【魚夫專欄】風城味就醬好吃!

【魚夫專欄】風城味就醬好吃!
作者:魚夫
攝影:魚夫
日期:2021-05-24

與新竹在地的美食家前往一家「阿釧伯」享用麵食,這家便宜大碗又滿墘,小菜CP值最高,點來乾、湯麵和肉骨湯等,口味大量使用蔥酥,頗有客家風,忽然那美食家拿起桌上的辣椒醬,狠狠的澆上一圈,說全台灣各縣市都有各自的縣市人民愛食的辣椒醬,而新竹就是這味「十全辣椒醬」!

在各縣市裡確實都有各自喜愛的辣椒醬品牌。除了新竹外,比較特色分明者如基隆人愛的是「丸進辣椒醬」,台中人愛的是「東泉辣椒醬」,雲林人愛的是西螺名廠瑞春、良泉與土庫的日新辣椒醬等,嘉義人喜歡的是雞標和雙雞牌辣椒醬,台南則為「東成」,而我的故鄉屏東則是「金松」。

在新竹城隍廟口享用美食,罩子放亮點就會看見許多店家的餐桌上都擺有十全辣椒醬,有些是買大罐裝的,雖看不見品牌,但一嚐即知,舉凡王記蚵仔煎、My王、阿忠肉圓(以上三家是親戚、莊記、風城食堂、阿城號、連家蚵仔煎、雅珍號魷魚羮、蔡記肉圓、鄭家魚丸燕圓、林家肉圓、第一家米粉肉羮、連家阿婆總店、元珍齋、香香美食、雅珍號ㄍㄜㄍㄜ羹等等,都備有十全辣椒醬,廟口之外,諸如鷹王肉圓、竹蓮肉圓、新大同飲食店、新芳肉粽、王記麵圓、玉龍肉圓、楊家意麵蚵仔煎等,證明這味辣椒醬最為百搭。

老實說,台灣所謂的辣椒醬多數是不怎麼個辣法,基本上是米醬變化而來,對嗜食辣來說,簡直是a piece of cake,小菜一碟,但十全辣椒醬復有一味曰:「金鉤朝天辣椒醬」,那可就有「地獄」(じごく)級之功效了。

淋在粄條上的十全辣椒醬,魚夫提供。圖/淋在粄條上的十全辣椒醬,魚夫提供。

其他縣市也有幾處和新竹人那般對一種辣椒品牌死忠者值得一提:

在基隆,不管食廣東麵或大腸圈等,就得淋上「丸進辣椒醬」,當地人呼之為「馬露醬」或「馬露進」,這是從日本時代就有的醬料,所謂馬露就是「丸」(まる)也就是一個圓中有個進字,故稱馬露進,如若純以台語來講,就是「馬路進番薑醬」。

台中有三寶,所謂三寶是出了台中以後就很少見的三樣飲食,就是東泉辣椒醬、大麵羮和麻薏。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

東泉辣椒醬號稱台中庶民的神醬,工廠在臺中市北區東興市場的巷子內,老闆年屆耄耋,沒有大規模生產的打算,原料都是就地取材,以糯米、辣椒、醬油、食鹽、砂糖和甘草粉等釀製而成,色如紅磚,食來甜而不辣,還有股鹹味與香味。

傳統台中人的早餐就是來盤炒麵,再豪邁的淋上一大片醬汁,然後來碗豬血湯,這才叫淋漓痛快,炒麵之外,食菜頭粿、肉粽、 麵羮、包子、水餃甚至披薩等,幾乎百味皆可搭,而且就算吃到一口血紅變成紅唇族,也無傷大雅。

嘉義人特愛「雞標」、「雙雞」辣椒醬,兩者品牌都是雞,在小吃店裡絕對可以看得到,前者配碗粿、米糕等,後者則和火雞肉飯最為「四配」。

屏東的「金松辣椒醬」我從小吃到大,跟白兔牌烏醋並稱雙寶,但那不是一般甜辣醬的滋味,而是既香且辣的,於是自小就習慣了這味道,現在住台南,府城人大都不太愛吃辣,「介茉」被說成「介辣」,也就算很辣了,而東成辣椒醬那種微辣,幾乎感受不來有何辣勁可言?

新竹人被「十全」辣慣了,好像少了這一味就少了「風城味」,所以來到新竹市吃小食,別忘了,要沾辣椒醬。

麵會好吃,原來和這味在地人最愛的辣椒醬有關係啊!發現秘方了!

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:旅遊地方
延伸閱讀 延伸閱讀
【魚夫專欄】城隍爺啊,水潤餅怎麼辦?
【魚夫專欄】粉沯、粉腸、粉腸仔,傻傻分不清!
【魚夫專欄】百年的紅糟肉圓有故事
魚夫

魚夫

漫畫家、評論家、電視台總監、名節目主持人、動畫公司老闆、大學教授。在將屆半百之年自求隱退,毅然決然離開台北,移民台南,開始樂活人生,尋找新生命。 政治大學科技管理研究所碩士、交通大學建築研究所博士班。自1982年至2004年曾任職報紙、廣播、電視台等媒體,已自弘光大學退休,現為專業作家。

推薦文章 推薦文章
TOP