來自宜蘭的桌球天才林昀儒惜敗!搭檔暖發聲:他絕不只靠天分

來自宜蘭的桌球天才林昀儒惜敗!搭檔暖發聲:他絕不只靠天分 取自鄭怡靜FB。
作者:陳布萊
日期:2021-07-30

東京奧運台灣隊表現亮眼,19歲的「桌球天才」林昀儒,29日先在四強賽把現任球王樊振東逼入絕境才落敗,接著30日的銅牌戰中,更力抗前世界球王奧恰洛夫,戰到第七局,不敵前球王四強止步,但奧運上的亮眼表現,已經震撼全球桌壇!

林昀儒在東奧殺入四強後,對手不是球王就是前球王,不論比賽經驗或是實績,都與他不是同個等級,但他仍扛住壓力繳出優秀成績,上演以下犯上的熱血戲碼,讓他一戰成名。

2001年出身宜蘭縣的林昀儒,天生球感極佳,不只桌球,網球、羽球都能來上一手,實力甚至還獲得校隊邀請;但由於小時候身材沒有優勢,在小學抱著「試試看」的心態入選宜蘭國小校隊,投入桌球訓練。

沒想到,小學三年級才接受正式訓練的林昀儒,小學五年級、11歲之齡,就奪下2012年東亞少年桌球錦標賽的單打冠軍,傳奇之旅就此展開。宜蘭市市長江聰淵也在臉書分享,林昀儒十年前代表宜蘭國小參加市公所舉辦的桌球比賽,當時他也替學校拿下冠軍。
取自江聰淵FB。圖/取自江聰淵FB。

2015年,年僅14歲的林昀儒,當年12月舉行的國手選拔賽中首輪就出線,成為台灣史上最年輕的世界桌球錦標賽代表隊成員。也創下同一內連續入選15歲、18歲青少年國手及成人國手的歷史紀錄。

細數林昀儒的豐功偉業,小學開始在國內就罕逢敵手。2011至2012年間,連續拿下5項全國性賽事的單打冠軍。2014年4月,更以國一升之姿,幫助麗山國中奪下暌違10年的全中運團體賽冠軍,個人則拿下男單亞軍。

打遍國內無敵手的他,也開始在國際間展露頭角。2015年5月奪下西班牙青少年桌球公開賽15歲組男單冠軍。2017年8月參加捷克公開賽,於公開組男單賽事一路挺進到八強戰。2018年,年初國際排名才134名的林昀儒,到了年底排名來到第28、進入世界30強內,創下在1年內世界排名躍升超過百名的成績。如今的林昀儒,已是世界排名第6的超級好手。

而近年來中國、日本幾位赫赫有名的桌球好手,都曾是林昀儒的手下敗將。2019年,17歲的林昀儒參加馬來西亞T2鑽石聯賽,陸續擊敗日本桌球名將水谷隼、香港好手黃鎮廷以及中國選手馬龍樊振東,最終奪得冠軍,揚威亞洲。2019年8月,參戰捷克公開賽的林昀儒,奪下個人首座國際職業巡會賽冠軍,過程中還在八強賽擊敗日本選手平野友樹。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

簡單來說,林昀儒的天分、才華之高,不僅沒有愧對「台灣20年來最強選手」的讚譽,以他的年紀所取得的成就,相比「桌球教父」莊智淵毫不遜色。

但除了才華,外界更該關注的,是林昀儒為了桌球所投入的心血。不論再怎麼累,林昀儒在訓練過程中總是極盡所能做到最好;除了受傷,林昀儒多年來都維持一週6天、每天至少6到8小時的訓練,從未中斷練習。這樣的堅持也讓他自豪,不敢誇口最努力,但有自信自己絕對比大多數的人付出更多。

甚至為了精進球技,隻身旅外,林昀儒更在去年加盟中國桌球超級聯賽,挑戰更高水準的競技環境,為了就是要在桌球這個他所熱愛的領域,做到最好、最完美。

取自教育部FB。圖/取自教育部FB。

而林昀儒追夢的過程,父母近乎無條件的支持正是最大的靠山。林昀儒的父母林學宜、陳貴玲都出身教育界,對孩子的養成自有一套。見到兒子對桌球展現興趣,從小便願意幫他聘請教練1對1指導,甚至允許他課業自學,增加訓練時間,全力支持他走上以桌球為業的這條路。

儘管對桌球一竅不通,但林昀儒的執著,反而讓桌球走入林家成為生活的一部分。只要有時間,林學宜就會開車載著全家,陪林昀儒跑遍全台打比賽;甚至為了讓他有更好的訓練,一週至少5天開車載他來回宜蘭、台北練球。

今年首度參與東京奧運,背負國人期待的龐大壓力,林昀儒難免緊張。但在首先登場的雙打賽事,林昀儒先與鄭怡靜聯手摘下銅牌,接著回到單打賽事,更一路過關斬將殺進四強,面對球王樊振東,他從落後到追平,關鍵6局更是連攻6分逆轉,硬是把比賽逼進第7局。

IG@gvmonthly。圖/IG@gvmonthly。

儘管結局不盡理想,但林昀儒能與球王互有往來甚至逼進險境,讓全世界見識到「台灣天才」的實力。賽後樊振東也給予高度肯定,直言林昀儒這幾年的成長、進步非常快,「我自己是很艱難地贏下這場比賽,他確實有這樣的實力與能力」。

林昀儒的混雙搭檔鄭怡靜也在臉書分享,大家都認為林昀儒是神童,卻不知道他付出了多少努力,透露他每天不是在球場就是在去訓練的路上,兩人會這麼合拍,或多或少是因為對桌球的執著跟熱愛是一樣的。

鄭怡靜提到,奧運前看著林昀儒身體上有不舒服,還是堅持完成每一天的訓練課表,雖然林昀儒年紀比較小,但卻經常跟鄭怡靜講人生大道理,跟一個小老頭一樣!最後鄭怡靜更溫馨喊話,林昀儒是最優秀的球員,未來一定是你的! 

👉加入城市學FB官方帳號,即時追蹤最更多城市議題!

關鍵字:人物
延伸閱讀 延伸閱讀
台灣首位打進奧運的女拳擊手!馬祖女孩陳念琴谷底振作再戰東奧
出身新北跆拳世家!羅嘉翎曾怨沒去過畢業旅行,初登場就奪牌
東奧一戰成名!來自台中的排灣勇士楊勇緯,會練柔道全因為他
陳布萊

陳布萊

推薦文章 推薦文章
TOP