【魚夫專欄】美食王國不可少了「清真認證」喲!

【魚夫專欄】美食王國不可少了「清真認證」喲!
作者:魚夫
攝影:魚夫
日期:2020-07-17

現在台灣來自東南亞的觀光客越來越多,其中信仰伊斯蘭教的穆斯林越來越多,全球穆斯林人口本來就非常多,估計有17億,佔全球人口約25%,遍佈南亞、東南亞、非洲、阿拉伯半島及中東地區,歐美也有快速成長的趨勢。 

最近在桃園蘆竹的「匠骰子牛麻辣麵」吃了一碗牛肉麵,內容是牛腹肉、中東椰棗和山藥,還加入花椒來呈現麻辣的食感,味道著實不錯,還贏得大獎,市長都來和店家合照,為了促銷,店裡還有樣遊戲,客人可和員工比擲骰子,擲贏的客人可晉級大碗份量,饒富趣味。

不過,我來品嚐牛肉麵,不只是為了口腹之慾罷了,店門外張貼的 Halal 清真認證標章吸引我的注意。

Halal 在阿拉伯語中是「守法的」意思。對於每位穆斯林來說,飲食必須遵守 Halai 和禁食「不潔的」(Haram) 的伊斯蘭教戒律,非穆斯林、不明究裡的人當然也可以入內消費,吃完付錢走人,只嚐美味,無關乎宗教信仰,只是一旦取得認證,那麼就會有更多的教徒前來交關,因為他們不可以去台灣一般無認證餐廳而觸犯教規,所以這裡生意更為興隆。

麻辣骰子牛肉麵,這不是清真認證的。圖/麻辣骰子牛肉麵,這不是清真認證的。

Halai的牛肉麵店,從進行宰殺牲畜時,必須是健康鮮活的,宰殺使用的工具一定要鋒利,在最短時間裡完成程序,減少動物的痛苦,同時祈禱頌唸真主之名,且除了規定的宗教儀式外,也極其注意衛生和清潔等,和市售的食材比,絕對是兩回事,總之,有了驗證,不只穆斯林,連教外人也都吃得安心。

其次,也不是所有的食物都可以申請認證,在可蘭經裡,真主有言:「禁食自死物、血液、豬肉以非奉真主之名而宰殺的動物。」所以台灣蜚聲國際的豬血糕或庶民食物豬血湯等,恐怕就被穆斯林拒於門外,

桃園這家店如果要點 Halal 認證的餐點,得花一些時間等待,因為準備功夫比較繁瑣,如果想一嚐穆斯林的食物,倒也值得等待。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

有項統計,穆斯林有六成住在亞洲,約兩成住在中東和北非。這幾年政府調整經貿發展策略而有新南向政策,前進東協的措施,而東南亞來台除了移工外,也越來越多觀光客,所以創造友善穆斯林的環境,清真Halal就得戮力推廣,要不然台灣哪裡稱得上美食王國呢?


關鍵字:旅遊
延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】伊麵大餐
【魚夫專欄】水粄、碗粿一家親
【魚夫專欄】時也、命也、運也,來談戰斧豬排
魚夫

魚夫

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,已自弘光大學退休,現為專業作家。

推薦文章 推薦文章
TOP