城市書摘《品馬祖.島嶼釀》從藍眼淚、花崗岩景觀到大坵島梅花鹿,馬祖無疑是特有種動植物的生態復育天堂

地球滅絕的「神話之鳥」驚現馬祖!!燕鷗集體棄巢揭生態島任務

地球滅絕的「神話之鳥」驚現馬祖!!燕鷗集體棄巢揭生態島任務 圖/取自Unsplash。攝影者Karl Callwood。(示意圖,非內容畫面)
作者:書中城市
日期:2022-08-01

同樣是離島,與平坦遼闊的金門、澎湖不同,馬祖的平地稀缺,高低起伏大;又因地處北緯26度,冰河時期仍與中國大陸相連,隨著海平面上升,才成為今日的列島。因此,無論在林相或生物相,都與台灣本島有明顯差異,可說是一座生態系十分「立體多元」的島。 

馬祖獨一無二

因為馬祖擁有嶙峋陡峭的地勢,島上先民不僅以花崗岩就地取材,打造一座座梯田式的石屋聚落;豐富的生態系特性,也讓四鄉五島存在許多獨特的原生動植物。

同時受燕鷗青睞,連年來此繁衍後代;昔日居民在近海打魚的時代,就已發現藍眼淚的蹤跡;後來,還因歷史演變而有了大坵島上的梅花鹿群。 

從地勢、地質、緯度,到海洋與陸域生態,或許馬祖就是馬祖,不是希臘等地中海地區,也不是日本的奈良公園,一切只因自身的與眾不同,交織著人文及歷史脈絡,才發展成今日獨一無二的島嶼。

馬祖的鐵堡。圖片來源吳東峻,天下文化提供。圖/馬祖的鐵堡。圖片來源吳東峻,天下文化提供。

馬祖時間與地質,雕琢出赭紅風土 

飛機越過汪洋,在一片湛藍大海中,一座覆蓋墨綠色草帽、潮差之間顯露出金黃色帶點赭紅的島礁,躍入眼前。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

由於馬祖列島遍布花崗岩, 其內含的鐵質,經過長年氧化,使得島礁在豔陽照耀下,總參雜幾分赭紅色調,島上也經常能看見風化後的紅土裸露。 

延伸閱讀

斜槓始祖在馬祖!國軍「多角化生意」當兵抽中離島更開心?

昔日先民利用既有的花崗岩, 一塊塊以手工鑿石,修築閩東式建築,且為了防範東北季風襲來,傳統建築只開設小小的窗、每片屋瓦皆覆上壓瓦石,形成一間間從風土裡長出來的房子。 

馬祖地質多變,除了花崗岩,還有東引的閃長岩、西莒的流紋岩、南竿鐵堡的斑馬岩等,隨著悠長的時間演變,一處處聳立壯觀的海蝕洞、海蝕柱,猶如鬼斧神工般的雕鑿刻畫。 

馬祖的地質多變,處處可見不同種類的岩質,例如位於南竿鐵堡的岩質就屬於斑馬岩。圖片來源吳東峻,天下文化提供。圖/馬祖的地質多變,處處可見不同種類的岩質,例如位於南竿鐵堡的岩質就屬於斑馬岩。圖片來源吳東峻,天下文化提供。

馬祖無人島礁是燕鷗最佳棲地 

包括有人居住的四鄉五島,馬祖列島大大小小的島礁共有36座。

由於地處中國知名漁場的舟山群島西南方,因此漁產格外豐富,不僅有魚群隨著中國大陸沿岸洋流遷徙,以海魚為食的燕鷗,亦逐魚而居,使得馬祖許多無人島礁,皆成為燕鷗每逢春夏繁殖季節的首選棲地 

其中,除了相對常見的白眉燕鷗、紅燕鷗蒼燕鷗鳳頭燕鷗黑尾鷗、岩鷺、叉尾雨燕之外,曾於1863年被命名、最後一筆於1937年在山東出沒的紀錄,期間整整消失一甲子之久,幾乎被國際鳥盟認定,已從地球上滅絕的神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」,竟在1999年於馬祖現蹤,著實為生態界帶來極大的震撼及鼓舞。

延伸閱讀

馬祖梅花鹿養來吃的?藍眼淚流出北海坑道「國軍最廢」要命設計

馬祖設立保護區,發揮雙倍價值 

龐大且多種類的燕鷗家族,為馬祖的無人島礁,增添不少充滿生命力的景象,近年來,連江縣政府更為燕鷗群設立保護區,不但能保育稀有物種,更吸引許多旅人一探究竟。 

然而,能夠發展到如此境地,得先克服自然與人為的種種困難。馬祖偶爾會有颱風等極端天候,難免導致燕鷗自然死亡;但人為干擾更是影響燕鷗存活的一大因素。 

在馬祖土生土長的連江縣環境資源局局長張壽華,回憶兒時表示許多以海維生的漁民有登島採集的習慣,時常帶回一籮筐的鳥蛋做為蛋白質補充來源。小時候我的爸爸外出打魚也會順手撿蛋,甚至將燕鷗幼鳥帶回來給我們玩。野生鳥蛋那股難以入鼻的濃厚腥味,至今仍然印象深刻。

延伸閱讀

馬祖最難找打卡點「后澳民宅」藏北竿!國際藝術島揭網美8戰地

後來歷經軍管時期,國軍將許多無人島礁規劃為射擊靶區,鄰近的中國漁船,也出現登島採集螺貝類等越界行為。這些狀況,都嚴重危及燕鷗的生存環境。 

因此,連江縣政府毅然決然於2000年起,針對8座島礁設立燕鷗保護區,規定每年4月到9月為燕鷗的繁殖季節,這段時間內嚴禁任何民眾登島,以避免驚嚇到燕鷗,僅可在距離島礁低潮線向海域延伸一百公尺的範圍之外,搭乘由馬祖國家風景區管理處所規劃的賞鷗船來巡航賞鳥。

位於東引的一線天,屬於聳峭的海蝕溝地形。圖片來源吳拍,天下文化提供。圖/位於東引的一線天,屬於聳峭的海蝕溝地形。圖片來源吳拍,天下文化提供。

後來更從國外引進招引技術,試圖誘引馬祖周邊海域的燕鷗前來馬祖繁殖,在各方努力下,族群數量呈現穩健成長。 

劃設保護區之餘,縣府亦希望透過珍稀的燕鷗品種,將馬祖的燕鷗生態介紹給國人及全世界,故於1999年找來了知名的生態紀錄片導演梁皆得投入拍攝,時隔20年的漫長累積,終於在2021年完成尋找神話之鳥,全台上映。 

可惜的是,2020年到2021年間,發生不明原因的黑嘴端鳳頭燕鷗集體棄巢情形留下滿地未孵化的鳥蛋。

台北鳥會推測,不排除是中國漁船越界撈捕,驚擾到燕鷗。目前已在保護區內架設高倍數攝影機,並加強巡邏人力,盡可能將野鳥樂園還給燕鷗。 

張壽華認為,自然生態保育與觀光經濟發展是能夠和平共存、並行不悖的,只要妥善維護生態環境,就能夠花最少的錢,得到最大的經濟利益。

紅藍石蒜是馬祖東引特有的原生植物。圖片來源馬祖行政處,天下文化提供。圖/紅藍石蒜是馬祖東引特有的原生植物。圖片來源馬祖行政處,天下文化提供。

從獨特的花崗岩景觀、無人島礁上的燕鷗家族、大坵島野性奔馳的梅花鹿群,到暗夜發光的神祕藍眼淚,都是眾所皆知的馬祖特色。

不僅如此,還有許多在台灣相當稀有的馬祖特有種,包括北竿的雌光螢、莒光的黃緣雌光螢、東引的玫瑰石蒜與紅藍石蒜,馬祖可說是稀有動植物的生態天堂。 

張壽華認為,與其一窩蜂去追捧台灣本島常見的明星樹種,更重要的是看見馬祖的特色,進而保留並復育自家的原生種,才能夠讓馬祖的觀光產業永續發展,進而吸引更多人欣賞馬祖的美麗。 

書籍《品馬祖.島嶼釀》天下文化出版。圖/書籍《品馬祖.島嶼釀》天下文化出版。

本觀點文部分擷取自《品馬祖.島嶼釀》書摘資料,天下文化出版。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方永續馬祖連江縣
延伸閱讀 延伸閱讀
馬祖人覺得不美又討厭?藍眼淚美哭世界,全靠「追淚人」神隊友
馬祖國際藝術島首辦爆紅!戰地3狂日本瀨戶內藝術祭根本不能比
藍眼淚岸邊看超浪費「馬祖海賊王」才知南北竿3秘境藏老酒巨砲
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP