NEWS
NEWS
【越洋報導】全球投影機霸主攜手最強數位策展團隊

從Teamlab到丸之內,Epson行銷奇招一波波

從Teamlab到丸之內,Epson行銷奇招一波波
作者:高宜凡
攝影:高宜凡
日期:2019-10-01

2019年的夏季尾聲,東京正午飆起攝氏35度高溫,鄰近東京灣的台場摩天輪一角人聲鼎沸、排起長長人龍,是什麼讓他們甘願站在大太陽下揮汗等待?答案是去年七月開幕的「teamLab Borderless」展覽!

teamLab是2001年成立的策展團體,在日本、巴黎、倫敦、米蘭等地展出的作品,不但擅長融合工程、數位、動畫、藝術及自然元素,更一再吸引爆滿人潮。截至今年七月底,他們在東京的兩處展覽:森大廈(MORI Building DIGITAL ART MUSEUM)和台場,第一年就合計吸引超過160國的350萬名參觀者,超越荷蘭梵古美術館(Van Gogh Museum),成為全球最具人氣的美術場館。

但,你或許不知道,teamlab令人讚嘆的視覺魔法,背後也有Epson的科技加持。

18年投影機龍頭,藉teamlab激發新意

要找teamlab的資料並不難,只要上網查關鍵字,就會看到一堆令人神迷目眩的美照。

以我們參觀的台場teamlab borderless為例,你可以在「花瀑」區看到由四季花卉組成的光影瀑布,在四周空間不斷流動,不但讓人完全沉浸其中,甚至可以與之互動,把觀眾也變成展覽的一部份,

而小朋友最愛的「運動之森」區,則大膽運用了高低起伏的多層次地形,讓觀眾可以親「身」攀爬、蹦跳,用自己的身體領略四周光影變化。深受歐洲觀眾喜愛的「棚田」區,則呈現出亞洲常見的水田景象,是網美打卡的最愛展點之一。

至於這天讓我們等了最久、且限制進場人數的熱門展區,則是「燈之森林」,數百座錯落吊燈呈現的萬家燈火,頗似台灣元宵節放天燈的溫馨畫面,加上周圍鏡面的反射,讓人有種置身萬花筒的迷離感。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

事實上,這座占地一萬平方米的「無邊界美術館」,在各角落一共配置了470台Epson投影機,一方面支援teamLab打造最前衛、刺激的視覺體驗,二來也嘗試為自家影像產品找出更多的創新誘因。

自1993年推出第一台投影機ELP-3000以來,Epson已經連續18年(2001~18)穩坐全球市場龍頭寶座,高達38.4%(2018年數據)的市占率,外界看來應是高枕無憂。

可是,Epson影像事業部部長內藤惠二郎(Keijiro Naito)觀察,全球投影機市場在2013~14年達到高峰,之後便呈現微幅下滑,未來並非沒有隱憂,必須提早因應,設法開發除了:企業(辦公室)、教育(學校)、家庭、展覽等四大應用領域外的新商機。

這幾年,Epson便努力跨足店頭行銷市場,開發使用介面更簡易的入門投影機,方便中小企業和零售通路展演自家產品、或者強化門市氣氛。

而和teamLab一起激盪的展覽應用領域,未來更可能成為投影機市場的成長新動能,當大家讚嘆teamLab如夢似幻、逼真又有趣的光影效果時,就可能關注到Epson賦予的產品力,如同最佳的使用者見證。

丸之內體驗中心,面向客戶的溝通平台

除了贊助最強策展單位,醞釀未來的產品開發和創新機會,有鑑於近年列印商機持續從B2C流向B2B,EPSON也在產品展售和客戶溝通方面做出改變,今年五月底才開幕的丸之內體驗中心「EPSON SQUARE MARUNOUCHI」,即是最新嘗試。

(圖片來源:Epson提供)


位於皇居外苑與東京車站中間的丸之內,周遭都是大商社和金融業總部,加上鄰近交通樞紐,不僅國際精品門市林立,長年來更是東京最繁華的商業區,地位猶如「日本的曼哈頓」。

過去,系出同門的「精工集團」(Seiko Holdings Corporation)在這擁有一間鐘錶店,如今,Epson也來到這片精華地帶,在「帝國劇場」巷子開出一家體驗中心。

丸之內體驗中心進駐的街角兩層樓,過去原本是家銀行,目前內部重新劃分為三塊:商業區、生產區、個人區,無論辦公室、設計師、教育機構、或產業界客戶,都能在此找到最適合的列印解決方案和投影機使用情境。不但方便進行商務洽談,Epson未來還打算在此舉辦Workshop、研討會、與展覽活動,分享最新的應用案例和技術動態。

帶領導覽的Epson客服部經理梅木正史解釋,丸之內體驗中心並非一般的品牌展示館或產品Showroom,而是帶領客戶親自體驗產品差異化、進行深度溝通的媒介,「我們想從客戶身上獲得的是,那些無法從電話中獲得的訊息,」他強調,比起制式的廣宣方式和訂單洽談流程,Epson更重視「面對面」溝通。

或許聽來有些老派,但仔細一想,不無道理。尤其對習慣講話客氣、禮貌過頭的日本人來說,跟客戶面對面,才能聽到最真實的反饋意見,感受到最直接的市場聲音。

在周圍盡是精品門市、白領菁英穿梭來去的丸之內精華區,Epson正打算進行一場針對企業客戶的直接溝通和嶄新體驗。成效如何?我們很快就會知道。

關鍵字:創意美學趨勢解碼
延伸閱讀 延伸閱讀
總部不在東京也無妨,Epson靠這三招屹立近80年
荷蘭城市怎麼推攝影?重點是激發觀眾對話
手遊拚觀光!地方政府請注意這四點
推薦文章 推薦文章
TOP