年衛爾康餐廳大火,釀成64亡的憾事。

其後就有傳聞,當時台中第一廣場上空,停靠著一艘幽靈船,需載滿100條冤魂才會開走,有網友還指出「以前資訊不發達,很多流言和雜誌報導都繪聲繪影,不過這確實是當年,人人聽過的傳說。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

亞洲的地獄與幽魂 展覽資訊

時間:2022年6月25日 ~ 10月16日
地點:臺南市美術館2館2F 展覽室E-H

欲知詳情,請點擊官網查詢

No8. 台中烏日鬼屋

台中烏日五光路有一間透天厝,過去在完工前,傳有女子因富商負心不讓入住,於是想不開,在屋內穿紅衣輕生,之後女子的身影就經常出現在2樓窗戶。

無論傳言是否真實,有網友認為這故事,已經讓台中烏日鬼屋爆紅,驚悚中又帶點觀光意味,直呼「這些基本不是景點也變景點了吧」。

不過當地里長則提醒「鬼屋地主已易主,請大家尊重往生者,不要再去探險。」

延伸閱讀

城中城惡火釀悲劇!高雄地標淪第一鬼樓,月租屋3千曝獨老悲歌

No7. 台中千越大樓

台中市中區綠川西街上的千越大樓,過去曾發生火警,加上年久失修,被網友稱作「鬼樓」,2021年還傳出一起墜樓意外,所幸傷者最後成功搶救回來,不過也讓這棟樓的危安問題再次熱議,因此有網友就強調「廢墟要拆吧 ,城中城教訓」「很多人會去裡面拍照啊」。

台中卡多里樂園。取自YouTube「下水道先生」。圖/台中卡多里樂園。取自YouTube「下水道先生」。

No6. 卡多里樂園

卡多里樂園位於台中大坑地區,自從它無預警倒閉後,就傳出許多靈異傳聞,像是雲霄飛車斷軌發生的意外命案,雖然這說法已被證實是謠傳,但還是有不少大膽的人前往,想一探究竟。

值得一提的是,前男團CIRCUS也曾到卡多里樂園探險,事後卻都不願多談,有網友因此研判「很少看到KID這一秒嘻笑,下一秒變臉,看來卡多里樂園給他的回憶很可怕。」

延伸閱讀

雨都鬼屋一堆只是台北海邊?她搬離基隆要塞司令官邸點出不尋常

No5. 西寧國宅

台北萬華西寧國宅一直以來有「猛鬼國宅」之稱,據說2021年4月,一名女網紅MC姐自5樓墜亡,讓這棟建築的靈異傳言再次被挖出討論。

不僅如此,過去也有警員提到,大樓內曾有人一睡醒發現,自己的頭、腳被轉了180度,腳上還有瘀青手印,詭譎情節叫網友聽了疾呼「怎不拆除?還是用鐵網或東西封住」「沒錢比猛鬼可怕好嗎?」

No4. 台北錦新大樓

台北市中山區「錦新大樓」屋齡43年,曾發生24人身亡的火災事件,以及跳樓、情侶雙屍等社會命案,靈異傳聞加上老舊屋齡,讓其房價長年相較周遭房屋還低,每坪落在30到40萬左右,每間約300、400萬。

不過近年,該棟11樓套房竟以高於行情的價格,每坪單價58萬元在一個月內售出,因此引發關注,有網友推測「可能是投資客買來投資租給別人,反正自己不住。」

基隆林開郡洋樓。取自臉書「基隆市文化局」。圖/基隆林開郡洋樓。取自臉書「基隆市文化局」。

No3. 基隆林開郡洋樓

林開郡洋樓因外表老舊殘破、長年無人管理,所以被外界冠上「基隆鬼屋」的稱號。

後來林家後代為洗刷污名,便與基隆市府合作修繕,盼老屋能回春活用。

2022年6月,基隆林開郡洋樓更開放民眾入內參觀,一揭神祕面紗,這也讓網友忍不住戲稱「其實基隆市府可以辦一個活動徵求勇士住上一晚。」

延伸閱讀

基隆鬼屋頂樓讓林右昌兒時超驚呆!光照港灣讓林開郡洋樓亮起來

No2. 嘉義民雄鬼屋

出了名的嘉義民雄鬼屋,早已是台灣著名的靈異景點之一,2022年還有劇組,將其傳說翻拍成電影。

上映前,電影官方更於台北士林科教館,打造一場「民雄鬼屋實境體驗特展」,把場景一一還原到展場內,嚇得許多網友看了嚷嚷「這個有點像觀落陰」「這麼恐怖...每天都睡不著耶!」

嘉義民雄鬼屋。取自Google Maps。圖/嘉義民雄鬼屋。取自Google Maps。

No1. 台南杏林醫院

杏林醫院在2020年末,也曾被翻拍成電影,搬上大螢幕,當時還找來實力派演員林柏宏、太保、朱芷瑩等人主演,引發熱烈討論。

而網友對於台南杏林醫院的傳說,也提到「醫院的本來就比較陰,尤其是安寧病房跟太平間」「上次站在那裡雞皮疙瘩的那間,拍電影了」,但也有人十分鐵齒,不以為意的說「杏林醫院沒那麼扯好不好,製出來的鬼故事,人家大樓賣掉了耶」。

DailyView網路溫度計提供。圖/DailyView網路溫度計提供。

網路溫度計調查 分析說明(調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫)
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2019年07月06日至2022年07月05日,共3年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『鬼屋』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。 

《城市學》提醒您:

尊重各宗教主張,民俗信仰請勿盡信。

你的每一個關心,都有無限可能的力量。隨時隨地關心周遭的人,讓你我都是自殺防治守門人。

生活沒有過不了的難關,珍惜生命,擁抱希望!請撥打24小時免付費心理諮詢專線&安心專線:1925(依舊愛我)。

本文獲2022.07.10《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方旅遊觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
基隆林開郡洋樓租酒吧淪「娜娜鬼屋」80年殘破老宅竄鬼火真相悲
嘉義「A4紙片屋」隔套雅房狂比民雄鬼屋!入住6坪三角房下場曝
打狗變高雄、打貓成嘉義民雄!日本人改美台灣5大「不雅地名」
在廢墟裡喝咖啡正流行!政府活化舊城區,青創回流讓老屋現新生
網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

推薦文章 推薦文章
TOP