黃麵條加韭菜、豆芽菜或紅蘿蔔絲微拌炒,再淋上香濃肉臊與鹹甜不辣的東泉辣椒醬,是中部人三餐都愛的美味

台中炒麵沒「炒」敢說全台最頂?網曝東泉拌麵魂:加熱已給面子

台中炒麵沒「炒」敢說全台最頂?網曝東泉拌麵魂:加熱已給面子 圖/取自Unsplash。攝影者laura limsenkhe。(示意圖,非內容畫面)
日期:2022-11-03

說起遠播馳名的台中炒麵,那背後可是大有學問,因為日前Dcard就有網友透露,台中炒麵跟外縣市做法大不同,味道也非常不一樣,而且做法十分簡單,幾乎只要拌一拌即可上桌,但也因為如此,有PTT網友崩潰,質疑台中炒麵根本沒有「炒」這個料理步驟,怎麼可以稱得上是炒麵。

根據Dcard一篇以「你們知道台中的炒麵跟外縣市的不一樣嗎?」為題的貼文內容,原PO提到,台中人無論是早午晚餐都愛吃炒麵,而且晚上吃的炒麵,會比較像北部的濕炒麵。

延伸閱讀

2022台中米其林新入選餐廳名單!小初店「狂麵」客人連湯都不剩

至於做法則超簡單,只要在台中炒麵的黃麵條上,加入韭菜、豆芽菜,接著稍微拌炒,有些店甚至直接放上紅蘿蔔絲攪拌,最後淋上香濃肉臊,即可完成。

一名網友透露,台中炒麵和外縣市做法不同,味道也非常不一樣。取自Dcard。圖/一名網友透露,台中炒麵和外縣市做法不同,味道也非常不一樣。取自Dcard。

而更厲害的老饕,還會再添加台中人用餐標配「東泉辣椒醬」,因為那才是「台中特有的甜辣醬東泉味,甜甜鹹鹹幾乎不辣的甜辣醬,滿足了台中人的心」。

而該文一出,隨即釣出一票台中人深表認同,刷一排留言直呼「這就是真正的中部炒麵!超讚!」「東泉真的是台中早餐店的精華」「台中人以為台灣的炒麵都長這樣」「台中人,早餐午餐晚餐都可以吃炒麵」「台中人來助陣了」。

延伸閱讀

五十嵐、茶的魔手都輸?台中嘉義2大「手搖飲神店」排隊沒停過

其中,還有北漂打拚的台中人看了該文心有戚戚焉,因為台北、新北或桃園都吃不到這樣的口味,擋不住思鄉情懷的表示「我要哭了,北漂的台中青年,在北部都吃不到這種炒麵,非常痛苦哀怨」「以前在外地讀書時超級想念耶!早上想吃都找不到」。

不過對於台中人引以爲傲的炒麵,先前PTT八卦版也有網友以「驚!台中的炒麵根本沒有炒!」為題,直呼自己專程前去體驗當地美食,想來一碗道地的台中炒麵。

一名網友發現台中炒麵竟然不是用「炒」的,引發討論。取自PTT。圖/一名網友發現台中炒麵竟然不是用「炒」的,引發討論。取自PTT。

豈料他挑選一間炒麵店後,觀察店家料理過程卻發現,老闆只是將油麵放到爐子上,接著跟豆芽韭菜混拌一下,根本沒有進行炒麵中「炒」這項步驟,接著在上桌前,淋一下肉燥,就完成了所謂的「台中炒麵」,不符期待的作法讓原PO忍不住大吼「根本沒有炒啊!」

延伸閱讀

台中手搖飲料「8星連線」仍輸高雄!各縣市選擇障礙一級戰區曝

針對該文,許多台中網友看了不以為意,並以老司機的語氣解釋道「拌不就是炒了?」「拌的那兩下就是炒了」,還說「有加熱算給你面子了」。

但也有網友進一步替台中炒麵解釋,表示「是早就炒好了,只是先放著」「明明就有炒,炒完才放到蒸爐上保溫」。

當然亦有人提醒原PO「那叫麵拌東泉,講幾次,東泉才是本體,麵是調味用的」「重點是好不好吃啊,料理不就是好吃就好嗎」「那叫東泉拌麵」。

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點地方台中市
延伸閱讀 延伸閱讀
台北食物沒靈魂?台南人北上最難受14件事,北漂族受夠喝飲料水
新竹版米其林「必比登」剩麥當勞?網曝美食10名店:難吃我賠錢
康樂街牛肉湯不頂讓了!台南必比登30年老店「被迫營業」原因曝
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP