南非、澳洲、加拿大驚傳Omicron隱藏版BA.2現蹤,澳洲也出現Omicron再變種首例,暫名Omicron Like。

Omicron隱藏版躲PCR才剛被揪出「魔王病毒再變種」又現澳洲

Omicron隱藏版躲PCR才剛被揪出「魔王病毒再變種」又現澳洲 圖/取自Shutterstock。(示意圖)
日期:2021-12-09

變種病毒Omicron傳播全球,傳染力遠勝Delta,然而疫情緊繃之際,南非、澳洲、加拿大又驚傳確診患者遭「隱藏版Omicron病毒」感染,一般PCR檢測很難發現其存在,因此英國學者將其暫名為BA.2,與已知的BA.1做區隔。而澳洲出現首例Omicron再變種案例,目前暫時稱作 Omicron Like。

根據外媒報導,英國研究人員指出,南非、澳洲、加拿大提交的病毒基因序列中都有BA.2蹤跡,其許多突變皆與Omicron病毒相同,但BA.2卻少了容易被PCR檢測出來的基因特性,目前可能已廣傳全球,學者遂又稱之為「隱藏版Omicron病毒」(stealth Omicron)。

看更多 》AZ難擋Omicron?發明者自爆對疫苗沒信心,憂下次大流行更致命

對此,倫敦大學學院(University College London)遺傳學研究所所長巴盧(Francois Balloux)表示,Omicron的BA.1和BA.2兩種譜系,基因上存在差異,所以斷定BA.2傳播力是否更強,還言之過早,但不排除兩者有完全不同的行為模式。

取自Unsplash。攝影者Fusion Medical Animation。(示意圖)圖/取自Unsplash。攝影者Fusion Medical Animation。(示意圖)

值得一提的是,BA.1和BA.2兩種基因接連出現變體,且帶有共同突變,原因還有待研究,但這也表示公共衛生監測上可能「漏掉了拼圖的一大塊」。

看更多 》Omicron侵台也不改春節檢疫方案!陳時中曝「7+7」最好的原因

不僅如此,還有外媒報導澳洲出現首例Omicron再變種的案例。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

一名來自南非的男子,12月4日在昆士蘭州(Queensland)的布里斯本驗出病毒陽性反應,被證實為Omicron病毒株,可基因上卻略有不同,疑似Omicron又發生變種,暫時稱作Omicron Like。

對此澳洲衛生部長達斯(Yvette DAth)強調「Omicron到來意味什麼,我們現在擁有Omicron和Omicron Like病例,也提醒我們所有人,當我們放寬邊境時,並不代表COVID之旅已經結束,許多方面來看,COVID之旅才剛剛開始」。

看更多 》Omicron最愛40歲以下年輕人?一張圖看魔王驚世傳播力勝Delta

👉 追蹤+按讚城市學FB官方帳號,加入IG粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:國際觀點
延伸閱讀 延伸閱讀
Omicron傳染力Delta的500%?醫憂「7+7」恐上演春節魷魚遊戲
第3劑莫德納打半量就好?醫揭加強針5疫苗組曝Omicron恐怖32角
春節檢疫再添新方案!網熱議「7+7」居家檢疫到底便民還擾民?
推薦文章 推薦文章
TOP