基隆和平島公園於7月23日起舉辦為期一個月的「島嶼生活節」,在地人將帶領遊客走入基隆大街小巷

基隆靠「廢棄海角樂園」重振旅遊業!和平島公園怎麼做到的?

基隆靠「廢棄海角樂園」重振旅遊業!和平島公園怎麼做到的? 圖/和平島島嶼生活節提供。
作者:陳政南
日期:2022-07-23

基隆和平島公園於7月23日起舉辦「島嶼生活節」,為期一個月。近幾年的夏天,和平島售票亭外排隊人潮絡繹不絕,園區內拿著船槳體驗SUP、直奔海灘戲水的遊客來回穿梭,更不時可見在地導覽解說人文歷史及地質景觀。但你可有想過,十年前的和平島並不是像今日的景象?

和平島公園的前身稱為「基隆 海角樂園」,海岸一帶並沒有任何管理,建築物老舊生鏽、遠洋漂來的海洋垃圾隨處可見,部分欠缺環保意識的人,更在二千萬年前形成的珍貴地質區上露營、燒烤、垂釣什至有人騎乘越野機車和腳踏車,嚴重破壞當地的天然資源。

後來,此區因為缺乏保養維護,經不起惡劣天氣和風浪等因素的影響,地質區只好被圍封起來,這一封就是七年之久,景區唯一的吸引力都失去了,遊客人數當然每況愈下。

單師樵攝影。圖/單師樵攝影。

在這個時候,一名本身在旅行社經營陸客團業務,在基隆土生土長的人——黃偉傑,他因為看到台灣旅遊業的走向劣質化,也不忍看著海角樂園的頹敗慘況,所以決定辭去職務,從都市回流老家。

他一開始從海角樂園經營伴手禮店著手,在機緣巧合之下,2017年基隆市政府因為改組而需另覓公園經營者,於是黃偉傑透過OT 案(Operate Transfer,政府投資興建、民間營運)的形式,正式對和平島公園進行全面革新改造。在投得專案之後,他成立了一支在地青年團隊,為和平島帶來一系列的年輕化、在地化,以及再活化,到底和平島公園這些年來有做到了哪些,可以讓和平島公園由一個無人之境,打造成旅遊打卡熱點?

延伸閱讀

地質公園怎麼玩得「永續」?基隆和平島做給你看

城市學製作。圖/城市學製作。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

改造1:大自然給予一份厚禮卻無人問津?

黃偉傑認為,整個和平島公園最具價值且最具代表性的是兩千萬年前形成海蝕地形,以及經歷百年而成的壺穴與生痕化石,這其實本來就藏在了公園裡,是大自然給予的一份厚禮,卻因為日久失修引發安全問題而被圍封,要如何釋放這一區的旅遊潛力,從而帶動整個公園的發展是令團隊頭痛很久的一件事。

黃偉傑放棄採用一般公園「有危險即圍封」的管理方式,他選擇以收費方式控制遊客人數,較少的人踐踏在岩石上,這樣一來可以減少對岩石的撞擊,另一方面參加者可以在專業導賞員的深度環境解說下,獲得更多的專業知識,同時可以確保遊客不會誤闖入落石區,或做出其他會引發安全疑慮的行為。

改變和平島面貌的「宏岳國際」總經理黃偉傑。蘇義傑攝影。圖/改變和平島面貌的「宏岳國際」總經理黃偉傑。蘇義傑攝影。

此外如果讀者有相當的印象,應該記得公園曾經全面休園三年以進行全方位改造工程,團隊鋪設「生態石籠步道」,令遊客可以安全、舒適之下遠觀這些渾然天成的獨特岩石,進一步減低因為遊客對岩石的影響,從此在環境與發展之間,再也不是處在魚與熊掌之間的關係。

延伸閱讀

基隆鬼屋頂樓讓林右昌兒時超驚呆!光照港灣讓林開郡洋樓亮起來

改造2:善用公園資源,勇於引入新嘗試

要有穩定的人流光靠公園本身是不足的,因此公園在這些年來善用園區的每串空間和土地,勇於引入不同的新活動以增加回頭率。為了讓遊客每次來到和平島都有不一樣的新感受,園區不時舉辦大小不同的當季活動,適時引入新元素,像是在這次暑假期間的「島嶼生活節」,園方的活動不局限在陸地上,更進一步延伸至海岸之上。

園方引入最近全城最夯的SUP立式槳板活動,參加者可以站在大型衝浪板上以單槳的形式控制板身,由於SUP講求平衡力,適逢和平島外海的風浪不算很大,尤其適合舉辦水上活動,而且參加者不單可以觀賞到和平島的全貌,更可以遠眺基隆嶼的景色,為炎炎夏日,提供了一個消暑放鬆的好機會。

和平島島嶼生活節提供。圖/和平島島嶼生活節提供。

事實上,在引入新活動的時候,必須考量多方的問題,例如購置新設備、聘請教練、安全性等問題,園方必須要有敢於創新的思維方可成事,相反公園如果只靠「吃老本」不推陳出新,想必公園的翻身大計一定無以為繼。

改造3:更願意聘用在地人士,提高就業率

基隆市長林右昌早前在接受《遠見》採訪時提過,基隆近年人口一直外移,原因是基隆本身缺乏就業機會,年輕人看不到希望,紛紛走向雙北工作。當然黃偉傑也注意到這一點,在創立和平島團隊時,黃就十分願意聘用在地青年人士,希望年輕人的思維方式能夠為公園帶來更多新的機遇。此外,公園也先後訓練出46位銀髮族在地解說員,每年創造地質公園解說員120萬新台幣的收入,充份展現出和平島公園帶來的直接和間接經濟效益,為重振基隆旅遊業帶來一道曙光。

星濱山共創工作室創辦人林書豪,和平島島嶼生活節提供。圖/星濱山共創工作室創辦人林書豪,和平島島嶼生活節提供。

和平島公園發展往外擴張,共享經濟成果

事實上,和平島公園的發展已經從點到面的往外擴張,公園發展起來的同時,也帶動周邊景點的發展,因為大家都知道,只有和平島紅起來是不夠的。

以往的基隆也曾經出現過類似的狀況,基隆雖然有港口和郵輪碼頭的加持,卻一直不是觀光客首選的熱點,郵輪客人被局限在車站和碼頭一帶,以至未能造福整個基隆市的上下,無法分享經濟成果。

延伸閱讀

雨都鬼屋一堆只是台北海邊?她搬離基隆要塞司令官邸點出不尋常

因此,和平島公園在辦活動的時候,也不忘把周遭的景點納入其行銷的一部分,「島嶼生活節」中,也在地旅遊路線,路線把基隆多個附近的景點連成一線,又邀請多位在地基隆人,以在地人的視角,走入基隆的大街小巷。

和平島島嶼生活節提供。圖/和平島島嶼生活節提供。

《遠見》記者實際走訪一條路線時,導賞員就有介紹其中一間在正濱漁港的在地特色小吃店,其中一間「炭烤吉吉拉」,吉吉拉俗稱竹輪,老闆每天早上把漁港新鮮的漁獲製成漁漿,再放到炭火上烤。

另外,在彩虹屋對岸的一間間店面,原來藏著一個驚人秘密,店家裡竟藏有一道神秘的門,門一推開,一陣涼風頓時從隧道湧出。當地人介紹,這條隧道是由日本人興建,主要是用來躲避空襲,且每家店面互通的,均可由隧道進行串接。參加者凡是光顧店家,或者參與「島嶼生活節」都可以免費參觀一窺究竟。通過在地旅行團的方式,遊客可以得知更多在地的風土人情,周遭的景點和食店都可以被帶旺,造福基隆市的上下,令遊人不再局限於和平島之上。

和平島島嶼生活節提供。圖/和平島島嶼生活節提供。

「島嶼生活節」有如一張努力許久的成績單般,總結過去十年來的經驗,一次把他們呈現在國人面前,由一個寂寂無名的「海角樂園」,到去年獲頒「ISO20121永續認證」,成為亞洲第一取得國際永續活動認證的國家級景點,一路走來絕對來之不易。當全國旅遊景點皆走向單一化,什至「夜市化」的同時,和平島公園又為國旅帶來什麼樣的一個啟示呢?

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:旅遊基隆市
延伸閱讀 延伸閱讀
基隆林開郡洋樓租酒吧淪「娜娜鬼屋」80年殘破老宅竄鬼火真相悲
台灣10個永續旅遊景點,還給你一套獨門心法
2022全台最美自行車道!宮崎駿單車不只新北神隱少女、龍貓隧道
陳政南

陳政南

遠見實習記者

推薦文章 推薦文章
TOP