城中城大火燒出危老宅居安問題!四年前倫敦格蘭菲塔大火也曾帶走72條生命,但在傷痛後,英國政府怎麼做?

最重視火災的國家!倫敦惡火狂燒四夜,英國消防教育成全民共識

最重視火災的國家!倫敦惡火狂燒四夜,英國消防教育成全民共識 圖/英國發生嚴重的火災意外後,消防安全教育成為全民共識。取自Unsplash,攝影:Samuel Regan-Asante。
作者:吳季柔
日期:2021-10-21

高雄城中城惡火奪走 46 條性命,震驚國際,也燒出臺灣居住安全與消防教育的大洞,檢討聲浪四起。位居鬧區的城中城淪為三不管地帶已久,儘管過往曾爆出多起火災,但卻遲遲未改善消防條件,才釀成憾事。4年前,倫敦也發生過嚴重的火災意外,當時格蘭菲塔大火造成 72 人死亡,但在傷痛過後,英國政府全面提升防火規範,避免悲劇重演。

同樣飄著漫天細雨的海島國家英國,人民擁有極高的防火意識,煙霧警報器遍及家家戶戶,聽聞鈴響,民眾莫敢視為兒戲,均有序地前往戶外指定地點集合。尤其在 4 年前倫敦格蘭菲塔大火(Grenfell Tower fire)發生後,英國政府更全面提升大樓消防規定標準,未敢輕忽。

火災警鈴天天響,視之兒戲必遭重罰

「喔——咿——喔——咿!」急促的火警鈴聲劃破英國住宅區的寧靜,大隊消防人馬出動,雖未見黑煙竄出,路上行人仍警覺四望,這是英國處處可見的景象,「防火」早已是英國人的日常。

除針對商用與辦公區域設置嚴謹的消防法令,英國政府也於 2015 年更新住宅消防規範,提升居住安全。

例如,房東需確保租賃房屋的各樓層至少安裝一部煙霧警報器,若使用煤火、木材等固體燃料,則須加裝一氧化碳警報器,並定期檢查以確保設備穩定運作。蘇格蘭更進一步強制要求住家全面安裝互聯式煙霧警報器,相關法規將於 2022 年 2 月上路。

一旦警報響起,民眾必須儘速撤離現場,若忽視火警、延誤逃生,個人將被強制驅離,並視情況遭受不等的罰鍰。針對肇事公司或單位,負責人最輕的罰則也至少 5000 英鎊( 約新台幣 19 萬 2380 元 ),最重可量刑判處 2 年刑期。

延伸閱讀 ➤管委會到底有多重要?城中城大火燒出「建築管理」失當下場!

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

消防演練「來真的」,防災大事絕不馬虎

廣設火災警報器之外,英國政府也相當重視防火設備與逃生資訊。大學宿舍裡每道門皆為防火門,結構厚重且會自動闔上,也貼著醒目的警語「Fire door. Keep shut.(防火安全門,保持關閉)」。

大門與廚房也清楚標示著火場逃生動線與集合地點,時時刻刻提醒著旅外學子消防安全的重要性。

開學時,筆者就讀的學校也舉辦了一場消防演習,當宿舍火警響起時,由保安人員指揮住宿生撤離至鄰近空地。由於並未事先通知,演練過程充滿緊張、肅殺之感,與臺灣學生習慣的消防講座相比,更具臨場感。

事實上,英國學生對於消防演練早已見怪不怪。

根據規定,英國各級學校每學期至少舉辦一次消防演習,若校內建築包含宿舍,學校更自主進行每月一次的消防演練,確保住宿生的安危。

看更多 ➤城中城惡火釀悲劇!高雄地標沒落,月租屋3千曝獨老悲歌

動漫版火神的眼淚,英國人從小就愛打火英雄

值得一提的是,英國有一部家喻戶曉的兒童動畫與打火英雄們息息相關,動畫《小小救生隊(Fireman Sam)》描述消防隊員的日常生活與冒險故事,是許多英國孩童的成長良伴,YouTube 官方頻道的訂閱數更已突破 300 萬。

由此可看出消防隊在英國境內受到重量級的歡迎,原因在於,他們就是英國消防教育深植人心的大功臣。

在日常勤務之外,英國各區消防單位也會與學校、兒少照顧中心合作,依照學童各階段的不同需求,從學齡前至 18 歲成年,設計分級的課程與工作坊,教導消防知識與用火安全。

取自Unsplash,攝影:Nicolas Lysandrou。圖/取自Unsplash,攝影:Nicolas Lysandrou。

此外,英國的消防學員(fire cadet)文化也十分盛行。

根據倫敦消防隊(London Fire Brigade)網站資料,青少年可以報名為期 3 個月的課程與實作訓練,協助消防隊的日常勤務,結業後將獲頒英國商業與技術教育委員會 (BTEC)二級證書,也可進一步加入全國性的英國消防學員(UK Fire Cadets)持續受訓。

看更多 ➤城中城大火重擊高雄!高齡屋《危老條例》能挽救「都更之死」?

看更多 ➤預售屋火燒厝後還能住?結構技師解答:解約前先看兩重點!

惡火連燒倫敦四晝夜,烙下對火災的警惕印記

其實,英國人對於火災的警惕,源自於 16 世紀的倫敦大火(Great Fire of London),延燒 4 個晝夜,幾乎燒毀整個倫敦,惡火才終撲滅。

災後統計,倫敦共超過 1 萬 3000 棟房屋、87 間歷史悠久的教堂遭祝融損毀,包括著名的聖保羅大教堂,當時總損失高達 1000 萬英鎊。

為銘記此慘痛教訓,倫敦消防隊打造了一座博物館,保存倫敦大火的歷史之外,也提供學校消防教育參訪的最佳地點。倫敦博物館(Museum of London)則配合衍伸創作,包括人偶戲與線上互動遊戲,更在創世神系列(Minecraft)遊戲中還原倫敦大火的場景。

倫敦大火之外,2017 年的格蘭菲塔火災釀成 72 死的慘痛悲劇,也在人民心中留下揮之不去的陰影。

英國政府災後成立調查團,並修法加強火警、與建築相關的防火規範,禁止使用易燃建材,並全面撤換大樓外牆的鋁複合材料(ACM)塗層,以避免憾事重演。

歷史教訓讓英國人民對火警抱持著敬畏之心,進而訂定嚴謹的消防教育制度,國民從小學習用火安全與防災知識,讓「消防觀念」成為日常習慣。

取自Unsplash,攝影:Andrei Ianovskii。圖/取自Unsplash,攝影:Andrei Ianovskii。

參考資料:GOV.UKGOV.SCOT

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際政策競爭力
延伸閱讀 延伸閱讀
公車爆炸、野豬橫行!新任羅馬市長如何帶領永恆之城走出衰敗?
將雨水變成資產!瑞典哥德堡打造:下雨時,世界上最好的城市
衣服洗久一點更節能?荷蘭看數據造永續,這樣做意外環保又省錢
疫情造成無家者大增!英國社企提供「虛擬地址」幫他們重返人生
吳季柔

吳季柔

就讀政大新聞系,現於英國交換出走中,剛學會不要把鍋子燒壞,正在努力克服打電話障礙,旅遊與文字是一生摯愛。聯絡信箱:524098lily@gmail.com

推薦文章 推薦文章
TOP