新變種病毒Omicron興起,第三劑新冠疫苗預計2022年初開打,到底接種AZ、BNT、莫德納完施打什麼最好?

第3劑莫德納打半量就好?醫揭加強針5疫苗組曝Omicron恐怖32角

第3劑莫德納打半量就好?醫揭加強針5疫苗組曝Omicron恐怖32角 圖/取自Shutterstock。(示意圖)
作者:沈政男醫師
日期:2021-12-03

新變種病毒Omicron來勢洶洶,為不讓本土疫情再度爆發,指揮中心公布第三劑新冠疫苗預計2022年初開打,但加強針要怎麼選擇,引發網友熱議。對此衛福部草屯療養院醫師沈政男在臉書貼文建議5種組合。至於衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎則表示,專家意見是開放大家選擇,mRNA疫苗基本上打什麼就繼續接種一樣的,如是AZ腺病毒疫苗,以後要打什麼都可以。

面對Omircon變異株興起,全球戒備,但所知有限,沈政男在粉專無奈直言「只能隨人顧性命」,畢竟Omicron最可怕之處在於「再感染」與「突破性感染」。所以關於第三劑,他的看法如下,聽不聽就看緣分了:

醫師沈政男建議施打第三劑的疫苗組合

AZ+AZ:第三劑可打BNT或半量莫德納。
BNT+BNT:第三劑打BNT。
莫德納+莫德納:第三劑打半量莫德納。
AZ+BNT:第三劑打BNT。
AZ+莫德納:第三劑打半量莫德納。

為什麼第三劑莫德納打半量?

沈政男根據美國CDC實驗顯示,認為這樣就能把中和抗體拉到比第二劑還高,當然莫德納公司正在做第三劑打全量莫德納的試驗,很可能未來各國也會採用,如果民眾想打第三劑全量莫德納,可以再等一等。

又沈政男指出,英國第三劑莫德納也是打半量,不管先前兩劑怎麼打都是如此。

看更多 》Omicron傳染力Delta的500%?醫憂「7+7」恐上演春節魷魚遊戲

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

BNT第三劑又為何不用減量?

沈政男提到,因為BNT本來就只有莫德納的10分之1濃度,德國說BNT是賓士,莫德納是勞斯萊斯。

當然如果你很年輕,擔心心肌炎發生,就打BNT;如果不擔心,就選莫德納,不必擔心疫苗不夠,現在傷腦筋的是該怎麼選擇。

看更多 》Omicron最愛40歲以下年輕人?一張圖看魔王驚世傳播力勝Delta

抵擋Omicron只能盡人事

話鋒一轉,沈政男坦言這麼多,歹勢,有可能打了第三劑以後,還是無法抵擋Omicron,但也只能盡人事,局面令人憂心!有沒有看到疫苗公司的人說,現有疫苗可能無效?先前Delta出現,他們有沒有這麼說?

看更多 》陳時中觀念差才讓AZ打到第三劑?國際混打加強針推BNT、莫德納

接著沈政男提到,其實現在把南非豪登省的突破性感染統計一下,就知道疫苗對Omicron的保護力,但就是沒有這樣的資料。

因此他認為「就好像你原來有一把鑰匙可以開門,現在那把鑰匙缺了3個角,大約還可以開,而缺了8個角就有點困難,但現在是缺了32個角!」至於那3個角的鑰匙是Alpha;8個角是Delta;缺了32個角的當然就是Omicron了。

看更多 》混打最強?AZ疫苗4個月後「負保護力」實打莫德納BNT曝新數據

本文獲醫師作者「沈政男」授權提供。
僅反映作者意見,不代表本社立場,未經同意請勿轉載。

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
春節檢疫再添新方案!網熱議「7+7」居家檢疫到底便民還擾民?
別傻傻混打?名醫揭「保護力最強」疫苗組,連2劑莫德納才第二
疫苗健康通行證在台灣可行?法國實施後,民眾卻花大錢做這事!
推薦文章 推薦文章
TOP