「全台首富里」在哪?甚至超越台北市最有錢的政大里

「全台首富里」在哪?甚至超越台北市最有錢的政大里 新竹市關新里,是全國所得中位數最高的里。
作者:聯合新聞網
日期:2020-06-01

全台哪一區域的有錢人最多、總收入最高,許多人第一聯想到的是台北市,不過根據財政部財政資訊中心106年度的各縣市鄉鎮鄰里的綜所稅資料,新竹市東區關新里的所得總額中位數高達252.9萬,比台北市該年度之冠文山區政大里的121.3萬高出許多,成為該年度的全台之冠。 

根據財政部公布的「106綜稅所得總額各縣市鄉鎮村里統計分析表」,年度所得中位數前20名幾乎都被新竹縣市的里包辦,其中以新竹市東區關新里居冠,年度所得總額中位數252.9萬,第二名則是新竹縣竹北區東平里,年度所得總額中位數為196.3萬,第三名為新竹縣竹北區鹿場里,年度所得總額中位數為190.2萬。

反觀台北市該年度得中位數第一名的文山區政大里,僅有121.3萬,新竹地區明顯高於北市許多,成為全台最均富的地區。事實上由於新竹擁有高科技發展的科技園區,許多科技新貴皆會來此買房,申報所得也會較高,而關新里開發不到10年,全區幾乎位在關長重劃區內,為不少科技新貴買房的熱段之一。

不過由於綜稅所得總額統計表只採納有申報之所得,因此未登記在申報所得內的資金和資產未納入統計,無法真的論斷哪一區域的財富最多。

本文轉載自2020.6.1「聯合新聞網」,未經授權嚴禁轉載。

關鍵字:競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
城鄉發展M型化的年代,更需要地方首長的治理能力!
新北市長侯友宜:每個里的小事,都是我的大事!
桃園市長鄭文燦:升格不只擴大資源,城市規劃也要不一樣
新竹市長林智堅:小城市也可以做夢、打出自己的品牌!
聯合新聞網

聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

推薦文章 推薦文章
TOP