中研院確診案病毒基因定序出爐,與P3實驗室使用Delta變異株相符!但個案遭鼠咬卻沒向上通報,原因待查

中研院P3實驗室有病毒超怪?專家看SOP質疑「Delta自己飛出」

中研院P3實驗室有病毒超怪?專家看SOP質疑「Delta自己飛出」 圖/中研院確診案基因定序出爐,感染源在實驗室。張智傑攝。(示意圖)
攝影:池孟諭
日期:2021-12-11

中研院前助理染疫確診,中央流行指揮中心陳時中今(11日)公布調查結果,確定感染源就是P3實驗室。陳時中表示,病毒基因定序顯示個案感染的病毒與該P3實驗室使用Delta變異株相符,另外個案第二次被實驗鼠咬時,實驗室內有3人操作3種不同病毒株實驗鼠,不排除是交互感染,但為何沒有向上通報,原因待查。環境採檢後發現桌面、門把出現病毒陽性反應,但實驗室外都是陰性,不排除環境感染的可能。

陳時中表示,目前已釐清病毒不是從社區來,感染源在實驗室,經過基因定序清楚,沒有被染疫動物傳染的事件,因為老鼠是Alpha株,但同時有三隻老鼠。環境採檢後發現,實驗室外都是陰性,但實驗室內有幾個點採到陽性,包含桌面、門把等,下水道也已經採檢。

看更多 》Omicron隱藏版躲PCR才剛被揪出「魔王病毒再變種」又現澳洲

案16816病毒定序結果。中央流行疫情指揮中心提供圖/案16816病毒定序結果。中央流行疫情指揮中心提供

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞記者會後說明,實驗室內有幾個地方的採檢樣本為陽性,包括桌面、門把,但病毒量很低,病毒定序難度高,

陳時中說,此案例不排除交互感染的可能,要做更多佐證資料調查,但因接觸者在隔離期間,調查較為困難需要的時間會比較長。指揮中心會釐清該時間點發生什麼事情,是否有交叉感染,也不排除穿脫區部分環境感染。

看更多 》打台灣免費疫苗爆哭!在台烏克蘭網美喊「後悔」接種第二劑再說

中研院P3實驗室內疑「交叉感染」,桌面、門把驗出病毒。中央流行疫情指揮中心提供。圖/中研院P3實驗室內疑「交叉感染」,桌面、門把驗出病毒。中央流行疫情指揮中心提供。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

研究助理遭老鼠咬未向上通報!還曾提長官對自己不滿

不過確診個案第一次遭老鼠咬時,有通報基因體中心長官,但實驗室長官竟未往上通報!而個案在離職前,也曾提到自己通報過程遭上級冷處理。外界好奇,為何前助理研究員會在實驗室染疫不久後離職,是否有其他原因?

中央研究院學術及儀器事務處處長陳建璋表示,10月中第一次個案被咬時,有通報基因體實驗室長官,但後續無往上通報,原因還待查。因為根據中研院災和通報應變流程圖,必須往上通報應變單位,再上報到院本部,但實驗室第一階段就斷鍊,只有報到P3實驗室長官。

中研院災害通報事故流程圖,中央流行疫情指揮中心提供。圖/中研院災害通報事故流程圖,中央流行疫情指揮中心提供。

看更多 》AZ難擋Omicron?發明者自爆對疫苗沒信心,憂下次大流行更致命

中研院院長廖俊智表示,每個研究人員都需要遵循倫理公約,通報第一時間點會隔離當事者及P3操作人員。等調查報告出來,會依照既有的規定,從傳染病防治法、實驗室操作規範以及研究人員須遵守的倫理公約來做懲處。

中研院院長廖俊智,中央流行疫情指揮中心提供。圖/中研院院長廖俊智,中央流行疫情指揮中心提供。

至於媒體詢問個案遭霸凌內情,指揮官陳時中則解釋,通報過程牽涉到人跟人之間的關係,務必要釐清,臆測評論會對當事人都造成傷害,希望大家要有同理心,讓未來不會再有這樣事件發生。

「P3實驗室怎麼會有病毒,太奇怪了!」台灣感染症醫學會名譽理事長、台大兒童醫院院長黃立民表示,人員戴手套在P3實驗室中操作病毒,必須在安全操作櫃內進行,手離開安全操作櫃時都要清洗,理論上實驗室內環境是乾淨的,因為病毒被鎖在安全操作櫃中,且人員離開實驗室都要打開紫外線消毒,若環境驗出病毒,代表沒有嚴格遵守操作守則。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如也說,操作病毒人員都戴雙層手套,並在操作箱內的培養皿進行,若沾到病毒,手套都會放在廢棄桶處理掉,且實驗室為負壓環境,病毒不可能自己飛出去。

施信如還進一步說明,如果實驗中病毒不小心潑灑出來,需通報另一組人員來清理,按程序脫除防護衣並沖洗,不可能讓病毒留在環境中。

台大醫院院長吳明賢則表示,國際研究報告指出,確診者房間內的廁所握把、水龍頭等都可能存在病毒,因此調查確診個案所處的環境汙染狀況,將是一個重點。

至於實驗室中同時進行3種病毒株實驗,黃立民說,實驗室規定,2種不同病毒株不能在同一實驗室進行,中研院3種病毒株都是新冠病毒,只是亞型不同,並未違反規定。

但施信如認為,同一實驗室有可能同時做3種病毒實驗,只是若將病毒放一起,有交叉感染風險,病毒也可能重新產生排列組合,過程要非常小心。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策防疫
延伸閱讀 延伸閱讀
KTV、學校24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才上工!元旦起實施
第3劑莫德納打半量就好?醫揭加強針5疫苗組曝Omicron恐怖32角
Omicron侵台也不改春節檢疫方案!陳時中曝「7+7」最好的原因
推薦文章 推薦文章
TOP