宵夜首選雞排?肉圓炸派蒸派?喜歡加餡麻糬?豆花湯底加什麼?台南牛肉湯全甜的?台灣人氣小吃大評比!

炒鱔魚比豆花甜誰在吃?這城市台灣小吃「絕配三合一」網友最愛

炒鱔魚比豆花甜誰在吃?這城市台灣小吃「絕配三合一」網友最愛 圖/台北市「邱記涼麵」。董旭官攝。(示意圖)
日期:2021-10-18

說起台灣最具代表性的特色,許多人首先聯想到的就是「台灣小吃」,不論是正餐或是宵夜、點心,台灣小吃都提供豐富的選擇!而究竟大家最愛哪些小吃?大家都在討論哪些縣市小吃呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近3個月內「台灣小吃」話題的網路聲量表現,帶你了解網友熱議的台灣人氣鹹甜小吃,以及台灣在地美食5大熱議縣市。

台灣小吃鹹的、甜的,網友吃法2派論戰!

台灣小吃種類眾多,首先觀察網友熱論的鹹味小吃,可發現討論主要分為「雞排」「蔥油餅」「臭豆腐」等油炸類小吃,以及「牛肉麵」「肉圓」等主食小吃。

其中宵夜首選的「雞排」更是討論熱烈,就有網友詢問「大家宵夜喜歡吃什麼?」大部分回應都表示「絕對選雞排啊」、「雞排+啤酒」。

另外許多人喜歡的「肉圓」,也因日前討論區出現「肉圓是炸派還是蒸派?」一文,掀起2派網友論戰。一派民眾表示「只有蒸的才配得上罵丸(肉圓)2個字」「蒸的!炸的是邪門歪道啦」,而其他人則認為「炸的,而且還要炸到脆脆的」「沒辦法接受蒸肉圓軟爛的口感,水晶餃都比它好吃」等,引發上百則討論。

再來觀察受網友熱議的甜味小吃,則以「麻糬」「豆花」等傳統小吃的網路討論最為熱烈。

其中,台灣麻糬又可分為「包餡」及「不包餡」,如日前就有民眾發文表示「很喜歡不加餡的麻糬」,認為麻糬不包餡口味才清香,更可以選擇要加多少糖粉,避免過甜,引發許多心有戚戚焉的網友留言,如「就是要自己沾花生粉的這種才棒!包餡的根本是妖魔鬼怪」「我也喜歡純麻糬,沾一點花生糖粉就超好吃」等。

另外,不論是酷暑、寒冬都適合來一碗的「豆花」,也時常因網友一句「湯底要加什麼?」而引發熱議,網友留言包括「加豆漿根本王道!」「炒得香香的黑糖水最讚」「蛤?我最喜歡薑汁欸,冬天吃超暖身」等。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

《Social Lab社群實驗室》提供。圖/《Social Lab社群實驗室》提供。

台北涼麵必搭「三合一」!台南牛肉湯都是甜的?

除了10種人氣鹹甜小吃,觀察各縣市在地美食的熱議討論聲量,當中以「台北」地區討論最高。

其中,台北涼麵除口味眾多外,當地涼麵店別具特色的「味噌貢丸湯」「味噌蛋花湯」,更是不少網友心中的經典搭配,因此網路除了常出現「台北最好吃的涼麵是哪一間」等相關討論外,台北在地老饕也表示「內行的就知道要點三合一(味噌貢丸蛋花湯)」讓許多網友紛紛回應「真的懂吃!」「真的吃涼麵必備」。

另外號稱「美食南霸天」的「高雄」「台南」,也是許多人美食之旅的首選城市之一。

其中,高雄有名的「汕頭火鍋」「燒肉飯」,是許多人到高雄必嚐的佳餚,因此常見網友發問「請問(高雄)汕頭火鍋哪一家推薦」。

至於台南道地美食「牛肉湯」「鱔魚意麵」「小卷米粉」等,亦是到當地旅遊必備行程,像是有網友就表示「每次去台南一定喝牛肉湯,再早起來都要排」「小卷米粉真的好吃」,但中南部偏甜的口味,也讓部分民眾回應「炒鱔魚比豆花還甜,到底誰在吃?」「為什麼連牛肉湯都是甜的」,表示吃不慣台南偏甜口味,也引發南北網友熱烈討論。

民以食為天,台灣美食曾受美國《CNN》報導。而富有民俗風情的台灣小吃,從北到南、從街道到巷弄,每家每戶的在地口味都不盡相同,你最愛的台灣小吃是什麼?不妨找個時間,安排一場道地美食之旅,到喜歡的縣市嚐嚐在地美食。

《Social Lab社群實驗室》提供。圖/《Social Lab社群實驗室》提供。

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間:2021/07/11 ~ 2021/10/11
觀測來源:討論區、社群網站、新聞(已排除抽獎文) 

本文轉載自2021.10.15「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:旅遊地方觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
鴨血像暗紅果凍!老外怕爆十大台灣美食,日本納豆噁贏臭豆腐?
科技與信仰的獨特文化!機台放綠色乖乖都市傳說是何時開始的?
最短命都市傳說!台北車站拆招牌,一字不亮竟跟台鐵事故有關?
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP