澎湖輪9月12日起,扛起高雄、澎湖間載客載貨重責大任

離島小旅行新選擇「澎湖輪」升級在哪?服務、航程藏隱憂!

離島小旅行新選擇「澎湖輪」升級在哪?服務、航程藏隱憂! 圖/9月12日,自澎湖啟航、名稱為「澎湖輪」的一艘近萬噸客貨輪正式啟用。取自臉書「台灣設計研究院 TDRI」。
作者:馮紹恩
日期:2023-09-19

9月12日,自澎湖啟航、名稱為「澎湖輪」的一艘近萬噸客貨輪正式啟用!這艘船將會扛起來往高雄、澎湖間,載客、載貨的重責大任。畢竟,在高雄常住有60萬澎湖鄉親,台華輪扛了33年,終於今年卸下重任。究竟,接手的澎湖輪究竟在外觀與內裝展現哪些新美學?升級在哪?背後竟藏隱憂?

澎湖輪的啟用典禮,因一場久違1472天登陸台灣的「海葵」颱風延後一星期。9月12日澎湖當地晴空萬里,眾官雲集。

延伸閱讀

澎湖輪從高雄升級首航!咖啡廳、KTV內裝精美宛如類郵輪

有行政院長陳建仁、交通部長王國材、澎湖縣長陳光復、前行政院長蘇貞昌,再到立委楊曜,可說是全部與這艘船相關的重要人士均出席,也凸顯這艘船的不平凡與外界背負的期待。

澎湖輪較台華輪升級:承載增加、可裝下四台遊覽車

首先是載貨的重要任務。澎湖輪相較以往,可載運更多汽車旅客,達82台小客車,並首度可裝下4台遊覽車。同時,也增加運送貨櫃的數量,達到10TEU的貨櫃,並設有冷藏貨櫃,可裝運海鮮。

澎湖輪首次在交通船上導入美學設計改造。柏成設計提供。圖/澎湖輪首次在交通船上導入美學設計改造。柏成設計提供。

但撇除這些載貨的功能性,更重要的,則是首次在「交通船」上導入美學設計的改造。這次由台灣設計研究院所整合,交由「本質設計」規劃「Taiwan Hi」品牌企劃,有「博瀚設計工作室」設計指標系統,並由「柏成設計」來負責澎湖輪內部的裝修設計。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

這也是首次,船隻的製造是「台灣設計、日本製造」。柏成設計負責人邱柏文強調,相較於以往台灣都是工廠負責施工、日本設計的概念,這顯示其實台灣的設計能量已經不輸國際。

澎湖輪設計美學:4.5小時行船的「慢生活」思維

踏進澎湖輪,明顯感受到載客的空間相當舒適明亮。有別於老舊的台華輪、或是其他傳統交通船,明顯感受到設計美學在船隻空間中起到的作用:通透明亮。

邱柏文以往其實就有設計公共運輸載具的經驗。從台鐵的列車改造案「鳴日號」,將一艘普通火車改造為豪華內裝的火車,台鐵委由給雄獅旅遊經營,成功打造全台第一個豪華火車之旅的指標性服務案。


另外,邱柏文也曾參與金門金廈航運的「初日號」設計規劃,因此對於船隻改造設計並不陌生。

這次他是以「慢生活」為主要發想,將整艘船想像成澎湖列嶼的延伸。

這其實是來自邱柏文自身對澎湖度假的經驗。

在澎湖,有一名前奧運選手張浩,主力是風浪板運動。澎湖,張浩認為有世界級最佳的場域,可以遊玩風浪板這項運動。

因為澎湖有許多沙灘灣岸,半月型弧度可以恰好阻絕外面過大的浪,再加上澎湖本身又有強烈的海風,參與過世界各大風浪板比賽的張浩就說,澎湖本身真的條件贏過太多地方。

邱柏文以「慢生活」為主要發想,將整艘船想像成澎湖列嶼的延伸。柏成設計提供。圖/邱柏文以「慢生活」為主要發想,將整艘船想像成澎湖列嶼的延伸。柏成設計提供。

而邱柏文正是張浩的好友。他常常在澎湖休息一、兩個月,跟著張浩在澎湖玩風浪板。有時是開著船、到無人的小島上曬太陽、釣魚,因此他對澎湖的經驗,就是不同於都會區的「慢生活」,也想將這樣的體驗帶給搭乘澎湖輪的民眾。

延伸閱讀

高雄殺出郵輪新商機!名勝世界雙母港為何更有助地方經濟?

邱柏文希望,透過本次設計可以「重新定義公共運輸」。相較於飛機、快艇可在1小時內抵達澎湖,他期待澎湖輪的4.5小時旅程,可以帶給乘客「慢生活」的另一種體驗。

澎湖輪外觀與空間:白色船體有藍色輪廓,船艙採取間接照明

首先是船隻的整體色調,從「Taiwan Hi」的品牌延伸,白色的船體以藍色輪廓圖塊點綴,而橙色線條,則象徵黎明的到來,希望澎湖人能以這艘船為榮。

再來,船隻設計都是貫徹無障礙體驗,輪椅可以自在穿梭在各個空間。設有經濟座位和商務座位,為860元和980元;另設有臥鋪艙980元,頭等艙1300元,特等艙1700元,貴賓艙6000元,而這些票價均維持和臺華輪時期相同。

在澎湖輪的座艙與臥鋪空間,邱柏文引入大量「間接照明」來塑造悠閒氛圍。柏成設計提供。圖/在澎湖輪的座艙與臥鋪空間,邱柏文引入大量「間接照明」來塑造悠閒氛圍。柏成設計提供。

在這些座艙與臥鋪空間,邱柏文引入大量「間接照明」的方式來塑造悠閒氛圍。公共空間的部份,則有兒童遊樂室、餐廳等休憩空間,提供船隻上的旅客良好的服務。

這樣的設計升級所帶來的「加量不加價」,民眾自然是驚喜,但背後會帶來什麼樣的隱憂?

澎湖輪隱憂:交通船票價享受豪華內裝;但服務品質待提升

首先,澎湖輪往返高澎之間的「時間」是一大隱憂。原先台華輪往返就須4小時、夜航要6小時,但澎湖輪本次並沒有更快的速度,依然是以日間航行4.5小時左右經營這條航線。

這樣的速度,外界就有質疑聲浪。早在2022年底,當時仍是澎湖縣長候選人的陳光復就和立委趙天麟開記者會,抨擊這速度將無法吸引高澎往返的旅客,希望行政院最終能提昇船隻航行的速度,但顯然並沒有實踐。

再來,船隻上所提供的「服務」,也會是一個隱憂。

澎湖輪往返高雄、澎湖,日間航行時間為4.5小時左右。取自臉書「台灣設計研究院 TDRI」。圖/澎湖輪往返高雄、澎湖,日間航行時間為4.5小時左右。取自臉書「台灣設計研究院 TDRI」。

早澎湖輪4個月下水的新臺馬輪,也是有嶄新內裝、並有不少旅遊Youtuber拍攝「最美臥鋪船」來稱呼。但,嶄新的內裝,彷若「遊輪」等級,就會引來乘客期待他們提供有如遊輪等級的服務。

經營臺馬輪的公司高層就透露,當乘客看到美好的空間,自然期待服務升級,「但只能賣以往交通船的票價,要做到相當困難。」他苦笑著這4個月下來,撇除一開始的新鮮期,後面就收到滿滿的客訴,他相當無奈。

延伸閱讀

馬祖藍眼淚季節來臨全球矚目!新台馬輪將接手台馬之星航線

原來,澎湖輪與臺馬輪相同,都是背負著政府公共運輸任務所經營的航班,票價在政府限制無法調漲反應成本的情況下,服務品質要提昇就相對困難許多。

首航不過一週,就有乘船民眾抱怨澎湖輪上的便當數量居然不夠,且一個便當就要價180元,認為怎麼不能跟「60元台鐵便當」看齊?

澎湖輪的票價在政府限制下無法調漲反應成本,服務品質要提昇就相對困難許多。柏成設計提供。圖/澎湖輪的票價在政府限制下無法調漲反應成本,服務品質要提昇就相對困難許多。柏成設計提供。

這些困難,在在顯示經營這些船隻經營上的挑戰。要如何在政府限制船票的票價前提下,提供相對應硬體品質的服務?這就要看政府與經營者之間的智慧了。

無論如何,如今澎湖往返高雄多了一個全新選擇。期盼能在服務品質與票價之間取得良好平衡,讓澎湖輪的經營不再是停留在過往的「交通船」任務而已,而是可以進一步提昇澎湖當地的旅遊品質,拓展旅客新的旅遊體驗。

澎湖輪搭乘資訊:
1. 票價:高雄出發至澎湖單程經濟艙票860元起跳,詳見澎湖輪官網資訊
2. 線上訂票:可至澎湖輪官網線上訂票頁面購票
3. 航班時刻表:可至澎湖輪官網下載當月航班時刻表

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:旅遊產業高雄市澎湖縣
延伸閱讀 延伸閱讀
郵輪產業鏈50億效益造福基隆港!不到2個月觀光客成長100萬
網驚Google地圖一堆「平行台灣」神相似!澎湖蕃薯島也複製貼上
台灣景點只有吊橋?高雄開發「深度文化旅遊」成海洋城市新指標
馮紹恩

馮紹恩

記者。本為歷史人,誤打誤撞入了媒體的門,現在是一個待在台北快十年都要忘記自己來自高雄的假台北人。

推薦文章 推薦文章
TOP