NEWS
NEWS
小編找到了,然後呢?

【城市學觀點】打開網路潘朵拉盒的首長們,或許該想想……

【城市學觀點】打開網路潘朵拉盒的首長們,或許該想想……
作者:高宜凡
日期:2019-05-24

「江湖在走,小編要有!」為了解地方首長的空戰操作策略,《城市學》這次採訪了三個縣市長的小編團隊,第一個發現的趨勢就是,他們多數是1990年後出生、沒有任何政治背景的新面孔。

為什麼?

老狗變不出新把戲,來到不甚熟悉的網路世界,對許多老派政治人物來說猶如踏入異星戰場,不但每天行程必須公開透明、隨時分享影音點滴、還得上網跟年輕選民大玩互動,對於這麼新潮的玩意兒,縣市長多半委託給專精此道的社群小編。

帶領市長小編團隊的桃園市長室副主任施彥廷觀察,上一輩的政治人物習慣把自己塑造成清廉、勤政的正派,個人形象偏向嚴肅。「但現在大家喜歡看直白的、不要經過太多裝飾的,」網友不僅想看政治人物私底下的一面,甚至期待他們出糗、講錯話或被整。

這也是為什麼,教條式的演講和政令宣導,已經無法讓年輕世代買單。因此,從貼文、拍照到拍攝影音,從聊天、唱歌、玩遊戲到吃便當,政治人物必須不斷在社群網站上更新素材,才能吸引網友按讚、討論、或分享。

愈來愈多想跟民眾拉近距離的政治人物,急著找網紅同框,不過反過來說,他們也得適應網路的另類風格,否則不但沒加到分、還會被扣分。比方,如果受不了「館長」的犀利提問,應答時閃爍其詞,或直播時反應慢半拍、造成冷場,這種內容被愈多人看到,反而失分更多,「就算做得不好,也要讓網友感受到你的真誠度,」政治大學選舉研究中心副研究員兪振華補充。

打過多場選戰的雲林縣長張麗善就覺得,政治人物可以利用網路宣傳、展現親和力,「可是不能太假,過度的膨脹或扭曲都不行!」否則反而會被認為不夠真誠,或是為求效果的配合演出,「像我的形象是上班族,叫我穿布偶裝會很奇怪,」她認為。

新挑戰:從看熱鬧、到理性思辯


  • 當然,凡事都有一體兩面。當政治人物成了另類網紅,汲汲營營地上網搞笑用,隨之而來的疑慮便是:網路能否帶動民眾理性討論?有沒有辦法解構錯雜的政策議題?又或者,當所有官員跟民代都忙著娛樂大眾,誰來認真治理國家?
  • 「政治的嚴肅性正在消失!」鄭文燦直說,這是無法避免的副作用,網路的溝通優勢在於輕薄短小,卻無法讓人聽滔滔不絕的長篇大論,「我好久沒聽到有人講政策了,」他感嘆,在網紅政治發酵的當下,如何保持傳統政治標榜的理念論述和價值倡議?值得深思。

    更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

    事實上,小編團隊就是最好的「青年參政」管道,政府大可善用年輕人的才華和社群敏銳度,讓更多年輕世代了解市政運作與公共議題的辯論過程。

    高中時以「養水種電」論文在地理奧林匹亞競賽獲得金牌獎的王品晴,就是個例子。他大學時開始投入家鄉的社區營造,畢業後進入屏東縣政府,後來被招攬加入縣長小編團隊,透過這份工作,他可以了解地方首長的日常工作、參與公務部門的運作、觀察政策的形成與推廣過程,以及最重要的一點,這些作為如何讓民眾有感?

    累積多年網路操盤經驗的雲林縣新聞處長周柏吟指出,過去兩黨都把網路當工具,高層很少認真看待,「這個方向錯了!」早期的社群經營指標,多環繞在粉絲量與追蹤數,「但只要說些有爭議、或引發眾怒的話,這些數字就飆高啦,」他強調,現階段的社群經營策略,已轉向至培養死忠粉絲和更深入的互動,想辦法把路過看熱鬧的鄉民;變成自己的「鐵粉」。假使政治人物對網路經營欠缺長期策略,只會一味炒短線、跟流行或硬湊不相符的形象,不一定能得到想要的結果。

    2019年,長年在殿堂上俯視民間的台灣政治人物,正大舉落入網路世界,此刻他們如同夢遊仙境的愛麗絲般,感到無比的迷惑與焦慮。當大家一頭熱地招攬小編團隊、設法籠絡網友時,也該好好想想,這些在網路上對你按讚的粉絲們,是否願意為你出門投上一票?


    關鍵字:城市治理趨勢解碼
    延伸閱讀 延伸閱讀
    解密小編「空戰兵法」!教縣市長如何接地氣?
    屏東小編從實招來!非六都頭號網紅縣長是怎樣煉成的?
    雲林小編爆料!沒人沒錢的農業縣憑什麼籠絡網友?
    桃園小編不藏私!人氣市長如何甩掉偶包更親民?
    推薦文章 推薦文章
    TOP