臺灣文博會將在8月首度移師高雄舉辦,橫跨高雄流行音樂中心與高雄展覽館兩展區,邀請民眾體驗國內文化

2022臺灣文博會兩展區搶先看!小海豹與ㄇㄚˊ幾兔高雄萌翻共振

2022臺灣文博會兩展區搶先看!小海豹與ㄇㄚˊ幾兔高雄萌翻共振 圖/取自陳其邁FB。
作者:單師樵
日期:2022-07-28

亞洲最大文創盛事「臺灣文博會」即將於8月5日在高雄登場,以「RESONANCE ISLAND群島共振」為年度主題,邀請人們透過體驗與創造,共振出臺灣的模樣。

臺灣文博會從2010年開辦以來,從商展形式出發,逐步納入文化概念策展,接著更以深度議題式策展,提出清晰精準的文化內容主題論述。今年活動更跳脫文創產業垂直鏈的概念,「橫向」連結文創產業的工藝性、文創交流的媒體性、文創作者的和諧社會、都市建設的自然作用,讓人們用身體感受文創產業的一體鏈結、共振出島嶼脈動。

今年在高雄舉行的2022臺灣文博會,以都會輕軌連結城區與展區,並以「文化循環」為觀點,將以往分區展出的文創品牌及IP授權集合在國際級的高雄展覽館,讓創作者及品牌同場共振出台灣島嶼的全新動能。民眾可以搭乘輕軌從高雄流行音樂中心「文化策展區」前往高雄展覽館「品牌商展區」後,完整直擊近500家文創品牌及IP圖像創作者。

延伸閱讀

台灣景點只有吊橋?高雄開發「深度文化旅遊」成海洋城市新指標

「文化策展區」五大展館,串聯台灣文化引共鳴

主題館五感體驗環島運動場、島嶼大飯店、寶島冰菓室

今年文化策展區「熱烈島嶼」位在高雄流行音樂中心,共有五大展館,象徵每一場創造都是親身體驗的壯遊。其中,主題館規劃了「環島運動場」「島嶼大飯店」及「寶島冰菓室」三大主題;另外還有城市串連的「嘉義館」「馬祖館」兩大地方館,以及「工藝館」和「響應館」。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

由總策展人林昆穎所策劃的主題館分區「環島運動場」,強調每個人都是一座島嶼,當島嶼彼此碰撞時,「你的創造將成為我的體驗」,更將共振出台灣的壯闊文化。

在環形的運動場中觀展,大家將可在外環藉由互動,重新認識日常物件,並透過即時剪輯投影技術,在內環看見體驗如何成為新的創造。

2樓的「島嶼大飯店」,邀請大家在大廳欣賞各地藝術家駐地創作的直播連線,並提供需事先預約的15分鐘「客房服務」,全台各地的表演藝術者將進行即時共演。

取自「臺灣文博會 Creative Expo Taiwan」FB。圖/取自「臺灣文博會 Creative Expo Taiwan」FB。

「寶島冰菓室」則帶大家認識寶島冰食材、探究冰品製程、聆聽冰音、欣賞冰器,並透過即時連線深入臺灣冰店現場,更可以在戶外區實地享用各式冰棒、冰飲、冰淇淋,以五感探索臺灣的食冰文化。

取自「臺灣文博會 Creative Expo Taiwan」FB。圖/取自「臺灣文博會 Creative Expo Taiwan」FB。

兩大地方館體驗嘉義地景,品嘗馬祖文化特調

另一個亮點是兩大地方館「嘉義館」及「馬祖館」。

「嘉義館」讓民眾漫步這座日光之城、林業之都。當走在昔稱「大通」(今中山路)的城市軸線上時,除了探索嘉義樹木園、中央噴水圓環、嘉義車站等城市地景,也能在市民集會的中央噴水圓環上一起「在嘉自學」,體驗嘉義飽滿的藝文能量、共同述說這座既古又新的摩登小城。

延伸閱讀

臺灣文博會「數據廟」開幕!6段故事展現土地文化價值

在離開日光之城後,「馬祖館」則會帶領大家走訪神秘的迷霧之鄉,一起走過從黑暗、朦朧直到明亮的通道,看見馬祖作為戰地的過去、白霧迷離的此時此地,以及明亮的未來。「酒」是馬祖特產之一,這次策展人也將訴說馬祖不同酒文化的多元意涵,觀眾可以身體感官感受馬祖島嶼不同的時代氛圍,在抵達目的地時將特調出馬祖佳釀,飲下共釀的馬祖文化。

取自「2022臺灣文博會 Creative Expo Taiwan」官網。圖/取自「2022臺灣文博會 Creative Expo Taiwan」官網。

工藝館推「旅物SHOP」概念店,響應館「浮空之島」沉浸式劇場 

「工藝館」則以「旅物SHOP」為題,開張一間從工藝視野出發的概念店「旅物SHOP」,探索工藝品因應人類需求而產生後,如何逐步延伸到材質選擇、技藝發展、設計演變,最終成為大眾理想生活的夥伴。「旅物SHOP」將工藝從名詞變成動詞,將職人編織時身體彎曲的動作,化為一場工藝的瑜珈,讓民眾在非典型的概念店中一同律動身體,感受工藝的動感。

取自「2022臺灣文博會 Creative Expo Taiwan」官網。圖/取自「2022臺灣文博會 Creative Expo Taiwan」官網。

響應館則以「浮空之島」為名,串聯當地兩大場館—MR沉浸式劇院「夢境現實」及「i-Ride KAOHSIUNG飛行劇院」共同響應今年文博會,讓大家乘著虛擬科技的翅膀,抵達夢境中的奇幻場景,藉由虛擬的移動,來場真實的感官之旅。

「品牌商展區」集結500大品牌,無懼冒險連結國際 

至於文創及IP圖像授權展區則落腳於高雄展覽館,在近500個文創及IP圖像授權參展品牌共襄盛舉下,感受文創品牌展區的「理想冒險」與IP授權展區的「無敵連結」。

文創品牌展區「理想冒險」,集結臺灣文創品牌,從文化之旅看見品味經典,以趨勢選品體驗風格時尚,以地方再生看見產地原創,以全新切角訂製新生活態度。

取自「2022臺灣文博會 Creative Expo Taiwan」官網。圖/取自「2022臺灣文博會 Creative Expo Taiwan」官網。

NEXT企劃展區以「永續未來」作為主題,徵集掌握永續設計概念、設計能力以及設計服務經驗的裝飾、傢俱、日常用品等領域的之新銳設計品牌;ALIVE企劃展區以「居家療癒」為主題,徵集兼具設計美感與使用機能,以植物或寵物為主力之新銳設計品牌。

延伸閱讀

高雄鹽埕人多生猛?島內散步攜大港開唱音樂祭讓你當港都認識王

IP授權展區「無敵連結」,則聚集新世代語彙,角色原創、插畫故事、數位娛樂等原創智財,穿越數位世界的聯名宇宙,打開無限連結消費新市場。「Talent 100」展區,每年徵選國內外100家新銳創作品牌同台展出,已成為圖像授權界不容錯過的年度盛事。今年將與新銳們一同透過創新展會平台及嶄新體驗的經濟商模,展現亞洲最具文化力與影響力的創作平台,更是新銳創作品牌接軌國際的重要舞台。

無所事事小海豹、ㄇㄚˊ幾兔萌翻海音館

另外,隨著文博會在高雄開幕進入最後倒數,高雄流行音樂中心海音館前水域上驚喜出現「無所事事小海豹」和「PP Mini小小企鵝」戲水的超萌超大型充氣裝置,宣告「台灣IP ‧ 高雄原創─聊療漂漂河」即將登場。

取自「高雄市政府 Kaohsiung City Government」臉書。圖/取自「高雄市政府 Kaohsiung City Government」臉書。

27日愛河灣又出現另一位超可愛的夥伴,寬14公尺高12公尺的ㄇㄚˊ幾兔登場,接下來還會有更多高雄在地創作者的熱門貼圖角色,陸續與大家見面,為「2022臺灣文博會」場域增加熱鬧又療癒的氛圍!

取自陳其邁FB。圖/取自陳其邁FB。

【2022臺灣文博會開放時間】

文化策展區
地點:高雄流行音樂中心(高雄市鹽埕區真愛路1號)
日期:8月5(五)日至8月14日(日)
時間:上午10時至下午6時

品牌商展區
地點:高雄展覽館(高雄市前鎮區成功二路39號)
日期:8月10日(三)至8月14日(日)
時間:上午10時至下午6時
備註:8月10日及11日僅開放專業人士換證入場;8月14日提前至下午5時結束展覽

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:美學旅遊高雄市
延伸閱讀 延伸閱讀
高雄鳳山水果阿嬤弱掉?驚世紀10大傳說人物藏傳奇「一流人才」
高雄瑞豐夜市一半以上店全不見!逾6成空攤率店家只求賺回租金
高雄全台最大耶誕光影秀!高流7公里「海音聖誕光」放閃愛河
單師樵

單師樵

城市學實習編輯

推薦文章 推薦文章
TOP