重症專科醫師黃軒臉書分享,美國流行病專家估算Omicron變異株R0值等於50,呼籲大家非必要別出國!

Omicron變種病毒能1傳50?指揮中心羅一鈞態度保留:應會下修

Omicron變種病毒能1傳50?指揮中心羅一鈞態度保留:應會下修 圖/取自Shutterstock。(示意圖)
作者:聯合新聞網
日期:2021-11-29

新冠肺炎新變異株Omicron來勢洶洶,國內胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書分享,表示美國流行病專家估算Omicron「R0值等於50」,呼籲大家非必要別出國。不過指揮中心醫療應變副組長羅一鈞認為,南非現有資料很少,以少數資料推估時就會偏向極端值或偏高,後續應會下修。

羅一鈞表示,目前已知傳染力最強的麻疹R0值也僅有18,新冠肺炎病毒是否可達50「我是保留(態度)」。

他進一步解釋,以看流行病學調查結果能做初步推估,但一開始都會偏高,後續會下修。

看更多 》Omicron最愛40歲以下年輕人?一張圖看魔王驚世傳播力勝Delta

取自臉書「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」。圖/取自臉書「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」。

而且以目前突變情形來看,專家認為傳播力比Delta高一些很正常,但不會到50這麼高。

又指揮官陳時中則表示,R0值50是從數學模型推估,但新變異株發展時間還短,也沒有實際案例。

看更多 》防堵「避免疫」新變種Omicron!南非6國列高風險入境集中檢疫

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

而針對入境檢疫,台灣為因應春節返台人數大增,除原本的「14+0+7」外,另外實施「10+4+7」和「7+7+7」的方案,以減輕防疫旅館負擔。

看更多 》春節檢疫再添新方案!網熱議「7+7」居家檢疫到底便民還擾民?

陳時中表示,2022年1月上旬防疫旅館幾乎都滿了,集中檢疫所1月1日至2月5日已預約3441房。

看更多 》陳時中觀念差才讓AZ打到第三劑?國際混打加強針推BNT、莫德納

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

為防堵新變異株,集中檢疫所原有5667間左右,春節釋出3600間,定期保養至少還有1800間可使用,檢疫量能輔助應該足夠,將配合高風險指標隨時修訂。

本文轉載自2021.11.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際政策
延伸閱讀 延伸閱讀
混打最強?AZ疫苗4個月後「負保護力」實打莫德納BNT曝新數據
別傻傻混打?名醫揭「保護力最強」疫苗組,連2劑莫德納才第二
為何那麼多國家開放疫苗混打?混打會遭遇的尷尬狀況不可不知!
疫苗健康通行證在台灣可行?法國實施後,民眾卻花大錢做這事!
聯合新聞網

聯合新聞網

由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。

推薦文章 推薦文章
TOP