打疫苗靠特權還有內線交易?中央下放AZ疫苗再引戰!

打疫苗靠特權還有內線交易?中央下放AZ疫苗再引戰! 各地方政府開始施打疫苗。
作者:郭一
攝影:池孟諭
日期:2021-06-12

台灣爭取新冠肺炎疫苗不遺餘力,近來雙管齊下,除積極取得國外疫苗,國內疫苗製造商日前也宣布第二期解盲成功,有望開始量產,中央流行疫情指揮中心也已規劃七大類接種名單,並將儘速分配疫苗至地方政府。但施打疫苗卻亂象頻傳,中央和地方明顯溝通不良,讓一般民眾更慌張、焦慮。

儘管指揮中心與地方政府每天早上啟動會議,詳加討論當日疫情與防疫措施,加強彼此的溝通聯繫,但成功架起橋樑,效果卻不盡人意,中央與地方依舊「異」見頻傳。

尤其是疫苗即將密集施打之際,中央與地方的溝通明顯失序,除了中央突然宣布發配日本贈與的AZ疫苗,讓地方措手不及,中央與地方對「疫苗預約系統」的研發進度與採用時機也不同調,更有地方政府的疫苗預約系統失能,中央也沒轍。《城市學》連日觀察,梳理中央、地方對於疫苗溝通不清的脈絡。

中央、地方溝通不良,突然下放疫苗再引戰

溝通關係著目標與文化的實現,尤其是「「組織溝通」」,只要互動良好,組織就能有效推進業務。指揮中心和地方政府就像一個大型企業,處理台灣2000多萬人的疫苗事務。

但近來發生的種種問題,顯示中央與地方的組織溝通有待加強。日本日前贈與的124萬劑AZ疫苗11日完成封緘,指揮中心指揮官陳時中原宣布端午節過後才會開始配送,沒想到封緘當晚,指揮中心發言人莊人祥就宣布啟動配送50餘萬劑疫苗,各縣市政府可自行決定接種時間,最快隔天即可開打。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

此舉讓許多地方政府措手不及,尤其是疫情重災區雙北市。台北市副市長蔡炳坤指出,原計畫15日、端午連假後的第一個上班日才開打,如今中央臨時動議,他接受媒體訪問時就直言:「中央這種作法,很擔心接下來會天下大亂。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

相較之下,高雄、新北、基隆、新竹、台中、台南等地已陸續公布預約接種疫苗的方式,雖然新北市政府接獲通知後也略顯著急,最後仍決定採用原本的發配與施打時程。台北市長柯文哲甚至在13日的記者會中,說高雄市能快速因應是「政治內線交易」,又將戰火轉移至高雄。

莊人祥強調,每個縣市政府接種疫苗的方式與接種地點不盡相同,但指揮中心並未強迫縣市政府收到疫苗後立刻開打,如果時程許可,假日施打疫苗也可以。

顯然,中央與地方未完整協調疫苗配送的時程,可能導致各地方政府分配與施打疫苗失序,影響大眾權益。

高雄市政府10日已經公布疫苗施打批次,高雄市政府提供。圖/高雄市政府10日已經公布疫苗施打批次,高雄市政府提供。

槓上唐鳳?柯P:疫苗接種預約平台來不及做好

中央與地方的摩擦案例不只一樁。行政院為了推動疫苗大規模接種,正在規劃4個預約管道,包括即將推出的「疫苗接種預約平台」,由行政院政務委員唐鳳主導,將介接「健保快易通」APP,讓民眾一目瞭然可預約接種疫苗的醫療院所或接種站,並得知何時輪到自己接種。

不過,台灣的「IT大臣」是否沒有做到位?因為台北市長柯文哲就在11日的防疫記者會直言,唐鳳與北市接洽並傳達「疫苗預約系統來不及做好,台北市要自己想辦法」。

柯P的一席話驚動唐鳳辦公室,逼得辦公室緊急發出聲明,唐鳳回覆台北市的內容主要是指「日本提供的這批124萬劑AZ疫苗不會使用疫苗預約系統」,所謂「疫苗預約系統來不及做好」的說法與事實不符,不應扭曲唐鳳言論。

台北市政府提供。圖/台北市政府提供。

辦公室指出,已經設計完成疫苗預約系統的整體流程建置,未來將視疫苗數量與擴大施打對象的時間,由指揮中心決定擇期啟用。

雖然無法獲知雙方的完整對話,但經常語不驚人死不休的柯文哲,確實屢屢引發中央與地方「互尬」;不過,柯也點出一個關鍵,疫苗預約有賴系統完整性,否則會天下大亂。

搶演唱會門票?苗栗縣疫苗接種預約系統出包

苗栗縣就發生網路預約接種疫苗系統「掛點」的慘劇。苗栗縣政府未另外建置系統,而是在18個鄉鎮市個別開設Google表單,但議員曾玟學12日上午搶先在8點實測,居然沒有一個表單可以連上線,怒轟:「假日早起的兒孫超級『混怒』」「縣府治理失能」。

由於這波疫苗主要施打對象為第一類至第三類,包括75歲以上長者,曾玟學就說,許多縣市採用造冊搭配民政系統分發通知單,但苗栗縣反其道而行,使用「搶演唱會門票」的方式預約接種疫苗。

苗栗縣政府提供。圖/苗栗縣政府提供。

苗栗縣長徐耀昌緊急在臉書發文,宣布暫緩疫苗預約,但徐也將砲口對像曾玟學與怒批的網友,在12日下午的疫情記者會中回應:「『網民』不要用嘴巴防疫。」由於疫苗施打權責已下放地方政府,指揮中心對此也無從管理。

有效率的施打疫苗,確實考驗各縣市的執行力和應變能力,但各地首長口水戰不斷,只會讓民眾愈看愈迷惘,如何齊心抗疫?

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題! 

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
三級警戒何時才有終點?柯文哲:應該撐到全民把疫苗打完!
無限三級還是分區解封?疫情警戒升降討論聲量日飆273%
法令過時讓紓困美意蒙塵?高雄推計程車外送平台,司機恐違法
郭一

郭一

推薦文章 推薦文章
TOP