「小缺失」就造桃園機場嚴重的群聚感染,防疫管制的規範應該要大幅翻新

國門淪陷!桃園機場超過30人確診,防疫規範跟不上變種病毒?

國門淪陷!桃園機場超過30人確診,防疫規範跟不上變種病毒? 圖/取自王必勝FB。
作者:陳布萊
日期:2022-01-12

國際疫情嚴峻,身為國門的桃園機場終究檔不住狡猾的病毒而淪陷。從1月4日開始,案17230清潔員確診Omicron變種病毒後,傳播鏈持續擴大,手推車員工、保全人員、防疫計程車司機等,在機場服務的職業無一倖免;更可怕的是,病毒不但傳染給確診者家人,更進一步擴大到生活、工作場域。截至1月11日中午,機場群聚感染案已累計超過30人確診,並有多間國中、國小停課。

在事件爆發之初,指揮中心即在1月4日派出醫福會執行長王必勝成立前進指揮所,初步止血後,衛福部也組成「護理台灣隊」到現場勘查旅客入境流程,並在28個感染熱點發現205項缺失,都與人員缺乏感控觀念、使用防護裝備或清消方式錯誤有關。

疫情爆發以來,第一線接觸境外人士的機場員工本就是最高風險的族群,國外也已經有不少因此卻診的案例。儘管亡羊補牢總比不補好,但卻可以從這次的事件發現,過去幾次本土病例爆發,病毒的足跡都被指向是由國外進入,但指揮中心顯然並沒有因此強化對機場感染控制的管理。

看更多 》防疫旅館成群聚溫床!中央地方踢皮球,諾富特風暴誰該負責?

中央流行疫情指揮中心提供。圖/中央流行疫情指揮中心提供。

病毒狡詐難防 Omicron「打3劑也難擋」全球再次淪陷

歷經2年的時間,新冠肺炎仍持續在侵擾世界各國,病毒的變種速度飛快,儘管透過接種疫苗能讓死亡率大大降低,但卻跟不上病毒的傳播速度。「流感化」正是對目前新冠肺炎疫情演變趨勢最好的形容,但其終究不是一般感冒,染病後至死的風險仍在。

新冠肺炎至今變種到了Omicron變異株,其傳播力更勝於前代「大魔王」Delta,再度給全球醫界拋出一道難題。歐美各國近來確診數暴漲再創新高,幾乎全都是Omicron變異株所導致,打了3劑疫苗都不見得有防護力,傳播力不容小覷。

更多政策解析、城市發展,請訂閱《城市學》不定期專題企劃!

1年只做2次教育訓練 難抵擋病毒變種速度

僅管指揮中心指揮官陳時中表示,這些都是「非常小的缺失」,盼外界勿過度擔心,也呼籲桃園機場盡速改善。但也讓輿論忍不住猜想,只是「小缺失」就造成如此嚴重的群聚感染,防疫管制的規範是否需要大幅翻新?也突顯防疫SOP沒有隨著疫情即時做修正,跟不上病毒變種速度的問題。

之後也傳出,陳時中到桃機開會時曾詢問進駐機場的疾管署北區管制中心,為什麼沒有協助與指導?當時北管中心回覆,「1年有替桃機人員做2次教育訓練」。但從陳時中定調所謂的「小缺失」,顯然人員在疫情應對、即時反應以及感染控制作為等,訓練上仍不夠落實。

看更多 》Omicron是天使福音入境免隔離?醫估4趨勢斷言魔王疫情將結束

取自王必勝FB。圖/取自王必勝FB。

返鄉潮湧現感染風險飆高 桃機員工也無奈

國內近來正逢農曆年節的返鄉潮,許多旅居在外的國人紛紛趕在年節前夕歸國,加重國門邊境管制、防疫的負擔。再加上目前歸國都須進行14天的隔離期,因此早在12月底就開始出現防疫旅館預約爆滿的現象,隨著時間越靠近,防疫工作挑戰只會更加艱鉅。

在病毒不斷變種、傳染力不斷變強,防疫規範即便半年更新一次也不為過,如此才能應付狡詐的病毒。而出入人潮複雜的機場,衛福部、指揮中心更是不能等閒視之,對於國門的防疫反應速度應該要更快速。也難怪會有桃園機場員工無奈表示,春節返台人潮本來就很多,「風險為何都轉嫁在桃機身上?」

👉 追蹤+按讚城市學 FB 官方帳號,加入 IG 粉絲,最新城市議題不漏接!

關鍵字:政策地方疫苗防疫
延伸閱讀 延伸閱讀
2022全球「最怕的事」比疫情永續嚴重!比爾蓋茲認想破頭沒招了
南韓「與病毒共存」歷時45天大失敗!國民怒吼:政府無能棄承諾
防疫旅館「洗手枱、杯子」最毒!春節檢疫憂這因素Delta活28天
陳布萊

陳布萊

城市學特約記者。

推薦文章 推薦文章
TOP