高雄城中城大火後,老屋安全與都更議題重新引起討論。哪些縣市的都更案例聲量最高?

危老都更關注度最高五縣市在哪?網嘆居住安全與居住正義陷兩難

危老都更關注度最高五縣市在哪?網嘆居住安全與居住正義陷兩難 圖/Unsplash,攝影:Priscilla Fraire。(示意圖)
日期:2021-11-08

高雄城中城大火,不幸奪走了46條人命,在無情大火的背後,老屋安全與都更的議題,也重新引起討論,本篇文章將帶您一起了解各縣市都更議題與正反意見的討論聲量。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近三個月內「都更」話題的網路聲量表現,帶您了解網網友關注的縣市都更議題與居住正義、安全的相關討論。

城中城大火燃起都更關注度 雙北多地點引討論

觀察全台各縣市對都更議題的討論,可以看到「高雄」因前些日子的城中城大火事件,成為「是否要更積極規劃老舊危樓都更」討論度最高的都市,許多網友紛紛留言發表看法,說到「政府應更盡快檢查老舊大樓」。

而也有從小住在城中城的網友感嘆「真的不是不都更,老一輩根本沒有那個錢能支付,都更期間又該住在哪裡?」。

全台5大縣市「都更」議題 網友討論聲量排行,Social Lab社群實驗室提供。圖/全台5大縣市「都更」議題 網友討論聲量排行,Social Lab社群實驗室提供。

看更多 》火災別往上跑、躲浴室?破解火場逃生4迷思,搭電梯與死神同行

除了高雄以外,雙北地區分別佔據「都更」討論聲量的二三名,網友討論包括台北知名芝麻酒店、新北的東來大廈,前者因為產權複雜,持有人眾多,因此都更難以實施;後者則是位於淡水的海砂屋,因此基於安全因素的考量,在侯友宜上任後即拆除改建,網友也都紛紛表示贊同。

最後,網友則指出,無論是哪個縣市的待都更案件,都離不開建商與地主的利益糾纏,無利可圖的地段就沒有建商會看上,而建商認為有價值的土地、大樓,則會胡亂喊價、藉機炒房,住戶真的負擔不起,也盼政府可以出手,抑制炒房行為並制定更完善的都更配套措施。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

居住安全VS居住正義的兩難 屋主怨無法「一坪換一坪」難負擔

了解完縣市的都更討論聲量後,進一步觀察網友對於「是否要拆除危樓進行都市更新」的討論焦點,其中,支持的網友認為應以「居住安全」為優先考量,全台灣各地都有許多的大樓或是建築,因為複雜的因素而擱置尚未都更,就有民眾認為「應該政府主導、出資,強制進行都更」、「別讓少數釘子戶可以將大家的安全置於危險之中」,希望政府能強制執行,不該因為少數住戶而失去對居住安全的重視,避免城中城事件的悲劇重演。

居住正義VS居住安全,兩派網友說法熱議焦點,Social Lab社群實驗室提供。圖/居住正義VS居住安全,兩派網友說法熱議焦點,Social Lab社群實驗室提供。

看更多 》唐宮百坪餐廳燒光!台北蒙古烤肉老字號外,這些名店也難擋火神

另方面,支持「居住正義」的民眾認為都更是將住戶的土地及房屋持有權剝奪了,因此有網友提到「如果要都更,卻無法還給我房屋相應的坪數,那為什麼要同意?」,還有網友認為,需要都更的老舊建築內居住多為弱勢者、長輩,即便同意都更也無力支付費用或是在都更期間找其他地方住,因此比起居住環境的安全,更關心是否能有一個「家」。

無論是任何一派網友的看法,都有各自的立場與觀點,「要不要都更」這個議題透過城中城大火再次受到重視與討論,因此多數網友期望政府與大眾能藉此事件,認真修法、積極處理相關事件,不要再讓憾事發生。

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間:2021/07/27~2021/10/27
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞(排除抽獎文)

本文轉載自2021.11.08「Social Lab社群實驗室」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點地方政策
延伸閱讀 延伸閱讀
台積電賭高雄3大優勢!南方雨林計畫助「黑鄉」成半導體明珠
管委會到底有多重要?城中城大火燒出「建築管理」失當下場!
城中城大火重擊高雄!高齡屋《危老條例》能挽救「都更之死」?
城中城惡火釀悲劇!高雄地標淪第一鬼樓,月租屋3千曝獨老悲歌
最重視火災的國家!倫敦惡火狂燒四夜,英國消防教育成全民共識
Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

推薦文章 推薦文章
TOP