桃園鄰近雙北又有捷運、高鐵青埔特區、航空城,吸引許多人定居,但道路小、交通事故六都最多也叫人擔憂

桃園台北一日生活圈竟不宜居?網怨交通「2大致命傷」仍輸新北

桃園台北一日生活圈竟不宜居?網怨交通「2大致命傷」仍輸新北 圖/取自Unsplash。攝影者Claire Chang。(示意圖,非內容畫面)
作者:網路溫度計
日期:2022-07-14

假如你存夠頭期款,台灣六都哪裡最宜居?對此,PTT WomenTalk版就有網友發問「桃園到底適不適合居住?」引起熱議,而且想不到大家紛紛勸退,直呼桃園藏有一大缺點。

桃園交通雜亂!事故總件數居六都之冠

原PO提到,桃園身為六都之一,補助都很敢給,移入人口又一直增加,有些是被雙北洗下來,有些是南部上來,雖然城市規劃不如北中高,台鐵中壢車站又萬年不變,但房價倒是急起直追。

尤其桃園站熱身中,捷運開始蓋,不過高鐵青埔特區、航空城,其實不在市區生活圈裡,這樣桃園是否宜居?最推薦住桃園哪裡?

延伸閱讀

桃園青埔「國家大院」曝超大伸縮縫!高鐵新建案安全感回不去?

想不到此文一出,各路老司機瘋狂勸退表示「別再來了吧,路小條人車又多到爆,冬天又濕又冷」 「大眾運輸很爛」「有台北住誰要住桃園」「用路人素質堪比南部,路又比南部爛」「沒機車會很麻煩的地方」「桃園交通真的爛、到、爆!能活下來都很不容易」,明顯感覺得出大家對桃園交通的失望。

桃園歷年「事故總件數」折線變化圖。取自道安資訊查詢網。圖/桃園歷年「事故總件數」折線變化圖。取自道安資訊查詢網。

而根據《道安資訊查詢網》統計調查,桃園歷年來「事故總件數」確實逐年增高,109年甚至達高峰,發生49311件,綜合查看,可說位居六都之冠,顯見交通死傷是桃園嚴重問題。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

延伸閱讀

桃園中壢是六都最強神區?網刷「一排優點」台北高雄人都安靜了

鄉民首推桃園青埔,比住新北還舒適

不過也有鄉民回文提到,最推薦居住桃園「青埔」。

因為青埔位於3大捷運站範圍內,居住人口不到400萬,區域內路又大條,外圍也都是田與未開發綠地,交通來說,騎車15分鐘內就能到中壢市區、中原商圈等,2020年花不到不到1500萬,就可以買到室內30坪含平面車位的家,實在比住新北還舒適。

桃園空拍街景。取自鄭文燦FB。(示意圖,非內容畫面)圖/桃園空拍街景。取自鄭文燦FB。(示意圖,非內容畫面)

但也有網友反駁,認為桃園確實離台北近,屬於依附台北的大城市,但青埔現在已經是先賣5年後的價格了。

另外春日路、中路、八德都在蓋一堆房,以後超容易塞車,而且居住環境與公德心普遍不太好,晚上飆仔噪音炸街很多,不推薦居住。

延伸閱讀

全台921僅「天選桃園」房子0倒塌!神奇地質不怕花東49年強震?

桃園「一日生活圈」成網路熱議話題

進一步從《KEYPO大數據關鍵引擎》(時間:2021年7月12日 ~ 2022年7月11日 )觀察分析「桃園宜居」的探索概念,網友們針對該詞,除了針對幾個建案有所討論外,對於北北基桃為「一日生活圈」也有高度話題性。

對此,信義房屋不動產企研室專案經理就曾敬德表示,以六都來說,桃園首購需求很強,居住人口偏年輕,多數會選擇購買桃園重劃區,因為均是新建案,加上有重新盤整過,環境品質、公設資源都比較好,未來潛力無限,所以即便房價偏高,仍吸引不少首購年輕族群選擇。

桃園宜居近一年使用《KEYPO大數據關鍵引擎》系統(時間:2021/07/12 - 2022/07/11)觀察出的探索概念。網路溫度計提供。圖/桃園宜居近一年使用《KEYPO大數據關鍵引擎》系統(時間:2021/07/12 - 2022/07/11)觀察出的探索概念。網路溫度計提供。

本文獲2022.07.12《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點競爭力桃園市
延伸閱讀 延伸閱讀
桃園龍潭「很鄉下」沒高樓卻近12萬人?網曝天選之市宜居2誘因
新北永和離台北夠近了!北部房價千萬以下新屋剩「桃園3郊區」
買房好,還是租屋一輩子?網列2條件狂勸:根本不用購屋扛房貸
網路溫度計

網路溫度計

DailyView網路溫度計以網路爬文技術取得巨量資料庫,涵蓋全台超過九成的網路新聞頻道、社群平台、FB、PTT、各大討論區及部落格等超過10,000個網站資料。並透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,解析熱門議題,產出專業網路大數據調查報告。

推薦文章 推薦文章
TOP