【2021智慧城市傑出案例】

從東南亞紅回台灣!iKala Shoplus助微電商把時間留給家人

從東南亞紅回台灣!iKala Shoplus助微電商把時間留給家人 iKala東南亞區總經理陳姵妤。
作者:馮紹恩
攝影:蘇義傑
日期:2021-02-24

疫情迫使各國降低人民出門次數,東南亞網購人口卻激增。iKala(愛卡拉)看準這商機,不但成為Facebook深度合作夥伴,更把AI 社群電商銷售工具 Shoplus推展到當地商家,目前用戶超過17萬,今年也回過頭在台推出,協助「微電商」解決銷售痛點。

根據Google、淡馬錫和貝恩第5年發布的東南亞電子經濟報告,印尼、馬來西亞、新加坡、泰國、菲律賓和越南這 6 國,有4000萬人是2020年才首次上網,使網路經濟規模首次突破千億美元,到2025年將成長3倍!

早在2018年,iKala便決定進軍東南亞市場,首先到泰國,後來慢慢將業務拓展到越南、菲律賓、寮國,最後才到成熟的系統應用轉到新加坡和馬來西亞,過程中不斷改善,最終使用服務的商家超過17萬,最近還獲得2021智慧城市創新應用獎

越南零售業者 Truc Nhi 正在臉書上銷售自己設計的童裝,支撐一家子的生計。iKala提供圖/越南零售業者 Truc Nhi 正在臉書上銷售自己設計的童裝,支撐一家子的生計。iKala提供

使用情境大不同,有賴Shoplus適時助攻 

到底Shoplus有什麼魅力,會讓這麼多線上商家選擇使用呢?首先得提及,東南亞的網購使用者情境和台灣大不相同。

在台灣,我們習慣先在網路搜尋、到幾個較大電商平台下單。

但在東南亞,消費者比較習慣看商家的FB粉專直播介紹產品,喜歡便在底下留言:「我要這個,地址…….」隨後把轉帳成功畫面用手機「翻拍」,再私訊給商家。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

可是,這些在中小型的「微電商」通常人力有限,常得在開完直播後,一個個回過頭確認購買訊息,再把訂單資料輸入表單,往往得耗費4~5個小時才能消化完。

東南亞電商的使用情境和台灣大不相同。 iKala提供圖/東南亞電商的使用情境和台灣大不相同。 iKala提供

Shoplus便瞄準這痛點,只要用戶繳納月費、登入後台,便自動運用「語意+圖像偵測」辨識留言要購買的買家,將資訊列表做好,自動辨識傳來的圖片是否匯款成功。等直播結束,賣家只需確認便可出貨。甚至同時建立好顧客清單,方便後續行銷和顧客管理。

推廣過程中,負責Shoplus項目的iKala東南亞區總經理陳姵妤覺得很有價值。

省時又省力,留下更多時間做有意義的事 

她自小就有創業基因。國小時想要腳踏車,但母親不肯買,於是她跟母親要了100元,和朋友「合資」弄了一個類似夜市釣魚的小池子,許多同學捧場,她就順利買到。此後,陳姵妤便深深著迷「創業」的魅力。

不過,創業有著許多難以克服的困難,她加入iKala後著手推動Shoplus,也是為了幫助東南亞微電商透過線上拓展業務,改善生活。

比如,越南有位母親,原本夢想是當老師,但很年輕就進入家庭、生子,後來因為缺家用才開使直播,販售一些她替孩子設計的衣服,沒想到逐漸打開名氣、愈賣愈多。

泰國女裝網路品牌Loonnystore,透過iKala Shoplus,讓消費者觀看直播的同時,不用跳出就可以即時完成購買,成功增加 15% 的平均客單價、提升 20% 的訂單量。iKala提供圖/泰國女裝網路品牌Loonnystore,透過iKala Shoplus,讓消費者觀看直播的同時,不用跳出就可以即時完成購買,成功增加 15% 的平均客單價、提升 20% 的訂單量。iKala提供

當生意愈做愈大,訂單管理的問題就出現了。透過Shoplus系統,替她省下許多時間,不但可以做更多衣服,更能把時間留給家人。

不只中小型商家,Shoplus的服務對象也包括大型業者。泰國就有粉絲數百萬的大電商,每次開直播都2~3萬人在線,每秒超過80則留言、50張訂單,兩小時下來產生數萬筆訂單,透過這套系統解決龐大訂單的壓力,把公司裡許多行政人力釋放出來,轉做銷售及創意工作。

「這套系統能幫他們創業,讓許多線下商家在線上拓展生意,」陳姵妤眼神中閃爍著光芒。

看更多>>2021年《城市學》智慧城市專題

*本專題企劃與「台灣智慧城市產業聯盟」共同合作

關鍵字:產業
延伸閱讀 延伸閱讀
科技模擬火災現場!新竹市讓消防員多一次訓練、少一次遺憾
四千萬人首次上網!疫情刺激東南亞數位經濟狂飆
解決跨境電商痛點,關鍵在取得消費「資訊流」!
向南走、怎麼走?台灣品牌要有的跨境電商準備
推薦文章 推薦文章
TOP