【被科技綁架的智慧城市】

紐約史上最嚴重的「退伍軍人病」感染,如何靠跨部門合作化解危機?

紐約史上最嚴重的「退伍軍人病」感染,如何靠跨部門合作化解危機?
作者:書中城市
攝影:張智傑、蘇義傑、賴永祥
日期:2020-11-30

「智慧城市」概念在全世界風行草偃,但不久前出版的《被科技綁架的智慧城市》率先發出警訊,希望大家卸下「科技有色眼鏡」。然而,看到這麼多創新又陌生的未來科技,公部門該如何因應呢?

毋庸置疑,城市會因新的思維、措施和工具而獲益,然而,智慧城市支持者卻模糊焦點,把「創新」和「科技」劃上等號,或用廠商修辭來解釋,做出「重塑城市以改善生活品質」需透過「數位革新來翻轉」這樣的錯誤結論。

2015年七月,紐約市公共衛生官員發現南布朗克斯爆發「退伍軍人病」(Legionnaires' disease),已有7人死亡、數十人遭感染。如果不立即處置,可能擴大到整個紐約市。

健康與心理衛生局(Department of Health and Mental Hygiene)判定,引發疾病的退伍軍人菌潛伏在大樓頂端冷卻塔,也就是輔助空調系統的設備。市議會授權市府組成緊急應變小組,快速記錄、並清潔每座冷卻塔。

公部門導入數位科技時,常遇到內部跨單位資料整合的難題。圖/公部門導入數位科技時,常遇到內部跨單位資料整合的難題。

儘管緊急事件管理處已經擅於協調危機應變,不論颶風、恐怖攻擊或全市大停電。不過在這起案例,協調各單位不足以解決問題,還須整合來自各處的資料:全市有多少座冷卻塔?地點在哪?所有者是誰?哪些潛伏著退伍軍人菌?這些問題都無法立即或輕鬆解答。

危機出現滿一週,市長辦公室致電紐約市「分析長」瑪沙立奇(Amen Ra Mashariki)尋求協助。他補充,這次事件艱難地方在於,需要「一組從來沒有人想過的資料集」。

瑪沙立奇大學取得電腦科學學位,在芝加哥Motorola獲得令人稱羨的工作,2012年投身政府體系,在美國人事管理局擔任白宮學者(White House Fellow)。身為首位成為白宮學者的電腦科學家,他曾滿懷自信,要用演算法「修正」大家做事的方法,但看了看四周,「為什麼他們看起來不怎麼相信?」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

然而,他早期在人事管理局推動的計畫,卻是一敗塗地,因為解決方案和模式根本不符合單位需求。「我失敗了好幾次,而且原因都不太一樣。」每當瑪沙立奇建議採用某項技術,都會遭到反駁,因為同事已考慮過這項技術,並認定無助於解決需求。

外部專家進入政府體系時,常有格格不如之感。圖/外部專家進入政府體系時,常有格格不如之感。

這段經歷幫瑪沙立奇卸下「科技有色眼鏡」,他明白用科技解決政府問題,比表面上看來更困難。實際上牽涉到組織的能力和需求,關鍵更在於和「人」與「制度」合作,而不是打造新技術。官僚制度雖常被指責是阻礙創新的元凶,卻能夠避免推出糟糕措施。

2014年,瑪沙立奇成為紐約市的分析長暨「市長資料分析辦公室」(Mayor’s Office of Data Analytics,簡稱MODA)主任,退伍軍人病爆發時才就任9個月,市內有超過100百萬棟建築,若一一探訪、檢查將費時數年。他的任務即是加速調查節奏,運用資料和分析結果找出最可能設有冷卻塔的建築。

不幸的是,統合資料來拼湊全貌,比預期的更困難。起初以為資料在財政局手中,因為部分有冷卻塔的建築有課稅減免追蹤紀錄,然而這份資料並沒有包含所有冷卻塔,也沒註明聯絡資訊。另一方面,建管局雖有蒐集建築所有人資訊,對比兩種資料集卻出奇困難。

這種資料的闕漏和落差,在政府內部很常見,各部門常以不同方式詮釋和記錄資料,每個單位都有各自的技術系統和資料架構,這種做法有助於日常工作,但遇到需要整合資料的計畫時,反會造成阻礙。

最後,重任落在MODA身上。每天早上7點,MODA告知最需投入外展服務或檢查資源的地點,晚上11點收到各單位進度報告,依此評估應變計畫進度,決定隔天任務。

智慧城市必須設法整合散落於不同單位的混雜資料,將之升級為具備智慧的「數位治理大腦」。圖/智慧城市必須設法整合散落於不同單位的混雜資料,將之升級為具備智慧的「數位治理大腦」。

下一步,是整合迥異又不完善的資訊,為加速進度,MODA著手開發機器學習演算法。列出的第一份可能地點包含7萬棟建築,是好的開始。不過檢視清單時,幾位消防員提出一項關鍵、但分析結果遺漏的細節:紐約消防法規禁止低於7層樓的建築裝設冷卻塔。納入演算法後,冷卻塔可能地點只剩一半。

「演算法不會知道這樣的資訊,」瑪沙立奇說:「你可以準備酷炫的演算法,但實際上發揮最大功用的,是在現場的人提供的知識。」

在其他單位提供背景知識的輔助下,MODA演算法辨識準確度達到80%,比整合前的命中率高出8倍,讓市府可在數週內鎖定、檢查並清潔每座冷卻塔,成功於八月中阻止疫情。最後共有138人染病、16人死亡,是紐約市有史以來最大規模的退伍軍人病感染事件,但如果沒有MODA的高效率應變,後果可能更嚴重。

本文節錄自《被科技綁架的智慧城市》,行人文化實驗室出版。圖/本文節錄自《被科技綁架的智慧城市》,行人文化實驗室出版。

關鍵字:投書
延伸閱讀 延伸閱讀
「無人車」解決了塞車,卻可能引發更多問題?
智慧科技便利又好用,但隱私洩漏危機誰來把關?
文化古都挑戰「5G首府」!5G台南隊啟動未來實驗
書中城市

書中城市

城市中的迷途小編,介紹各種和城市主題有關的實用書訊。

推薦文章 推薦文章
TOP