拍照要快!台南火車站新站啟用舊後站將拆 成大人滿滿不捨

拍照要快!台南火車站新站啟用舊後站將拆 成大人滿滿不捨 台南舊後站將拆除,圖片取自臉書台南式。
作者:聯合新聞網
日期:2021-04-08

配合台南鐵路地下化工程,台南火車站後站新站今天啟用,舊站則在昨天半夜全面封閉,搭車民眾對於新站的設施都相當滿意,特別是與舊站相比增加了電梯,「終於像個現代車站了」;由於前後站的人行地下道同時封閉,有些通行民眾搞不清楚,可以藉由免費的通行票,經過新站的天橋跨到前站,詢問的人不少。

新站今天上午4點50分正式啟用,站內人員也特別拍照留念,站方表示,舊站剛好位在地下化工程的連續壁位置,必須盡速拆除,昨天晚上封閉後,應該很快就會動工,想拍照留念的民眾動作要快。

新站位在舊站南側約80公尺處,而新舊之間則是市府的人行地下道,過去不搭車但要往來前後站的民眾都會通行,昨晚一併封閉後,今天早上不少想要通行的民眾頻頻詢問,如果不走原來的地下道,前後站要繞經民族地下道,走路可能要1、20分鐘。

台南舊車站即將拆除,取自臉書台南式。圖/台南舊車站即將拆除,取自臉書台南式。

火車站表示,非搭車的民眾可在前站大廳內服務台、後站在天橋上補票房索取免費臨時票證,經由跨站天橋進出前後站。

網友對新站的反應相當不錯,在地臉書粉團「台南式」,有不少人留言「有電梯真的太棒了,之前搬嬰兒車出後站,真的是重訓」、但是也有人不太習慣新站變寬敞後,相對前站到後站的距離也變得比較遠「以前趕火車從後站很快,現在臨時站變大很多了感覺會跑的很累」,還有民眾反應 「付費區感覺空空的可以來點超商或者便當局美食」

還有不少人,特別是成大的學生,後站是大家共同的回憶,對於舊站走入歷史,滿滿不捨,「台南車站怎摸變這樣 滿滿的後站回憶」,搶著拍照留念。

取自臉書台南式。圖/取自臉書台南式。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

火車站表示,新設臨時後站各項設施都大幅改善,除了新設售票窗口、自動售票機及進出驗票閘門外,各項指示標誌也加以更新並放大字體,另也新增設3部無障礙電梯以提供行動不便、年長者、孕婦及大型行李旅客等有需求的民眾使用者。

車站外圍的交通標線也重新繪設,重新規劃後站轉乘與接送設施,在臨時後站門口規劃行人穿越道、身障停車格位、機車臨停接送區及汽車臨停接送區,讓民眾進出臨時後站更加方便安全。

本文轉載自2021.04.08「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字:美學地方
延伸閱讀 延伸閱讀
台鐵南迴電氣化,「藍皮普快」再會啦!
輕軌上路免驚!高雄用智慧科技大幅減少交通事故
阿里山森鐵「最後一哩路」動工!全線預計111年通車
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP