新變種病毒Omicron變異株多國現蹤,民眾憂春節檢疫「7+7」恐成破口,沈政男醫師也認為「14+0」較安全。

Omicron傳染力Delta的500%?醫憂「7+7」恐上演春節魷魚遊戲

Omicron傳染力Delta的500%?醫憂「7+7」恐上演春節魷魚遊戲 圖/新變種病毒Omicron變異株多國現蹤,民眾憂春節檢疫「7+7」恐出現境外移入的破口。取自Unsplash,攝影者Arisa Chattasa。(示意圖)
作者:沈政男醫師
日期:2021-12-01

新變種病毒Omicron變異株多國現蹤,全球如臨大敵。面對春節在即,衛福部草屯療養院醫師沈政男疾呼,Omicron傳染力可能是Delta的500%,盼指揮中心將年節檢疫措施「7+7」收回來,改回「14+0」。然而為嚴防Omicron,確實許多國家陸續嚴管邊境,甚至鎖國,民眾也質疑「7+7」會成破口,不過指揮中心發言人莊人祥回應「我們一直都在嚴管邊境。」

醫師沈政男日前在臉書提到,表示Omicron疫情情勢還要觀察1、2週才會明朗,以現在南非豪登省的傳播速度,以及Omircon的R0值,豪登省新增將會破萬,而歐洲各國將會破百。

若果如此,就確定Omircron君臨大地,疫情改朝換代了。

看更多 》Omicron變種病毒能1傳50?指揮中心羅一鈞態度保留:應會下修

取自「沈政男」臉書。圖/取自「沈政男」臉書。

這時台灣怎麼辦?成人打3劑,青少年打第2劑?沈政男認為最好的辦法,就是指揮中心快把「7+7」收回來,改回「14+0」,然後封鎖國門優先,再來才是讓國人打疫苗,不然是反其道而行。

「什麼,喔,如果『7+7』沒守好,案例有可能破千?」沈政男直言,既然如此,為什麼還要做「7+7」,是把社區當成白老鼠嗎?

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

看更多 》Omicron最愛40歲以下年輕人?一張圖看魔王驚世傳播力勝Delta

沈政男還形容「等到案例漏進社區,再來調整防疫措施」根本是一種賭博,就像先前爆發幼兒園群聚感染,仍然不取消內用。

然而沈政男憂心「賭對了,當然防疫鬆綁就推進一些,但如果這次錯了,歹勢,Omicron的傳染力有可能是Delta的500%,這次的賭注比先前都大。我建議你的親友若即將回台,最好選擇『14+0』,這個年會過得比較安心。」

看更多 》陳時中觀念差才讓AZ打到第三劑?國際混打加強針推BNT、莫德納

最後沈政男鄭重提醒,Omicron有可能把疫情打回2020年3月,讓本土疫情重新開機,大家從頭再玩一次,而且新對手的戰鬥力強上3倍,就像疫情的「魷魚遊戲」。

本文獲醫師作者「沈政男」授權提供。
僅反映作者意見,不代表本社立場,未經同意請勿轉載。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
混打最強?AZ疫苗4個月後「負保護力」實打莫德納BNT曝新數據
別傻傻混打?名醫揭「保護力最強」疫苗組,連2劑莫德納才第二
防堵「避免疫」新變種Omicron!南非6國列高風險入境集中檢疫
推薦文章 推薦文章
TOP