找工作面試最好照大數法則,選人人都能接受的服裝儀容,表達嚴肅的重視感與正式感,否則恐被質疑不專業

面試穿合身白T不得體?她應徵穿這樣,女主管嗆:要露別來這露

面試穿合身白T不得體?她應徵穿這樣,女主管嗆:要露別來這露 圖/取自Unsplash。攝影者Mimi Thian。(示意圖,非內容畫面)
日期:2022-07-21

編按:驪歌高唱,6月開始,大學畢業生紛紛湧入職場,投履歷、面試的學問成了新鮮人的顯學。究竟應徵工作時,穿合身白T面試很不得體嗎?一起來看資深前輩怎麼說?這位職場的求職菜鳥,又該如何調整心態和應對呢?

穿合身白T面試,真有這麼不得體?

(以下為勞工分享的職場真實案例)

我是2022年剛畢業的學生,最近在找工作時遇到很大打擊。面試時明明沒做什麼,卻好像被羞辱了!

我本身身材比較豐腴,屬於上身手臂肉肉的,胸部比較大、腰比較細的類型。

所以只要穿的太寬鬆,或選擇高領衣服,就會顯得很壯,所以我都習慣穿合身、寬領的衣服,並不是刻意想露什麼。

面試當天,我只是穿了一件圓領、不透的合身短袖白色素T,加西裝褲和低跟高跟鞋,完全沒有露溝,還是露什麼地方,頂多就是露出鎖骨、半截手臂和腳踝而已。

延伸閱讀

畢業生PM工作履歷每投必中?大學沒教3件事害職場新鮮人零面試

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

結果一進去,很明顯感受到女面試官的不友善,她先是不停上下打量我,接著要我自我介紹,但我在介紹時,她一直自顧自的滑手機。

問了大概3、4個比較正常的問題後,她就開始質疑我,是不是不明白工作內容、對工作有誤會、不能吃苦之類的。

我只好用禮貌的態度跟她解釋,說我很了解工作狀況,也沒有誤會什麼,之後她便突兀的說「那我們就面試到這邊結束,之後若有決定會再通知妳」。

延伸閱讀

畢業生第一份工作1年11個月就想躺平?職場菜鳥快閃曝主管問題

當我起身道謝,準備離開時,她還說了一句「建議妳以後面試不要穿這樣,公司是工作的地方,要露不要來這裡露」。

我當下整個傻眼,一直到走出去、下樓,都還呈現腦袋一片空白的狀態,走到街上才哭出來。

雖然她好像沒說什麼難聽的髒話,但還是覺得有一種受辱的感覺,好像我這個人多愛露、只會露一樣。

難道我用心準備的履歷、作品集和自我介紹,她都沒有看見、聽見嗎?是說我穿這樣,到底是露到哪裡了啊?手肘嗎?!

取自Unsplash。攝影者Mohammad Shahhosseini。(示意圖,非內容畫面)圖/取自Unsplash。攝影者Mohammad Shahhosseini。(示意圖,非內容畫面)

面試服裝走大數法則最安全

對此,根據104人力銀行資料,職涯診所中有社會前輩由衷建議「因為不知道你的面試官,是開明還是保守,是熱情還是有心機,也不知道對方有什麼偏好,所以最好依照大數法則,選每個人都能接受的服裝儀容,表達出嚴肅感。

當然,想營造新世代輕鬆的感覺,也可以不穿的死板保守又嚴肅「但風險隨之增加,比如今天如果面試官是我,頂多只會覺得妳『穿的不夠專業,感覺沒有很認真來面試』,不會覺得妳來裸露,最糟的情況就像妳這樣,直接給面試官錯誤印象。建議在外面罩個稍微正式的西裝外套,就沒問題了。

延伸閱讀

文科畢業生工作薪水一定差?文組大神「入這行」當菜鳥月領200K

不過,也有資深員工拍拍「面試時遇到很不對的人,不適當的言論,都不要往心裡去,慶幸他們在面試的時候,就展現出最糟糕的一面,讓你避開地雷工作,總比進去天天忍好。」

又104臉書粉專上有網友坦言「面試產業別跟職務不清楚,所以無從判斷穿白T是否可以,但面試官不OK。」

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
菜鳥試用期跟主管談KPI才優秀!谷歌人資:好新人打趴一堆同事
台積電高雄設廠!文科生3大機會進半導體公司,北漂族南移分2派
薪水扣一堆勞退金、勞保老年給付,退休生病月領才1.7萬傻了?
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP