歐洲被Omicron攻陷,鄰近的日本、香港也都出現新變種病毒案例,面對春節境外國人返台潮,台灣如何接招?

Omicron侵台也不改春節檢疫方案!陳時中曝「7+7」最好的原因

Omicron侵台也不改春節檢疫方案!陳時中曝「7+7」最好的原因 圖/桃園機場。池孟諭攝。
日期:2021-12-01

南非爆發Omicron變異株疫情,新變種病毒也現蹤各國,不少民眾擔心台灣春節檢疫「7+7」方案恐成境外移入大破口。對此指揮中心指揮官陳時中坦言,不排除12月就可能有案例進來,但也直言「春節檢疫『 7+7 』已經是定案了,愈改只會讓防疫措施愈混亂。」

歐洲多國遭Omicron攻陷,鄰近台灣的日本、香港也都出現案例,面對農曆新年將至,12月14日開始的春節返台潮,不少民眾都納悶,指揮中心春節檢疫「 7+7 」方案,真的不進一步修改或調整嗎?

看更多 》Omicron傳染力Delta的500%?醫憂「7+7」恐上演春節魷魚遊戲

對此陳時中12月1日在記者會上解釋,「 7+7 」還是14天檢疫,不是說「 7+7 」的7天後就出來,7天後還是要居家檢疫。而且防疫上設有電子圍籬,全民都在監看,像2020年14天的居家檢疫措施,就做得很成功,相信只要大家合作,這次也能做得更好。

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

因此陳時中不諱言表示「『 7+7 』基本上已經定案,愈改只會讓整體防疫措施愈混亂,防疫應該是在有秩序下進行,讓大家都有準備,做適當安排,對防疫上來講是最好的。」

看更多 》Omicron最愛40歲以下年輕人?一張圖看魔王驚世傳播力勝Delta

倘落台灣真的出現案例,被驗到的人當然就送往醫院,相關區域回來的,就會到14天的集中檢疫,相關規定都會根據當地國家疫情做滾動式檢討。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

最後陳時中也鄭重呼籲,自主健康管理要避免進出公共場所、禁止搭乘大眾運輸交通工具、禁止聚餐和人與人密切接觸。

看更多 》Omicron變種病毒能1傳50?指揮中心羅一鈞態度保留:應會下修

春節檢疫7+7+7方案說明。中央流行疫情指揮中心提供圖/春節檢疫7+7+7方案說明。中央流行疫情指揮中心提供

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策
延伸閱讀 延伸閱讀
混打最強?AZ疫苗4個月後「負保護力」實打莫德納BNT曝新數據
別傻傻混打?名醫揭「保護力最強」疫苗組,連2劑莫德納才第二
防堵「避免疫」新變種Omicron!南非6國列高風險入境集中檢疫
推薦文章 推薦文章
TOP