大智路一排店面匯集搖杯名店,包括水巷茶弄、五桐號、原典、茶湯會、日見、50嵐、可不可熟成紅茶、聆茶等

台中手搖飲料「8星連線」仍輸高雄!各縣市選擇障礙一級戰區曝

台中手搖飲料「8星連線」仍輸高雄!各縣市選擇障礙一級戰區曝 圖/取自Unsplash。攝影者Lisanto 李奕良。(示意圖,非內容畫面)
日期:2022-04-26

手搖飲料深受台灣人喜愛,加上開業門檻低,吸引業者投入,市場競爭因此超激烈。日前臉書社團「爆廢公社公開版」就有網友驚覺,台中市大智路一排店面全是手搖飲,細數共8家,且一次匯集飲料界名店,包括水巷茶弄、五桐號、原典、茶湯會、日見、50嵐、可不可熟成紅茶、聆茶等,壯麗奇景令原PO忍不住直呼「以為台北手搖杯店最密集,沒想到台中更誇張」,想不到此文一出,釣出更多各縣市飲料一級戰區。

根據財政部營利事業家數統計,全台手搖飲料店家數逐年攀升,從2008年1萬家成長至2018年,已突破1.8萬家,2021年9月更直接來到2萬6255家,且這項數據還有按月增長的趨勢。

延伸閱讀

台南手搖飲國定連假「收1成服務費」合理?網看公告4字甘願買單

因此,臉書社團「爆廢公社公開版」該貼文所呈現的趨勢,早已遍布全台,儘管不少網友看到照片後仍驚呼「房東是想達成全手搖飲租客全成就嗎?」「台灣奇景手搖一條街」「到那裡才發現有選擇障礙就糗了」。

但也有人態度淡定,用驕傲的口吻表示「台中本來就是手搖茶的發源地~」甚至還有網友敲碗,點名COMBUY、COCO、珍煮丹、清心、迷客夏等知名飲料店進駐,讓飲料一條街的名號直接封頂。

取自臉書「爆廢公社公開版」。圖/取自臉書「爆廢公社公開版」。

另外更有各縣市網友出面,分享自己身處的手搖飲戰區,像是台中當地,靠海的梧棲也不遑多讓,有人就提到「我去梧棲文化路買飲料真的傻眼了,多到我選擇障礙」。

而熱鬧的台北,也有網友直言「大安捷運站外也是幾乎8家!不誇張」;工程師爆棚的新竹,似乎也因為科技新貴滿街跑「新豐一排面對面也10幾家」,日前新竹大遠百甚至有一家飲料店推出385元「布酪蜜奶烏」的天價飲品,引發網友熱議。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

延伸閱讀

「吃甜會蛀牙」台南人已被天擇淘汰?學童齲齒率比台北高雄都低

值得一提的是,依據財政部營利事業家數統計,台灣「冷飲界霸主」其實不是台南,而是高雄,飲料店家數2021年來到3995家,占比15.2%;第2名才是讓「爆廢公社公開版」網友大吃一驚的台南,共3721家,占比14.2%;最後則是台中3592家,排名第3。


從另一個角度來看,台灣飲料店家數前6名均為直轄市,占比合計70.7%,不過前3名都在中南部,想必與氣候較溫暖、店面租金較便宜,脫不了關係,也怪不得許多人回應「高雄楠梓藍昌路也是誇張,一排房子13、14家飲料店」「高雄鳳山瑞隆路」。

延伸閱讀

為什麼50嵐在發跡地台南分店超少,甚至不賣招牌「1號」?

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:地方台中市
延伸閱讀 延伸閱讀
竹北遠百385元天價飲釣盤子凱娘?百萬主管刷30杯曝「划算味」
漲價貴到麻痺?春水堂大杯珍奶190元,網喊買單是「盤子自由」
台灣有寒流?全台縣市揭冷飲霸主,新北400萬人飲料店密度最低
城市學編輯部

城市學編輯部

1995年起,《遠見雜誌》每年發表「縣市首長施政滿意度調查」,以具體民意反映地方施政成果。因此,《遠見雜誌》於2019年創立《城市學》,我們聚焦城市美學、人文活動、地方治理和智慧科技四大面向,邀你一同探索城市發展的有機未來。

推薦文章 推薦文章
TOP