雖然英國AZ已使用於170多個國家,但面對變種病毒Omicron變異株超強傳染力,研發團隊不敢保證疫苗有效。

AZ難擋Omicron?發明者自爆對疫苗沒信心,憂下次大流行更致命

AZ難擋Omicron?發明者自爆對疫苗沒信心,憂下次大流行更致命 圖/AZ疫苗。取自Unsplash。拍攝者Mika Baumeister。
日期:2021-12-06

變種病毒Omicron變異株來勢洶洶,雖然英國AZ疫苗已使用於170多個國家,但外媒卻報導,研發團隊領導人吉爾伯特(Sarah Gilbert)失去信心,坦言不敢保證AZ能有效對抗Omicron。

據《衛報》報導,吉爾伯特最近在BBC的《迪姆布雷比講座》(Richard Dimbleby Lecture)中指出,極具破壞力的新冠疫情已持續2年,導致超過2.65億人受感染,迄今在全球造成500多萬人死亡。

看更多 》混打最強?AZ疫苗4個月後「負保護力」實打莫德納BNT曝新數據

然而「這場大流行似乎不打算放過我們,當然,這也不會是人類的生命和生活最後一次遭受病毒威脅,事實上,下一場大流行可能會更糟,它可能具更強傳染性,讓更多人致命」。

AZ疫苗的研發團隊領導人吉爾伯特警告,下一場大流行會更致命。(圖/取自牛津大學官網)。 圖/AZ疫苗的研發團隊領導人吉爾伯特警告,下一場大流行會更致命。(圖/取自牛津大學官網)。

作為牛津大學著名疫苗學家,為何吉爾伯特對自己團隊研發的AZ效力突然失去信心?她坦言,疫苗接種或過去染疫帶來的抗體,可能無法有效預防Omicron,但疫苗能為人們提供保護力,減少Omicron造成重症和死亡的可能。

看更多 》第3劑莫德納打半量就好?醫揭加強針5疫苗組曝Omicron恐怖32角

最後吉爾伯特也警告全球「在我們了解更多情況前,大家都必須保持謹慎,並持續採取防疫措施,減緩新病毒的傳播。過去,我們為軍事、情報和外交投資巨資,以防止戰爭發生。現在,我們也應該採取相同模式,大量投資在研究、人力、疫苗製造和研發機構等領域,以有效防範流行病。」

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

看更多 》Omicron最愛40歲以下年輕人?一張圖看魔王驚世傳播力勝Delta

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點國際
延伸閱讀 延伸閱讀
Omicron傳染力Delta的500%?醫憂「7+7」恐上演春節魷魚遊戲
KTV、學校24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才上工!元旦起實施
陳時中觀念差才讓AZ打到第三劑?國際混打加強針推BNT、莫德納
推薦文章 推薦文章
TOP