何時能出國引起網友論戰!

微解封後海外旅遊有望?疫情過後網友最想飛去「台日友好」

微解封後海外旅遊有望?疫情過後網友最想飛去「台日友好」 Unsplash by John Thomas。
日期:2021-07-25

隨著國內疫情狀況趨於穩定,加上全球疫苗覆蓋率穩定攀升中,不少民眾已經開始觀望解封後的海外旅遊,除此之外,也有許多旅行業者看準民眾想出國的心情,結合疫苗與觀光旅遊,推出「觀光疫苗團」帶著民眾出國打疫苗。

Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三週內「海外旅遊」話題的網路聲量表現,帶您了解海外旅遊的網路聲量變化,以及網友對該話題的輿情看法。

日本加碼捐贈疫苗引熱議,微解封拉高「海外旅遊」話題討論

新冠疫情從2019年底開始肆虐全球,全球海外旅客大幅減少,但隨著疫苗量產且各國積極抗疫,疫情有逐漸趨緩的趨勢,因此許多人開始觀望出國旅遊的可能性。日本在六月時曾大方捐贈台灣124萬劑疫苗,並於7/6當天宣布加碼贈台113萬劑疫苗,讓民眾防疫信心大增,並帶動海外旅遊討論聲量,有網友在社群發起「台日友好!貼出一張照片證明你去過日本」,引發民眾熱烈迴響,並表示「疫情過後一定要到日本旅遊」,且當天正巧碰上疫苗觀光團首發前往關島,也引發網友對海外觀光疫苗團的論戰。

海外旅遊近三週討論聲量,Social Lab社群實驗室提供。圖/海外旅遊近三週討論聲量,Social Lab社群實驗室提供。

接著在7/8政府宣佈延長三級但「鬆綁管制措施」,將海外旅遊的討論聲量推到最高點,有民眾認為,微解封是整體疫情趨緩的證明,看好台灣能在近期解封,因此開始討論「解封以後要去哪個國家旅遊?」,引發網友熱烈回應,回應包含「當然去日本、美國,用觀光感謝他們捐疫苗」、「想去韓國,之前一年都去兩次以上」等,可看出民眾對海外旅遊的期待。

但也有部分民眾表示「微解封是在玩文字遊戲,疫情根本沒有趨緩」,認為短時間內出國的可能性還是不高,大家先不可太過心急。

隨後,海外旅遊的討論聲量稍微下降,但保持穩定,在7/17當日,因台灣本土病例以8例創五月份疫情爆發後的新低,且全台在前一日(7/16)的疫苗接種、施打數也相當高,民眾「抗疫」的信心也因之而起,網路上於是再度發起對海外旅遊的期待與討論。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

海外旅遊該不該去?網友持兩派意見

對於現階段是否該有海外旅遊安排,網友的看法參差,其中,「支持現階段海外旅遊」的網友認為已在國內悶太久,所以「能出國一定去」,部份支持海外旅遊的網友認為「國外都開放旅客入境了,不就是歡迎大家去觀光嗎?」,表示目前許多國家的疫苗覆蓋率高,因此出國旅遊並無不可,如有網友提到「打完疫苗就有抗體了,為什麼不能去?」,也引起不少討論。

海外旅遊網友正負討論文本,Social Lab社群實驗室。圖/海外旅遊網友正負討論文本,Social Lab社群實驗室。

另方面,「反對現階段海外旅遊」的網友則認為各國疫情還不穩定,加上變種病毒侵擾,導致全球疫情再度升溫,像是原本疫情已趨緩的英國,也在近日再度爆發;除此之外,也有網友認為現在談出國實在言之過早,出國後若不慎確診,只會造成醫療體系更大的負擔,且民眾返國後也須配合隔離,前後需耗費許多醫療資源,因此苦勸「再忍一下」,希望大家能共體時艱。

新冠疫情來勢洶洶,不論民眾是否支持現階段出國旅遊,都需注意自身健康,做好防疫措施,保護自己,也保護家人!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
資料時間:2021/06/28~2021/07/21
資料範圍:討論區、社群網站、新聞(排除抽獎文)

本文轉載自2021.07.23「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:觀點旅遊國際
延伸閱讀 延伸閱讀
疫情結束後,你最想做什麼?網友最想去旅行的5縣市!
疫情影響房市?購屋熱議需求大洗牌,台中房地產聲量奪冠!
「疫苗觀光」聲量暴漲!出國打vs.留台等,兩派網友吵什麼?
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP