臉書「高雄點 Kaohsiung.」盤點陳財佑、移動城堡伯、冠軍哥、仁武歌王、樹德指揮伯、鼎中發哥等謎之鄉民

高雄鳳山水果阿嬤弱掉?驚世紀10大傳說人物藏傳奇「一流人才」

高雄鳳山水果阿嬤弱掉?驚世紀10大傳說人物藏傳奇「一流人才」 圖/取自臉書「高雄點Kaohsiung.」。
日期:2022-07-07

你住的城市也存在奇人軼事?日前臉書粉專「高雄點 Kaohsiung.」就盤點16位傳奇鄉民,如知名度爆棚的鳳山水果阿嬤與陳財佑,以及舉牌王柳淑芳、高雄冠軍哥(光華路東大生)、移動城堡伯(旗山熱褲男)、仁武歌王、敞篷裸身伯、鼎中發哥、草帽伯、樹德指揮伯、前鎮爸、靜坐伯、中山勾射伯等。由於這些謎之神人已成地方傳說,因此該文一出隨即勾發網友共鳴。現在《城市學》就為你一一介紹其中幾名爆紅人物,同場加碼中華橋「幽靈香腸伯」。

鳳山水果阿嬤

長年在市場撿拾殘餘蔬果,以徒手榨成壞掉發酸的水果或果汁,最後裝瓶於路口兜售,不斷強迫推銷機車騎士,再搶走別人車上的便當或飲料,這就是江湖人稱「鳳山水果阿嬤」的事蹟。

也因為鳳山水果阿嬤作風如此強悍,令在地鄉親聞風喪膽,因此過去網友還會戲稱她曾以一人之力擊退上百飆車族,可至今,已消失多年。

網友戲稱鳳山水果阿嬤曾以一人之力,擊退上百飆車族,連8+9都怕。取自臉書「爆廢公社」。圖/網友戲稱鳳山水果阿嬤曾以一人之力,擊退上百飆車族,連8+9都怕。取自臉書「爆廢公社」。

看到這熟悉的名字,不少在地人也隨即陷入恐怖回憶當中,有網友先後紛紛表示「水果阿嬤連8+9遇到都會怕」「曾被強迫推銷過一次,那次真是讓我驚恐,也才知道為何大家都縮在幾百公尺外不前進」「可惡!我有次就傻傻往前衝」「看到外地人去停前面的紅綠燈,然後阿嬤走近時,心裡向勇者致敬」。

但也有人感慨提到「鳳山阿嬤其實家境不錯,而且她不是真的瘋,你兇過她,她就會記住妳的車子,不會再靠近你」「水果嬤真的走掉了,而且還走好幾年了」。

延伸閱讀

高雄人全台最媽寶?路竹區徽撞「台南Josh」前妻Amber家暴笑臉

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

抓漏專家 陳財佑

陳財佑這一號人物,因為經常出現在台南、高雄、屏東的「抓漏專家陳財佑」廣告,因為他刊登的是自己學生時期漫畫的大頭像,美肌過頭的稚嫩模樣,深深烙印在大家腦海中,當地人都以為他數十年如一日,因此冠上「世紀之謎男孩」的稱號,可如今他已是一位60多歲的白髮阿伯。

聽到這位抓漏專家,網友們看了也笑回「我沒遇過陳財佑,但是他的照片很多…高雄人都知道」「最常遇到的應該就是佑佑」。

取自臉書「陳財佑」。圖/取自臉書「陳財佑」。

高雄冠軍哥(光華路東大生)

一名常身穿西裝騎單車,並戴上口罩趴趴走的男子,因其單車後座都會擺上「數學物理の冠軍」「物理,流體力學考試冠軍」「世界の一流人才」等標語,還有目擊網友形容他,騎車騎超快,態度「非常秋」「騎腳踏車技術不輸兩津勘吉」,所以想低調也難,因而爆紅。

高雄冠軍哥又有「光華路東大生」的稱號。取自臉書「爆廢公社」。圖/高雄冠軍哥又有「光華路東大生」的稱號。取自臉書「爆廢公社」。

舉牌王柳淑芳

參選過的柳淑芳也小有名氣,儘管她為搏版面,曾在號次抽籤場合脫掉外衣,展現自己大紅內衣的「內在美」,但選民還是不買單,幾度投入選舉皆敗選收場。

延伸閱讀

南美館殭屍太嫩?百年前林正英也怕「台灣殭屍王」傳靠王爺降伏

移動城堡伯(旗山熱褲男、新崛江熱褲伯)

經常在高雄新崛江一帶收集回收物,被當地人笑稱是「霍爾的移動城堡」的移動城堡伯,因為常打赤膊且身形瘦小,加上是旗山人,所以又有「新崛江熱褲伯」「旗山熱褲男」等稱號,據網友表示「旗山熱褲男我遇過很多次,而且他還會一直注視你,熱褲還會換款式」。

但由於其回收物經常堆積如山,目測約3公尺高,而且都一口氣推著走,所以常阻礙到交通或造成環境問題,導致自己吞了不少罰單,城堡因此漸漸「縮小」。

移動城堡伯因為經常熱褲現身,所以同時被冠上旗山熱褲男、新崛江熱褲伯的稱號。取自臉書「爆廢公社」。圖/移動城堡伯因為經常熱褲現身,所以同時被冠上旗山熱褲男、新崛江熱褲伯的稱號。取自臉書「爆廢公社」。

據悉旗山熱褲男在家排行老三,有2名姊姊,未足歲時,馬達工人父親就與母親離異。

國中畢業後,他遂當起汽車電機學徒,未繼續升學,接著當兵退伍,改行學做麵包,一直在外頭工作。

19年前,旗山熱褲男為回家照顧重病父親,所以辭掉工作,4年後老父過世,從此踏入了無牽掛的流浪生活。

仁武歌王

天天晚上都在高雄仁雄路邊唱歌的男子,因為聲音宏亮、鏗鏘有勁,超高分貝讓人遠處就能聽到,而且一唱都滿久的,因此引發關注。據說近年他設備也愈來愈高級,更自帶水花,可惜缺少了歌唱舞台,因此有網友回應「仁武歌王現在都在大灣國中那邊唱」「仁武歌王唱了幾10年也算熬出頭了,實至名歸」。

延伸閱讀

三重初戀店、楊梅吐氣店逛超商更嗨?便利商店門市取名爛到網笑

敞篷裸身伯

裸身開著一輛紅色敞篷車,同時放出震耳欲聾的音樂,一名70歲的阿伯因為讓目擊者驚奇不已,所以爆紅。由於他常出沒在大社和平路上,有網友遂直接喊他是和平路一哥,但也有人反應,覺得敞篷裸身伯很擾民,車子音響實在太吵。

但阿伯受訪時曾直言,這是他此生的夢想,會繼續開著敞篷車到處跑,還強調「做人就是要有個性,要有個性啦!」不過有網友發現表示「敞篷阿伯換車了,是黃色Ford focus」。

鼎中發哥

喜歡在高雄天祥路麥當勞,或鼎中路丹丹漢堡一帶「巡視」的中年男子「鼎中發哥」,常常固定坐面馬路的位置滑手機,然後每過一陣子,就會起身觀察整間速食店,一下到櫃檯東張西望,一下翻垃圾桶找發票,有時甚至還會直接跟路人索討「可以給我發票嗎」,再不然就是跟店家搭話,要冰塊、要東要西,種種行為都令前往的消費者感到困擾,許多文藻大學的學生都熟知這號人物。

草帽伯

高雄先前一名何姓阿伯,因為戴著自製的野戰草帽拉風騎車,不但沒駕照,還騎上人行道,一天就挨罰了1萬3600元。

豈料當他被員警攔下開單,卻絲毫不在意,還對員警直呼「沒差,我沒有在繳」,並坦言自己沒汽機車駕照,無厘頭回應,讓警方與網友聽了都啼笑皆非。

高雄草帽哥戴著自製的野戰草帽騎車,不但沒駕照,還騎上人行道,一天就挨罰了1萬3600元。取自臉書「爆料公社」。圖/高雄草帽哥戴著自製的野戰草帽騎車,不但沒駕照,還騎上人行道,一天就挨罰了1萬3600元。取自臉書「爆料公社」。

樹德指揮伯

不是員警,可很想當交警的樹德指揮伯,因為奔波高雄南北,到處指揮交通,每天早上還會固定在一所學校外疏導車流,更自備哨子、警察制服、背心黑皮鞋還有無線電,造型乍看下跟真的警察一樣,因此全高雄的人,幾乎都認識他。

更狂的是,過去高雄有造勢車隊沿街拜票時,樹德指揮伯也會突然騎腳踏車出現,在路邊幫忙指揮交通,出現率頻繁又顯眼,加上熱心助人,所以有許多網友看到他就感到十分親切,還提到「我都叫他嗶嗶先生,從小看到大」。

同場加映|中華橋「幽靈香腸伯」

過去常在半夜1、2點,到中華橋擺攤賣烤香腸、大腸的阿伯,因為香腸品質好,加上高雄當年外送不盛行,半夜吃的選擇又不多,因此名聲愈來愈大,連高雄市代銷公會理事長謝哲耀都品嚐過。

據說,當年很多客人,在幽靈香腸伯擺攤前就到中華橋排隊等候,甚至協助生火、幫忙翻面香腸,但這畫面已成絕響,因為幽靈香腸伯已退休多年了。

《城市學》提醒您:內文存許多不良示範,請勿模仿,以免觸法。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點高雄市
延伸閱讀 延伸閱讀
存在感弱又沒梗台灣地名?網點名新北白雞、高雄阿蓮99%人不知
神秘「裕毛屋」只給台中人逛!日系頂級超市為何不開台北高雄?
台股暴跌慘套無家韭菜?台北股民宜居12公園曝,網驚難怪多蛙叫
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP